Философские вопросы. Окончание

1. Что делает человека личностью? Сотворение по образу и подобию Бога, наличие сложившегося мировоззрения, внутреннее воспитание, образованность, таланты, нашедшие своё применение, и уникальный жизненный путь.

2. Что такое доброта и добро? Доброта заключается во внутреннем устроении и поступках, направленных на исполнение воли Бога по отношению к себе и ближним. Что является добром: исполнение духовного подвига или застолье в постный день? Кажется, что ответ очевиден. Рассмотрим. Исполнение духовного подвига – это добро. А если человек гордится и тщеславится этим подвигом? Такой подвиг – ущерб душе. Застолье в пост… Если человек пришёл в чужой дом, что хуже для него: обидеть хозяев или съесть кусок курицы? То, что является добром, не всегда очевидно на первый взгляд.

3. Что лучше: быть всю жизнь 18-летним юношей или старцем? Молодость и здоровое тело – очень полезные бонусы, но человек не зрел, как личность, не имеет большого жизненного опыта и мудрости. Лучше иметь дряхлое тело и зрелое сердце, чем молодым телом пребывать в различных пороках.

4. Что предпочтительнее: исправить одну ошибку из своего прошлого или получить послание из будущего? Рассмотрим максимум возможного и полезного в этих ситуациях. Не допустить совершённый в прошлом смертный грех или узнать, что ты будешь спасён, что предпочтительнее? Информация о спасении – это единственная информация из будущего, которую можно поставить на один уровень с возможностью предотвращения смертного греха. Но такое знание опасно тем, что человек может расслабиться и начать грешить. А так как спасение произойдёт, следовательно, он подвергнется серьёзным искушениям и бедам, чтобы не потерять возможность спасения. Человек может быть спасён, покаявшись в смертном грехе, но он мог бы унаследовать большую славу в вечности, если бы вообще не совершал этот смертный грех. Таким образом, предпочтительнее возможность предотвратить смертный грех в прошлом.

5. Что предпочтительнее: деньги или слава? На Земле – деньги. Получив деньги, человек может использовать их часть и на помощь ближним. А слава может погубить, доведя до смертельных страстей – гордости и тщеславия. Какая слава желанна? Та, которая является венцом на Небе, венцом добродетелей, мученичества, любви, смирения. Эта слава вечная.

6. Что будет, если искусственный интеллект захватит мир? Конца света и гибели человечества не произойдёт. Бог не допустит такого исхода, пока на Земле рождаются и могут родиться угодники Божии. А вот гонения, пытки, массовые убийства возможны. Один из способов, которыми машина может уничтожить большую часть людей, – лишить человека еды и воды. Машины не нуждаются в такой пище, в которой нуждается человек. Для чего машине человек? Энергию можно получить из Солнца, недра Земли ещё не опустели, одни машины могут обслуживать другие. Человек только проблемы создаёт...

7. Могут ли животные совершить самоубийство? Не в той мере, в какой человек. Человек в этом случае сознательно противится Богу, а животное не обладает сознанием. Такие случаи довольно редки и показательны именно для человека. Например, киты выбрасываются на берег из-за губительной для природы деятельности человека. Или случай из Библии. Бесы, выйдя из бесноватых людей, вселились в стадо свиней, и те бросились с обрыва.

8. Какая из двух способностей предпочтительнее: телепортация или чтение мыслей? Всё просто. Кому нужны чужие мысли? Страсти у людей одни и те же и мысли соответствующие. Интерес могут представлять только секреты и разработки. Воровство и тех и других – дело не праведное. А вот телепортация – вещь полезная. Мгновенное перемещение из Белого Дома автостопом по галактикам. Но дар исцеления и оживления мёртвых куда интереснее и полезнее.

9. Стоит ли отправляться заселять другую планету без возможности вернуться назад? Верующему точно не стоит. Там не будет ни таинства исповеди, ни Причастия, без которых практически невозможно спастись. Только если взять с собой священника. А неверующий может и поверить со временем... Конечно, у Бога бездна Любви и Милости, так что Он Сам (без священника) может принять исповедь, а Святой Дух может крестить и причастить. Но эти случаи исключительны. Остальные проблемы такого путешествия вполне решаемы.

