На пасеке
Как я уже говорил : соберутся пять пчеловодов и у всех разные мнения . Вся суть , что каждый должен выработать свою систему пчеловодства , я не хочу сказать , что моя самая лучшая , она не лучше и не хуже других , но придя к одному , не нужно бросаться из крайности в крайность и слушать и делать по сомнительным советам . К этому выводу я пришёл тоже не сразу, прежде набил немало шишек. В чём заключается «система»? Прежде всего – в каких ульях содержать пчёл? Их существует нескольких видов : 10,12,16, 24 –рамочные. Естественно ,что они разных габаритов и веса.Какой улей лучше ? Известный пчеловод В.Г. Кашковский говорит , что пчелам без разницы где жить , они могу поселиться и в ящике для гвоздей. Известны случаи когда пчёлы строили гнездо прямо на ветках деревьев. Выбор улья нужен для пчеловода , чтобы удобнее было за пчёлами ухаживать. Если у тебя около сотни семей , то потаскай да попеворачивай ты тяжёлые ульи с нелегкими крышками в сезон : сладко не покажется ! Да ещё если и ульи все разные , если крышки и магазинные и корпусные надставки не подходят друг к другу- это сколько времени и сил зря убьешь, подбирая их по размеру? Лично я выбрал десятирамочные пенополистирольные ульи Bee-Box финского производства , вес однокорпусного улья всего шесть килограммов . Почему 10-рамочный ? Пчелиная семья стремится развиваться вверх и запасы свои складывает вверху . Правда, пришлось изрядно поиздержаться , но оно того стоит : моему дяде идёт 85-й год , он в таких ульях, один без помощников, держит каждый год не меньше 30-ти семей! В комплекте поилки , разделительные решётки, летковые заградители – все подогнано , ни одна пчёлка зря никуда не выйдет , всё одинаковое , легкое – я один из зимовника выношу весной ульи и заношу осенью ; сразу, руками на вес , определяя запасы мёда! В зимовнике в четырех точках установлены датчики температуры, контроллером управляются масляные электропечи, обеспечивая в любую погоду температуру 4 градуса С. Контроллером от датчика влажности управляется вытяжная вентиляция. За зиму я ни разу не захожу и не беспокою пчёл , показания приборов у меня выведены на смартфон, в омшанике установлена видеокамера и я в любое время суток и из любой точки мира могу посмотреть как зимуют пчелы.
У пчёл немало врагов , на первом месте стоит человек , любителей разорять пчёл –на каждом шагу , и кончая микроскопическими паразитами , например, ноземой , и другими различными бактериями и грибками. Если современные электронные устройства позволяют надёжно защитить пасеку от двуногих врагов , например , у меня установлены на пасеке видеокамеры, фиксирующие всё происходящее не только днём , но и ночью в инфракрасном освещении , по периметру установлено несколько фотоловушек с автономным питанием , мгновенно передающие мне на смартфон сигнал тревоги и изображение непрошеного гостя , то с болезнями пчёл всё гораздо сложнее. Ещё одну опасность представляют муравьи : если муравейник где-то недалеко от улья , то эти вездесущие существа очень быстро разведают кладовые меда , они поднимаются к улью по подставкам и проникают в леток на медовые соты , не обращая внимания на пчёл . Если пасечник просмотрел семью , то муравьи , выгнав хозяев , основывают в пустом улье своё гнездо. С муравьями нелегко бороться . В первую очередь нужно найти муравейник и уничтожить его , я пользуюсь препаратом «великий воин» . Если муравьи нападают, то всю траву перед ульем выкашиваю , посыпаю песочком , подставки смазываю солидолом , автолом. От мышей спасаюсь препаратом «крысиная смерть». Бичом пчелосемей является восковая моль , иногда личинки съедают полностью соты, оставляя только грязную паутину, пчёлы такие соты не исправляют, а покидают их. Сильные и здоровые , не ослабленные болезнями , семьи легко справляются с этой напастью. Надо лишь правильно хранить рамки с сушью. Я их храню в проветриваемых ящиках , рамки сверху и снизу обкладываю сухими стеблями полыни. Низкие минусовые температуры убивают моль на любой стадии развития.
