Глава 10. Река и Замок

Уже на следующий день после того, как арфист Гоб покинул дом иберийцев, Родерик решил навестить своего друга — пастуха Майля. Он подружился с этим трудолюбивым человеком ещё тогда, когда обитал в пригороде. Майль совмещал заботу о стадах с ремеслом дубильщика и кожевника, и это приносило ему неплохой дополнительный доход. Но иноземцу-оружейнику, который только что поселился в королевстве Тариан, Майль уступил необходимые для работы коровьи шкуры за сущий бесценок. А потом заказал ему лёгкий кожаный доспех для своего старшего сына, и, конечно, Родерик из благодарности не стал заламывать за него большую цену. На этом их сотрудничество не прекратилось, и сегодня оружейник отправился к пастуху за очередной партией коровьих шкур. Снарядив в дорогу купленного у того же Майля ослика, он спросил сына, не желает ли тот прогуляться за пределами городских стен.
Мигел, конечно же, согласился. Путь до пастушьего хутора был недолгим: нужно было просто выйти из северных ворот города и пройти пару миль в сторону Западных Холмов по тракту, немного не доходя до ближайшей деревни. Там, среди прекрасных пастбищ, Майль и выстроил свой дом, напоминающий маленькую деревянную крепость, и загоны для скота. По пути к хутору заходить в лес было не нужно, и это радовало Мигела, хотя в присутствии отца он ничего и никого не боялся, даже чащобы Северного Леса с его таинственными обитателями.
Родерик поручил Мигелу вести ослика под уздцы, и мальчик обрадовался этой обязанности, поскольку успел привязаться к их спокойному четвероногому помощнику. Ушастый (это имя для осла выбрал Мигел) тоже с большим добродушием относился к своему юному хозяину, да и в целом ему не свойственно было вошедшее в поговорку ослиное упрямство.
День, после того как утренний туман развеялся, обещал быть солнечным. Отец и сын миновали городские улицы и вышли за ворота. Они перешли через реку по широкому деревянному мосту, дошли до перекрёстка, и собирались свернуть на ведущий от столицы королевства Тариан до самого Ирландского Моря западный тракт. Но именно тогда Родерик заметил на северной дороге приближающийся к городу небольшой конный отряд. Всадники как раз пересекали пригород, где ещё так недавно обитала семья иберийцев. Оружейник вгляделся повнимательней и промолвил:
— Это воины стража северных границ Федельмида! И, похоже, он лично возглавляет отряд! Подождём их здесь, Мигел, ведь это хорошая возможность перекинуться с Федельмидом парой слов насчёт его заказов.
После минуты ожидания они окончательно убедились, что во главе отряда действительно скачет страж северной границы. Мигел уже и раньше встречал Федельмида, поскольку тот заказал себе у Родерика кольчугу для себя, а потом — для своих сыновей. Могучий статный воин одним своим видом мог навести страх на врагов и вселить спокойствие и уверенность в сердца друзей. Вот и сейчас лицо его было строгим и серьёзным, но, едва заметив Родерика, он вдруг широко улыбнулся, остановил коня и спешился. Его старший сын Мейлир и четверо воинов оставались в сёдлах, но сам Федельмид подошел к оружейнику и крепко его обнял — так, будто это был его старый друг и соратник.
— Твоя кольчуга, мастер Родерик, на днях сослужила мне хорошую службу, и уверен, что будет спасать меня и впредь! — с чувством промолвил он.
 — Эх, жаль, что ты не прибыл в наше королевство лет десять назад! Скольких своих ребят я бы сберёг благодаря твоим изделиям!
Ни Мигел, ни Родерик не спросили у Федельмида, для какой такой войны стражу северных границ и его воинам столь необходимы кольчуги, изготовленные прибывшим из-за моря мастером. Родерик об этом явно что-то знал, а Мигел чувствовал, что лично ему знать об этом пока рановато. Оружейник ответил на похвалы Федельмида лёгким поклоном и промолвил:
— Ты, твои сыновья и твои воины всегда будут у меня первыми в списках заказчиков. И я рад, что твои очередные приключения в Северном Лесу закончились хорошо. А какова причина твоего прибытия в город?
— Мне нужно повидаться с королём, — ответил Федельмид. — А вот Мейлир должен будет на днях исполнить весьма важное королевское поручение!
— Мне выпала честь принять участие в старинном обычае нашего королевства, и сопровождать одного из мальчиков, который отправится из монастыря на поиски нового дома! — объяснил с улыбкой сын Федельмида. — Задание несложное, но в нашем королевстве Тариан — весьма почётное. А как там моя кольчуга, мастер Родерик? Она готова, или мне нужно ещё подождать?