10. Как бы ты доказал своим предкам, что ты из будущего попал на 600 лет назад в прошлое без одежды и каких-либо предметов? Никак не доказать. Единственный возможный вариант – дать информацию о ближайшем будущем и дождаться его исполнения. Но могут сказать: пророк, колдун, сумасшедший или мошенник. Ещё и убьют из страха.

11. Какие важные вопросы можно задать путешественнику, прибывшему к нам из будущего, которое отдалено от нас на 300 лет? Сколько людей населяют Землю? Есть ли гонения на Церковь? Заселили ли мы другие планеты? Какие новые виды оружия массового поражения изобретены? Каковы открытия в генетике? Опишите портрет среднестатистического человека? Каковы ценности и идеалы общества?

12. Что лучше: жить в космосе или под водой? В воде меньше проживёшь – количество хищников на 1 м3 намного больше, чем в космосе.

13. Какие качества делают человека по-настоящему порядочным? Покаяние в своих грехах и получение прощения от Бога учат человека прощать других. Страх Божий – человек, имеющий страх Божий, не хочет грешить и совершать непорядочные поступки. А любовь к себе и ближним не позволит причинить зло ни себе, ни ближнему.

15. С какими проблемами столкнётся следующее поколение? С подменой понятий добра и зла, с необразованностью и отсутствием независимого, критического мышления, с повсеместным блудом под лозунгом свободы человека, с непрофессионализмом и возведением богатой, беспечной жизни в культ.

16. Как лучше всего понять природу человека: через психологию, философию или биологию? Всё это в совокупности важно. Но природу человека и состояние его души и подсознания в полной мере понять можно только через истины богословия и веры.

17. Человек становится злым из-за окружающей среды или врождённых генов? И то и другое имеет значение. Но почему иногда в семье алкоголиков воспитываются чистые, добрые люди, а в семьях «элиты» – отморозки? Важнее всего – выбор самого человека между добром и злом.

18. Лучше быть одиноким и счастливым или постоянно сталкиваться с трудностями в браке? Этот вопрос попахивает современными навязанными идеалами блуда, который ассоциируют со свободой и счастьем. Лучше быть счастливым в браке. С трудностями сталкиваются и холостые, а одиночество – горькая расплата за блуд на закате бессмысленной жизни.

19. Лучше быть любимым или уважаемым человеком? Враг может вас, уважая, огреть кирпичом. А любящий человек не причинит непоправимого вреда, по крайней мере, сознательно. К тому же, за что уважают люди друг друга? Некоторые уважают за количество убитых и измученных людей или за количество выпитой водки.

20. Правда ли, что от каждого человека можно чему-нибудь научиться? У превосходящего тебя – мастерству, успеху, добродетелям. У противника тоже есть те качества, которым можно поучиться, если отбросить состояние вражды. У глупца и человека с дурными наклонностями – тому, как выживать в экстремальных ситуациях и каким не надо быть. У детей – чистоте, изобретательности и гибкому, творческому подходу. У маугли – силе,  языку зверей и выживанию в условиях дикой природы.

21. Правда ли, что всему происходящему есть причина? Правда. Каковы эти причины? Воля Бога, попущение Божие, свободный выбор человека и свободные выборы окружающих людей, имеющие последствия в каждой ситуации, а также волеизъявление и действия святых и Ангелов, свободная воля падших духов и действия духовных и физических законов (что тоже созданы Богом).

22. Что людям лучше даётся: созидание или разрушение? Вследствие поражения природы человека грехом, человек сеет разрушение. Созидание в человеке является следствием соединения (сотворчества) Божественной благодати и личностной воли человека.

23. Что заставляет людей верить в абсурдные теории? В них верят те, кто не знает истины. Человек стремится объяснить окружающие его явления и свои внутренние состояния, а разума и знаний не хватает.

24. Чем человек гордится больше всего? Двумя вещами: дарами Бога в себе (красотой, талантами, умом, успехом) и служением злу (есть и такие). Ну, и некоторые гордятся тем, что произошли от обезьяны.