С детства , я помню, от отца и других пчеловодов , глядя на опоношеные передние стенки ульев и соты после весеннего облета , что это в зиму попал падевый мёд, да и сейчас многие пчеловоды в этом уверены. Только когда я решил разобраться с этим вопросом , выяснил : Нозематоз – инвазионное заболевание пчелосемей, вызываемое одноклеточным простейшим Nozematidae . Он паразитирует в клетках эпителия средней кишки. Заболевание проявляется в конце зимы и весенний период, характеризуется ослаблением и гибелью пчел. Нозематоз – опасное заболевание медоносных пчел, которое способно нанести значительный ущерб . Зараженные пчелы выделяют споры ноземы с калом непосредственно в улье. Споры, заглоченные пчелой, попадают в среднюю кишку, где начинают развиваться и размножаться. Ухудшение экологической обстановки, сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, наличие пади в зимнем корме, колебания температурного режима в момент зимовки, повышенная влажность воздуха в улье, нехватка перги, белковое и углеводное голодание пчел в весенний период – все это ведет к устойчивой тенденции возрастания заболевания пчел. Нозематоз (говоря человеческим языком -диарея, или понос) у пчел болезнь переносная, переносится бактериями под названием Нозема. Если вовремя не принять меры, то пчелки могут погибнуть. Но теперь, набравшись опыта, я применяю препарат «Нозетом», гибель пчел не происходит, нет и опоношеных ульев и рамок с сотами. Корм продается в удобной упаковке, и по очень демократичной цене, употребляется пчелами довольно охотно, вместе с другими кормовыми добавками. Пакетика хватает на десять пчелосемей, при вместимости 20 граммов. В состав входит: морская соль, сухой чеснок, кислота аскорбиновая, глюкоза, комплекс аминокислот. Этот препарат я скармливаю с сиропом весной , осенью и когда подкармливаю роев.
Довольно часто проявляется болезнь Аскосфероз или в просторечье «каменный расплод» , представляющий серьезную угрозу заболевшим семьям. Расскажу, что это за болезнь и какими методами я с ней борюсь. Взрослые пчелы не болеют, но переносят споры гриба с растений, собирая нектар и пергу. В улье опасность представляют ячейки с погибшими личинками. Пчелы очищают их, при этом разносят споры по сотам и стенкам улья. В другие семьи зараженные пчелы могут передать инфекцию при воровстве и в результате блуждания при близком расположении ульев. Заболевание зачастую провоцируют клещи варроа, которые переносят споры и ослабляют пчелиные семьи. Для развития гриба необходимо, чтобы было влажно и не жарко. При сухой и теплой погоде он не размножается. Сырость в улье, понижение температуры благоприятны для роста спор. Постановка вощины и суши весной в средину расплодных рамок способствует охлаждению гнезда. Недостаточная вентиляция улья также может быть причиной сырости. Пчеловод может переносить споры гриба на стамеске, перчатках, при перестановке рамок от зараженных семей в здоровые. Для того чтобы на пасеке не было аскосфероза, необходимо выполнять следующие требования:
• ульи следует располагать на сухом солнечном месте;
• необходимо регулярно подкашивать траву, чтобы вокруг ульев не создавалась влажность;
• обеспечить уборку мусора вокруг ульев, особенно выбрасываемых пчелами мумифицированные личинок, так они являются источником заражения;
• на пасеке не должно быть старых черных сотов. Необходимо вести работу по обновлению сотового хозяйства;
• обеспечивать вентиляцию в ульях и зимовниках;
• содержать сильные семьи;
• осенью необходимо проводить профилактические подкормки с лечебными растительными или химическими препаратами;
• не допускается использования ватных утеплительных подушек. Вата впитывает влагу, но не отдает ее. Следует делать подушки с синтепоном, через которые водяные пары легко удаляются.