— Я её почти завершил, а потому ты должен обязательно заглянуть ко мне для окончательной примерки, — ответил Родерик. — После этого и недели не пройдёт, как работа будет закончена. Так что уж будь любезен, найди для этого время, если хочешь получить её как можно скорее. А что там твои воины, друг Федельмид? Есть среди них охочие сделать мне заказ? Ратников, желающих приобрести мои кольчуги, сейчас столько, что я вынужден многим из них отказывать, но, как я уже сказал, это не относится к тебе и твоим людям.
— А как же, есть, конечно! — ответил Родерику Федельмид с широкой усмешкой. — Особенно после того, как купленная мной кольчуга оправдала себя на деле. Вот, например, прискакавший с нами Блевин хотел с тобой об этом поговорить. В качестве твоих изделий он не сомневается, но его интересует цена… Эй, Блевин, будешь ты делать свой заказ или нет?
Всадник, которого окликнул Федельмид, тоже спешился, учтиво поприветствовал Родерика, и они разговорились. Подобные беседы были Мигелу неинтересны, и он отошел немного в сторону, поднялся на невысокий холм у дороги и обратил взор в сторону королевского замка.
Мигел знал, что замок служил дворцом для короля и его приближенных, а в случае войны и осады — последним и самым надежным оборонительным пунктом для защитников столицы. Ещё обитая в пригороде, мальчик часто любовался этим великолепным сооружением. Могучая каменная твердыня вздымалась на скалистом холме над самой рекой, которая именно под её стенами из тихой речушки превращалась в стремительный горный поток. Воды реки срывались в примыкавшую к замку с западной стороны низину, перепрыгивая через небольшие водопады, и мчались с огромной скоростью к могучему Клайду, чтобы, слившись с ним, достичь Ирландского Моря. Королевский Замок был сравнительно невысоким, но его широкие и прочные башни и стены были вполне способны вместить сотни защитников. Подобные крепости возводились римлянами, и Мигелу уже доводилось видеть такие приземистые твердыни в далёкой Иберии. Римляне умели строить, и на юг от королевства Тариан ещё сохранилась мощная крепостная стена, пересекавшая Остров от моря до моря и укреплённая караульными башнями и замками. На ней римские легионеры веками отбивали атаки северных диких племён — до той поры, пока самим легионерам не пришлось оставить Британию*. Возвели они похожее укрепление и на севере, совсем недалеко от здешнего города, но Мигел ни разу его не видел, ведь путь на север ему был заказан. Да и поговаривали, что это была и не стена вовсе, а совсем невысокий крепостной вал**.
Самым высоким строением королевского замка была Северная Башня. Признаться, Мигела это удивляло: ведь в том месте, где вздымалось это мощное сооружение, замок надёжно защищала река, да и крутой, усеянный острыми выступами склон холма был почти неприступным. Так что куда разумней было бы укрепить южные и восточные крепостные башни, которые были значительно ниже. Мальчик очень хотел понять, какой логикой руководствовались древние зодчие, возводя Северную Башню, но на его расспросы монахи в монастыре только пожимали плечами. Мол, нам-то почём знать? В скудных летописных сводах об этом тоже ничего не говорилось, а потому эта загадка так
и осталась для Мигела неразрешенной. Но в чем он был уверен, так это в том, что на такой башне даже одинокий воин способен противостоять лютости любого врага. Он и сам на мгновение представил себя на её вершине в виде отважного часового, готового отразить от приютившего его королевства грозную опасность, и невольно вздохнул.
Тем временем Родерик завершил беседу с Федельмидом и его дружинниками, попрощался с ними и окликнул сына. Всю дорогу до пастушьего хутора Мигела не оставляло задумчивое настроение; но, когда они зашли в ворота, и Майль вместе со своей весьма многочисленной родней радушно принял путников, мальчик повеселел, сытно пообедал вместе со всеми, слушая разговоры взрослых, а потом помог нагрузить Ушастого выдубленными коровьими шкурами. Простившись с Майлем и его супругой, а также с их дочерями и сыновьями, путники направились в обратный путь, и уже у самых ворот повстречали ещё одного приятеля Родерика — местного лесоруба. Родерик договорился с ним о доставке дров, а потом промолвил, обращаясь к сыну:
— Удачный нам сегодня выпал день, Мигел! Редко нужные люди сами попадаются мне на пути. Однако поспешим! До вечера нам ещё нужно усердно поработать в кузнице, пока ты не сбежал от меня в монастырскую школу. Ведь поговаривают, что скоро иноземные мальчики покинут стены монастыря, и ты опять сможешь возвратиться к своим книжным занятиям.

* Речь идёт о вале Адриана.
** Речь идёт о вале Антонина.


Рецензии