Жадность и предубеждение - Глава 4 Смерть всегда п

Глава 4: Смерть всегда печальна

    Темнело. Извилистые ветви деревьев тянулись к лицам наших героев. Они были подобны холодным, устрашающим рукам. Порой Торгрину даже казалось, что через секунду коварные древеса заключат двух странников в свои цепкие объятия.

    Годфрен молчал. Впрочем, нелюдимость этого парня Торгрина уже не удивляла. Что же касается самого коротышки, он любил сболтнуть лишнего. Если Торгрину встречался разговорчивый незнакомец, то он «заговаривал» его настолько, что тот забывал очевидные факты.

    Румиан не врал. На пути к заветной реке арахнидов и их детенышей становилось все меньше. Либо же они были настолько слабыми, что даже ребенок мог с легкостью их одолеть.

     - Слышишь? – вдруг переспросил Годфрен, останавливаясь – По всей видимости, мы здесь не одни… 

- Не нужно быть великим чародеем, чтобы понять это, – усмехнулся Торгрин – Я слышу чей-то шепот… А несколько секунд назад было нечто похожее на стон. Только я не ручаюсь за то, какого пола это существо, какой расы. Уж больно эти звуки слабы.

  - Держи ухо востро, понял? – прошипел Годфрен – Вполне возможно, что чужак сбивает нас с толку. Делает вид, что смертельно ранен. А на деле – подкрадется сзади и воткнет меч в спину по самую рукоять.

- Все может быть, - философски ответил гном – Мне кажется, зов исходит оттуда!

    Он указал толстым и коротким пальцем на средоточие коварных и смертельных цветов.

    - Предлагаешь проверить? – рассмеялся спутник – Думаешь, за этими зарослями полянка, на которой лежит истекающий кровью, воин? Глупый вы, народ, гномы… Предсказуемый…

 - Ладно, - сменил гнев на милость Годфрен – сейчас посмотрим, кто там. Ну-ка, отойди!

   Сокрушительные удары клинка прокладывали дорогу. Сил у Годфрена было столько, сколько хватило бы на десяток рыцарей. Вероломные растения одно за другим падали к его ногам, не успевая причинить вреда. Торгрину оставалось лишь наблюдать за этим действом. Несколько раз он ловил себя на мысли, что Годфрен отлично смотрелся бы с косой в руках. Но этот дерзкий малый, скорее всего, никогда не тяготел к фермерству и земледелию.Наконец путь был расчищен. Изумленный Годфрен замер.

- Что там? – протиснулся вперед гном – О, Боги! Скажи, друг мой, ты никогда не думал о магической академии? Быть может, ты должен был стать мистиком, а Габриэль – королевской служанкой? Вот это прозорливость!

     Годфрен не ответил. Он все еще пребывал в состоянии довольно сильного шока. Слова оказались пророческими. На нетронутой арахнидами и коварными цветами, поляне виднелся давно догоревший костер, близ которого лежал человек.

     На незнакомце красовались видавшие виды доспехи. Жестом приказав Торгрину следовать за ним, Годфрен приблизился к лежащему.

 -Эй! – громко произнес он – Помощь нужна?

     Рыцарь не отвечал. Вполне возможно, он пребывал без сознания.

     - Ладно, на свой страх и риск, – прошептал юноша, снимая с головы незнакомца тяжелый шлем – Кто бы он ни был, он довольно щуплый. Если надумает проявлять агрессию – отобьемся.

      Торгрин взглянул на открывшийся миру лик. Длинные и кудрявые светлые волосы рассыпались по плечам. Израненный воин оказался вовсе не худощавым мужчиной, а эльфийкой. Причем, довольно симпатичной. Если бы не плачевное состояние и обилие ран.

       Израненная девчонка пребывала в беспамятстве. В себя она пришла только после многочисленных попыток. Торгрин и Годфрен участливо склонились над раненой, напрочь забыв о безопасности.

    - Слава Богам, вы пришли… - прохрипела девушка – Я всегда верила в благосклонность Высших Сил. Но все бывает до поры, до времени. Вполне очевидно, я была слишком самонадеянна. Поэтому и дала такую промашку.

     - Не нужно длинных фраз, - оборвал эльфийку Торгрин – В твоем теперешнем положении разумнее отвечать односложно. Так можно сэкономить силы. Слушай… Неподалеку находятся наши товарищи. Среди них – опытный маг и врачеватель, что сумеет исцелить тебя.

      Годфрен рассмеялся. Конечно же, он понимал, что целитель из Габриэль как из трактирщика боец, но не стал поправлять гнома.

- Хоть какая-то надежда перед смертью,  - подумал он – Любой, кто хоть раз бывал в кровопролитном бою, понимает, что с такой дырой в груди не выжить. И зачем она нацепила эти доспехи, больше похожие на остатки ржавой консервной банки?  Даже я вижу в них десятки мест, куда можно легко воткнуть клинок, принеся такому горе-воину мгновенную смерть. Лучше бы надела мантию и взяла в руки посох – больше толку б было!

 - Мне уже не помочь, - эльфийка закашлялась. Каждый глоток воздуха давался ей с большим трудом. - Мало кто выживал после поединка со Жрицей Хаоса… Все отправлялись к праотцам… И я не исключение. Не думайте… Я не испытываю страха… А боль перетерплю… Скоро она закончится и настанет спокойствие…

- Можем ли мы что-то для тебя сделать? - участливо спросил Торгрин

  Девушка вновь потеряла сознание. Уже привыкший к «возвращению ее на землю», Годфрен вновь привел эльфийку в чувство.

   - Кристалл Гармонии… Умоляю, найдите его … - прошептала она – Гноллы… Это их рук дело… А мы… Мы не смогли его уберечь… Двести королевских рыцарей…Против десяти… Понимаете? Мы не думали… что они… настолько сильны…

    - Где остальные? – спросил Годфрен, подкладывая под голову тяжело раненой свою старую изорванную стеганку

    - Погибли… Все погибли… - девушка закашлялась. Изо рта потекла предательская струйка крови – Если вы.. не вернете кристалл  верховному иерарху Айзеку из Морна, то… Миру настанет конец… Они не остановятся… Слышите… Не остановятся…

    Эльфийка попыталась подняться, но резкая боль заставила ее рухнуть на землю.
 
- Мы найдем его, - с теплотою в голосе сказал склонившийся над воительницей Торгрин – Слышишь! Обязательно найдем!

- Хорошо, - на бледном лице эльфийки воцарилась неимоверная безмятежность – теперь я спокойна… Свет… Кажется, я вижу свет… Но холодно, очень холодно…

- Стой! – попытался растолкать девушку Годфрен – Если мы найдем этого Айзека и вернем кристалл, в чью честь люди должны отдавать почести?

- Скажи свое имя, - переформулировал фразу Торгрин. Ему казалось, что данная реплика куда проще для восприятия.

- Аманиэль… Аманиэль из Морна, – еле слышно прошептала эльфийка.

  Еще секунда – и она уставилась в небо остекленевшим, безучастным взором. Годфрен взял тонкое и бледное девичье запястье.

 - Все кончено, - резюмировал он

    Торгрин всплакнул. Смерть всегда печальна. Даже, если она настигает того, кого ты видишь впервые.


          


Рецензии