25. Какая главная вещь, которую человек должен сделать перед тем, как умереть? Покаяться Богу в своих грехах, не впадая в отчаяние, а веря в спасение.

26. За какой поступок нельзя простить любимого человека? Главное, чтобы простил Бог. По отношению к вам – прощать любой, даже убийство вас же (прощать и безропотно позволять продолжать такие поступки не одно и то же). А если человек хулит Бога – оставить его, пока не посеял хулу в вашем сердце.

27. Какое достижение человека является самым большим? Святость.

28. Какой самый серьёзный провал может ожидать человека? Духовная смерть.

29. На что следует обращать внимание при знакомстве с человеком? Во-первых, на его веру и ценности, во-вторых, на его цели, в-третьих, на мотивы общения с вами.

30. Какие три вопроса следует задать человеку, чтобы его узнать? 1. Какова главная цель вашей жизни? 2. Какими способами и средствами вы собираетесь достичь этой цели? 3. Без чего вы не мыслите жизни?

31. Стыдно ли быть девственницей (независимо от возраста, как в 14 лет, так и в 80)? Девственность – это сокровище не только женщины, но и мужчины. Целомудренным можно снова стать, а девство (целомудренность с девственностью) вернуть нельзя. За девство, сохранённое на протяжении всей жизни, на Небе ожидает венец славы. Потеря девственности вне брака и для женщины, и для мужчины – это блуд – смертный грех. У блудников часто несчастливая семейная жизнь и неудовлетворённость тем, что они имеют.

32. К чему стоит больше прислушиваться: к голосу ума или сердца? Если человек не имеет благодати в сердце, – то к уму. Сердце, поражённое грехом, часто лжёт, выдавая греховные побуждения за необходимость и ценность. Если благодать очистила и наполнила сердце, прислушиваться стоит к сердцу, тогда человек понимает, что ум лжёт ещё похлеще грешного сердца. В любом случае прислушиваться нужно к воле Божией, которая открыта в Новом Завете с его толкованиями Церковью.

33. Какое самое удивительное открытие вы сделали в жизни? Чудо Божественной Любви.

34. Какой самый лучший совет вы получили? «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Библия. Евангелие от Матфея 4:17)

35. Что принадлежит человеку, но другие пользуются этим чаще, чем сам человек? Сердце и ум. Грешный человек – своему сердцу и уму не хозяин. Там хозяйничают страсти и манипуляторы.

36. С кем бы вы разделили свою участь, находясь на необитаемом острове? Жалко их. Пусть дома сидят. Но если захотят – то с мужем и святым. Лучше – со святым мужем. «С преподобным преподобен будешь, и с мужем неповинным неповинен будешь, и со избранным избран будешь, и со строптивым развратишься» (Псалтирь 17:26)

37. Что хуже: быть глухим или слепым? Большая часть информации поступает посредством зрения. А глухой не слышит звуки, но может общаться жестами или письменно.

38. Чем опасны ёжики в тумане? Наше восприятие и духовное зрение затуманено, а колючки грехов и бед повсюду и больно ранят.

39. О чём люди больше всего фантазируют? О себе. Пока не узнаешь Истины – Христа, живёшь не ты, а твои гордые, искажённые фантазии о себе и об окружающем мире.

40. Что делать, если оказался один в лодке посреди океана? Связи нет, звать на помощь бесполезно, вода и еда закончатся, солнце палящее и шторм приближается. Что делать? Молиться и каяться в своих грехах Богу. Как результат, человек может умереть, но облегчить свою участь в вечности, а может Бог продлить ему жизнь, например, посредством проплывающего мимо корабля. А могут и ангелы спуститься и на крыльях отнести на берег, или дельфины на спине до берега домчат. В любом случае – исход более благоприятный.

41. Откуда берутся стервы? 1 вариант (наиболее распространённый) – обиженные (неважно кем или чем) женщины, сделавшие выбор в пользу зла (как вариант – мести или защиты нападением, что тоже зло). 2 вариант – стерва по собственному желанию. Это тоже выбор, но чаще не имеющий веских причин, а «из любви к искусству». Стервой быть не выгодно. Семейного счастья нет, любви нет, окружающие презирают, внутреннее одиночество и, если не раскается, ещё и вечность в аду.

