Сказка о лунных океанах... Часть первая

СКАЗКА о ЛУННЫХ  ОКЕАНАХ, ОЗЁРАХ и МОРЯХ.

Часть первая.
   
       День выдался жарким. Июнь развешивал красные серёжки на вишнёвых и черешневых деревьях, украсил клумбы в саду розами, гладиолусами и ромашками, любимыми цветами бабушки Агаты. Пятилетний внук Андрюша, ходил по дорожкам сада с маленькой лейкой в руках и поливал цветочки.
      - Андрюшенька, ножки не замочи! – Кричит ему, стоя на крыльце дома, бабушка. – Лучше, дорожки полей. Смотри, как печёт сегодня, сколько водой не поливай, всё сразу же испарится. – Идёт она к внуку. – Что, лейка твоя пустая? Идём, кран откроем и водицы наберём, опять всё будешь поливать. А цветочки тебе, вечером, спасибо скажут.
      - А почему? Они что, и говорить умеют? – Спрашивает Андрюша, хлопая ресничками, смотрит, как бабушка наливает воды в лейку.
     - Да, мой мальчик, вечером, головки цветочков будут кланяться тебе, с ветерком, и благоухать чудесными ароматами. Так они говорят: - Спасибо, тебе Андрюшенька, напоил ты нас водицей. Мы так хотели пить, и теперь, мы дарим тебе наши ароматы. – Говорит бабушка внуку.
    - Ароматы, это что, бабулечка? – Спрашивает Андрюша.
    - Выйдем вечером в сад, подует ветерок, и прилетит к твоему курносому носику запах чайной розы, розы китайской. Потрогаешь руками белые ромашки и учуешь её целебный аромат. – Объясняет ему бабушка Агата.
    - Бабулечка, я, вечером, буду все, все цветочки обходить и трогать их руками, можно? – Спрашивает Андрюша.
    - Конечно, солнце моё, ты их поливал, ты за ними ухаживал, так почему тебе их не потрогать ручками? Только, не сломай их веточки, наклонись низко к цветочкам и понюхай их, вдохни чудесные ароматы лета. – Объясняет бабушка внуку, как надо нюхать цветы.
Бабушка с внуком идут к цветочкам, она, вручает лейку с водой Андрюше.
    - Поливай вот сюда, вниз, под стебель. Вода просочится сквозь землю, и напоит корни растений. А на листочки сейчас, не брызгай водою, а то, они обгорят на солнышке, и появятся  жёлто-коричневые пятна. – Показывает она, как надо бережно поливать цветочки.
    - Ой, бабушка, а цветочки, тоже обгорают на солнышке, как и люди? – Удивляется Андрюша.
     - Да, сегодня, солнце очень сильно печёт. Июнь-то заканчивается, вот и черешенка и вишенка поспевают, скоро, и яблочки поспеют, они солнце очень любят. А цветочки, они такие хрупкие, нежные, их надо осторожно поливать. – Говорит бабушка Агата.
      Андрюша льёт воду вокруг цветов, ближе к земле.
     - Бабуля, я правильно поливаю? – Спрашивает он бабушку.
    - Правильно, правильно, вот так и наливай воду, вот так будет хорошо. А ты, часом, не устал? Может быть, пойдём в дом, компот выпьешь, или чай с печеньем поешь? – Спрашивает она внука.
     - Нет, нет, я не устал. Я хочу ещё поливать цветочки. – Отвечает внук.
     - Нет, милок, идём в дом, чаю выпьем, а то, я устала. А ты, с утра здесь возишься, мал ещё, цельный день по саду гулять. Устал, небось? – Спрашивает бабушка внука. - И что, ты, бабушку голодом будешь морить? Вот мне, сейчас станет плохо, я упаду, что ты, малой, будешь делать-то, а? – Стращает бабушка внука. Тот, испугавшись натиска бабушкиных аргументов, соглашается и идёт за нею в дом.
     - А мы ещё, будем поливать цветочки? – Спрашивает внук бабушку.
     - Конечно, будем поливать цветочки. Но, сначала, надо сил набраться, хорошо покушаем, отдохнём. И солнышко, тоже уйдёт отдыхать, потом, и мы с тобою в сад выйдем, и всё будем поливать и дорожки, и цветочки. – Хлопочет бабушка на кухне, разъясняет внуку, разгоняет его сомнения, уж так ему хочется ещё и ещё возиться в саду.
    - Правда, не обманываешь? – Переспрашивает Андрюша.
    - Зачем мне тебя обманывать? Сад у нас большой, вечером, из шланга будем поливать все цветы, дорожки и деревья. Деревья, тоже надо полить,  с листочков пыль смыть. – Говорит бабушка, собирая на стол.
    - Из шланга, правда? А ты мне дашь, шланг подержать? – Пристаёт внук.
    - Конечно же, только, напор воды отрегулируем, чтобы струя не била сильно, я с тобою или ты со мною будем из шланга поливать сад. – Говорит бабушка Агата внуку.
    - Здорово! А пойдём, сейчас включим воду и будем из шланга поливать! – Прыгает мальчик, пристаёт к бабушке, раззадоренный тем, что из шланга он будет поливать весь сад.
    - Андрюша, сейчас мы покушаем, уже время обеда, отдохнём. А я тебе, сказку почитаю. А часа через три, пойдём в сад, шланг размотаем, к крану присоединим, всех будем купать и деревья, и цветы, и дорожки. – В который раз, терпеливо,  объясняет бабушка внуку. – Никуда наш сад от нас не денется. – Обнимает бабушка Агата внука и целует его в макушку.
    - Ну, бабушка, пойдём сейчас. – Канючит внучок.
    - Не капризничай, Андрюшенька, ты уже два часа бродил на солнце. А, если у тебя головка заболит, не дай-то бог, солнечный удар случится, а? Что я с тобой буду делать? Скорую помощь вызывать? Хочешь, чтобы тебя лечили, уколы делали и горькие лекарства пить? – Спрашивает она внука.
    - Нет, нет, уколов не надо. – Затихает мальчик, понурив голову.
    - Идём, мой сладкий, ручки и лицо умоем. А то мы с тобою, в саду, тоже запылились. – Заходят они в ванную комнату, берут мыло, намыливает бабушка внуку руки, лицо и смывает водою. – Батюшки, килограмм пыли смыли! – Шутит она, смеясь. – Видишь, теперь наши ручки чистые, беленькие, а личико наше светится, а щёчки хрустят, вкусно пахнут, так бы и съёла Андрюшеньку. – Целует внука в обе щёчки. – Нет, кушать не будем, а то, что папе с мамой останется, зацелуем, зацелуем наш сладкий персик. – Тискает внука бабушка. – Ну, идём, милок, будем кушать, да, бабушкины сказки слушать. Часок отдохнём, и в сад, снова пойдём. – Улыбается бабушка Агата, гладит внучка по головке. – Вытирайся тщательно, ты уже большой у нас, знаешь, как надо умываться и вытираться полотенцем. – Помогает она Андрюше вытираться.
    - Бабулечка, я дома сам вытираюсь, я могу. Вот, посмотри, я всё вытер.  – Андрюша отдаёт бабушке полотенце.
    - Ну и славно, вот и хорошо. – Бабушка Агата сама умывается, развешивает полотенца для просушки, и они идут на кухню, обедают, и уходят в спальную комнату.

19.01.2020год.


Рецензии