Мэр-разлучник

Когда в начале нулевых возродился фестиваль «Гринландия» на берегу Быстрицы у Башарово, я стал его постоянным гостем, «старожилом».

В 2002 году, буквально перед сдачей журнала «Очень Кстати» в типографию, я успел втиснуть в номер одну страничку с сжатым фоторепортажем с фестиваля:

«Наверное, надо бы перечислить фамилии лауреатов фестиваля, назвать пятизначное число гостей и участников... Но, на мой взгляд, «Гринландия-2002» ценна той неповторимой атмосферой благожелательности и взаимного уважения, теплого интереса к каждому ЧЕЛОВЕКУ в отдельности, который в эти три июльские дни жил и творил, общался и отдыхал у костра или на сцене.

Вы бы видели лица и глаза юных (и не очень) авторов вокруг МАСТЕРОВ, слышали их голоса! Наверное, подумали бы, что попали в другое измерение, в другое время...

Но это наша Россия, наша Вятка, наше время, наша молодежь - это мы!»

История картинки с моим изображением в центре коллажа интересна. Мы с друзьями переходили от одного костра к другому, приветствовали знакомых, обнимались, пели под гитару. Где-то по пути у меня на левом плече основательно устроилась саранча. Ее не тревожили шум, грохот, отовсюду звучали шутки в адрес «сладкой парочки».

Где-то через пол часа на центральной аллее палаточного городка нам на встречу попалась шеренга серьезных дядек с «рюкзаками» впереди. Они тоже, как и все вокруг, «пропахли» фестивалем: веселые, шутят и раскланиваются со всеми. Помню Олега Валенчука, был кто-то из замов мэра города Кирова. В центре – сам мэр Василий Киселев. Он увидел саранчу у меня на плече, как мальчишка подбежал и протянул руку, видимо, чтобы потрогать.

Моей подруге такая фамильярность не понравилась и, недовольно потрещав, сорвалась с плеча.

— Василий Алексеевич! Что вы наделали! На вечер я остался без подруги!

Тут разом все грохнули, и разлучник обнял меня:

— Извини, Фархад! Честное слово не хотел!


Рецензии