42. Если найти волшебную лампу с джинном,  какие три желания следует ему загадать? Никакие. Кто такой джинн? Злой дух. Для чего он исполняет желания? Чтобы навредить (злые духи неспособны творить ничего доброго). То, что кажется добром, обернётся злом. Само обращение к нечистому духу – страшный вред душе, имеющий тяжелейшие последствия.

43. Чем должна руководствоваться девушка при выборе спутника жизни: разумом, чувствами, интуицией? Всем этим. Однако что самое важное в этом вопросе? Благословение Божие на брак с этим человеком. Если нет благословения, то брак и с мужчиной, обладающим всеми мыслимыми достоинствами, счастья и пользы душе не принесёт, а ещё и навредит, поскольку этот путь неверный, он не соответствует воле Бога о человеке.

44. Как разгадать женскую логику? Через ожидания и мотивы женщины.

45. Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка? Кто-то пойдёт к психиатру, кто-то полетит в увлекательное путешествие по вживлению чипа или трансплантации органов. Но первое, что нужно сделать, – это перекрестить себя и человечка с молитвой к Богу. Второе – бежать со всех ног.

46. Где находится предел человеческой любви? Во Христе. Он Совершенный Человек и Бог.

47. Может ли любовь длиться вечность? Любовь может длиться вечность и длится, это высшая добродетель. Бог есть Любовь.

48. Когда у человека нет будущего? Когда он теряет возможность покаяться, настолько он сроднился со грехом. С этого момента он обречён.

49. За что не опрометчиво отдать свою жизнь? За ближнего из любви к нему и за правду Божию – за Христа – это мученичество.

50. Какую еду никогда не следует есть? Ту, что приготовлена человеком в состоянии злости и ненависти или ненавидящим вас в принципе. Это яд. Вода, над которой произносили слова: смерть,  война, чума – меняла свою структуру и становилась мёртвой. А вода, освещённая в молитве,  становится святой.

51. Интуиция или логика? Заключение интуиции, но проанализированное и обоснованное логически.

52. Что хуже: поссориться с мужем или с лучшей подругой? Вопреки распространённому заблуждению выбирать нужно именно сторону мужа. Почему? Жена и муж – единое целое. После Бога муж для жены, а жена для мужа – самое близкое и родное существо. А подруга сегодня есть, а завтра люто ненавидит.

53. Что предпочтительнее: знать, когда вы умрёте, или как вы умрёте? Время смерти знать полезнее, поскольку можно подготовить себя внутренне к ней и выбрать окружение.

54. Какое самое большое разочарование человек испытывает в жизни?
Разочарование вседозволенностью. Грех желанен и манит грешника. Но, совершив всё, что хотел, человек приходит к состоянию духовного падения и опустошённости. А может и духовной смерти. Это ад в сердце. Грех ни радости, ни счастья в перспективе не приносит. Это иллюзия счастья.

55. Лучше быть мужчиной или женщиной? У души нет пола. Кем родился – тем и пригодился. И то и другое две грани и ипостаси одного существа – человека.

56. Если врач сообщает человеку о смертельной болезни его родственника, стоит ли сообщать диагноз больному? Непременно. Человек, знающий, что скоро умрёт, может покаяться и прийти к Богу. Сокрытие диагноза – преступление, так как это вмешательство в участь этого человека.

57. Если животное мучается, а вылечить его нельзя, можно ли его усыпить? Животное можно – у него нет бессмертной души, а с человеком так нельзя поступать.

58. Допустима ли эвтаназия? Нет. Больной, дающий согласие на собственную смерть, нарушает прямо волю Бога. Тот, кто лишает жизни, – обычный убийца. Какая разница, дала ли жертва своё согласие на смерть или нет?

59. «Кто виноват?» Ты, грех и бесы. Больше никто.

60. «Что делать?» Встать на молитву и откроется, что делать дальше.

