Фарн, история оберега

Почему до сих пор не воспета история «фарна», древнейшего личного защитника человека?  Восполняя этот пробел, собрал я коллекцию исходных фактов.
Всё началось с первой потребности человека утолить голод. Несъедобный остаток еды стал первым фарном, оставленным для счастья найти ещё такую же еду. В разных местах это могла быть плодовая косточка, рыбья кость, звериный коготь или зуб, рог и т.д. Такой добытый трофей мог быть одновременно и знаком доблести, и учебным пособием для соплеменников.

Со временем предпочтения стали отдаваться более мелким и более гнутым фарнам. Мелкие удобнее носить на удачу, а гнутые могли вызывать надежды на более крутые повороты жизни к лучшему. Так зарождались суеверия.
Вторая потребность человека – защита. На бывший собирательский или охотничий трофей Человек со временем возложил функции защиты и покровительства.

Пока ещё неведомо, какой народ первым объединил в амулетах функции удачи и защиты. Однако точно известно, что слово «фарн» появилось в древнегреческом языке со смыслами знака на удачу, защиту, силу и счастье.

Кстати, надо бы поправить Википедию, которая назвала фарн божеством: «Фарн (др.-перс. farnah- «слава, счастье», всегда в среднем роде) — абстрактное божество в древнеиранской мифологии, связанное с огнём, светом и теплом». На самом деле это суеверное НЕЧТО, воплощаемое людьми в разных сущностях, образах, знаках и проч. Кроме того, надо исправить и связи фарна – не только с огнём, светом и теплом, а с благополучием вообще, во всех его проявлениях.

Полагаю, что от «фарна» могло появиться слово «фараон», как божественный покровитель и защитник египтян.
Не могу удержаться от благодарности древним грекам, которые оставили нам несколько ключевых однокоренных слов, раскрывающих первосмыслы имён и понятий.
*;;;;;;;;;; [Фарнабаз ] - персидский сатрап, во время Пелопоннесской войны (431—404 до н. э.).   Это пока самое раннее упоминание имени с корнем *фарн-. В сочетании со вторым корнем (;;;; – говорить) имя сатрапа можно теперь растолковать как «защитник словом».
*;;;;;;;; [Фарнакис] – ещё один персидский сатрап 2-й половины V века до н.э. Его имя можно перевести как «защитник».

Оказалось, что имя Фарнак со временем стало популярно в Древней Греции.
Фарнак (греч. ;;;;;;;;) — имя двух правителей Понтийского царства:
Фарнак I, правивший в 190 до н. э. — 159 до н. э.
 Фарнак II, правивший в 63 до н. э. — 47 до н. э.,  правнук Фарнака I , сын Митридата Великого, побежденный Цезарем в 48 г. до н.э.
А ещё древние греки создали миф о козе Амалфее, кормилице младенца Зевса, шкуру которой назвали «эгидой» за её обережные достоинства.

Со временем абстрактная сущность фарна воплощалась у разных народов в разных обережных образах. Но самое распространённое международное изображением фарна прошло долгий путь от шумерских и скифо-сарматских козьих рогов через парные завитки знака Овна и обережные «мордки» на монетах-чешуйках до геральдических королевских лилий и гербовых двуглавых орлов.


Рецензии