61. Знать или не знать? То, что запрещено знать, – лучше не знать. Каков грех на вкус и каковы его последствия – лучше не знать. Познай себя без прикрас и познай Истину.  «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)

62. Что такое целостность в человеке? Это согласованность ума, сердца, духа и воли человека, которые направлены на исполнение воли Бога.

63. Можно ли по собственной воле отказаться от собственной воли? Откажитесь – может, станете животным. Если человек откажется от своей воли, то кто-то должен будет им управлять. Дар свободной воли человеку – это замысел и воля Бога. Когда человек откажется от своей воли, он пойдёт против воли Бога. Тогда чью волю он станет исполнять? Волю греха – бесовскую волю. Накуролесит. Только и видали его... Отказаться от своей воли нельзя. Монахи имеют свободную волю, но стремятся исполнять волю Божию добровольно.

64. «Скажите мне, чего я хочу». Сердечной радости и осмысленной жизни.

65. «Хочу расхотеть хотеть». Не хочет – только мёртвый. Нужно хотеть расхотеть хотеть зло. Как? Очистить своё сердце покаянием и довериться Богу.

66. Делает ли человек выбор осознанно в большинстве случаев? Что является причиной того или иного выбора? Установки мировоззрения, эмоции и желания, страсти, жаждущие утоления, и манипуляции других. Осознанный выбор не может быть осуществлён без знания самого себя и последствий выбора и знания альтернатив этого выбора с их последствиями. Лучше Богу довериться. Он всё знает.

67. Какие задачи нужно решать в первую очередь? От которых зависит собственное спасение.

68. Какова роль самопознания в становлении человека? Первостепенная. Без внутреннего анализа и работы над собой зрелой личностью не станешь.

69. «На что я смею надеяться?». На вечность в блаженстве Божественной любви и на бесконечное совершенствование.

70. Как правильно расставить жизненные приоритеты? Самое главное в жизни человека – Бог и Его воля. Он – источник всего доброго. На втором месте – сам человек и его собственное спасение и исполнение предназначения. На третьем месте – муж или жена. Далее дети и их воспитание и образование. Далее почитание родителей. Всё остальное должно служить предыдущему.

71. Почему добро всегда побеждает зло? Зло не может победить. Источник зла – сатана и его свита. Они имеют тварную природу и были сотворены как ангелы. А Бог несотворён, Он всё сотворил и всемогущ.

72. Стоит ли забывать прошлое? Нет, по двум причинам. Первая – если забыть прошлое, то как покаяться в нём? Вторая – прошлое – хороший опыт и ориентир для будущего и мерило настоящего.

73. «Если крысы всё еще с нами – значит, корабль на плаву». И ещё значит, что мы пока не достигли рая.

74. Честь выше жизни? К вопросу о дуэлях. Лишиться жизни или убить человека ради чести недальновидно, глупо и грешно. Кому вы что этим докажите? Только лишите или себя, или другого времени, данного для покаяния и спасения души, а некоторые лишили человечество гения. Не в том честь, чтобы убивать обидчика, а в том, чтобы, простив его великодушно, относиться к нему, как к дорогому человеку.

75. Что для человека:

Самое большое препятствие – гордость;
Самая большая ошибка – отвергнуть Бога;
Самый опасный человек – он сам;
Самое коварное чувство – равнодушие;
Самый красивый поступок – смерть за Христа;
Самая лучшая защита – упование на Бога;
Самая мощная сила – вера;
Самая лучшая поддержка – Бог;
Самый лучший подарок – жизнь в вечности и спасение.


Спасибо за терпение!


Рецензии
Философские вопросы понравились.

Борис Силуанов   03.08.2020 14:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные вопросы, на которые ещё не даны ответы, пожалуйста, присылайте в комментариях или в личные сообщения. Мне было бы интересно написать на них ответы!

Татьяна Химич   03.08.2020 15:19   Заявить о нарушении
Если бы кто-нибудь смог задать такой вопрос, ответ на который заставил бы людей изменить свои действия!

Борис Силуанов   03.08.2020 16:44   Заявить о нарушении