Необходимо постоянно проводить работу по предупреждению аскосфероза. Следует выполнять комплекс профилактических мероприятий и быть внимательным при осмотрах пчел. Избежать это заболевание и надолго забыть о нем - возможно. Я применяю очень эффективный в лечении аскосфероза препарат аскоцин. Делаю сироп 1:1. Ампулу препарата растворяю в 2 л. Подкормку произвожу 3 раза через 3-5 дней. Эффективны полоски микозола.
Мыши, муравьи, восковая моль, нозематоз, аскосфероз с этими напастями можно бороться эффективно , если делать всё вовремя, но вот клещ Варроа , борьба с его уничтожением занимает особое место . Она настолько важна, что от этого порой зависит жизнь пчелиных семей зимой и их развитие в различное время сезона. Клещ вароа, помимо вреда пчелам (сосание крови и гемолимфы у всех особей семьи), также является переносчиком различных вирусных болезней. Клещ Варроа поражает расплод. В пчелиной семье, где много паразитов, при осмотре можно увидеть поврежденных пчел (слишком маленьких, с поврежденными крыльями или вообще без них). В книгах о пчеловодстве много повествуется, о варроатозе. Что бороться с ним необходимо осенью, когда в пчелиных семьях выйдет последний засев. Но вся эта информация давно уже устарела. Раньше то, и такой болезни, как варроатоз, вообще не было. А как только появился клещ, то профилактику делали только раз – осенью, перед зимовкой. А сейчас паразит мутирует, вместе с вирусами, что он переносит. Также отмечено привыкание его к различным препаратам, что усложняет жизнь пчелам и прибавляет проблем и хлопот пчеловоду. Так что, на сегодняшний день, уничтожать паразитов на пчелках необходимо несколько раз за сезон. При этом, каждый раз меняя препараты. Но многие пчеловоды почему – то вспоминают об этом мероприятии только осенью. А зря.
В последнее время все чаще слышно об осеннем слете семей, я об этом в газете уже писал. По статистике первопричиной осеннего слета или коллапса пчелиных семей в 90% случаев является именно клещ варроа и вирусные болезни пчел, что с ним передаются по пасеке. Так что, ждать до осени с профилактикой варроатоза не следует. Если пчелы и не слетят осенью, то они будут слишком изношены для зимовки. Потому что, клещ в первую очередь поражает засев, пчелы, что идут в зиму, будут слабые и уже пораженные варроатозом. На сегодняшний день есть множество препаратов от варроатоза. Но вся беда этих препаратов в том, что попадают они только на пчел, не попадая на засев. Значит, уничтожить клеща варроа практически полностью не удастся. Также большинство препаратов попадают в продукты пчеловодства, загрязняют их. В инструкции к ним часто написано, что применение во время медосбора запрещено. Есть препараты от варроатоза мгновенного действия, а есть для длительной установки в ульи. Мгновенно действуют на клеща различные жидкости (бипин, бисанар). Также сюда можно отнести щавелевую или муравьиную кислоту, а также различные аэрозоли или таблетки, что превращаются в дым, который обкуривает пчел и уничтожает паразитов. Недостатком этих средств есть то, что если в семье есть засев, то клещ погибнет только на пчелах. Такие препараты наиболее эффективны осенью, когда в пчелиных семьях уже нет засева. Но применяются они также весной и летом. Преимуществом этих средств есть то, что они не сильно влияют на качество меда. А также то, что привыкания клеща к ним пока не замечено. Среди препаратов для длительной установки в ульи получили широкое распространение пластины от варроатоза. На эту пластину наносится яд, инсектицид. Его доза губительна для клеща, но не губительна для пчел. Эти пластины подвешиваются в пчелиное гнездо, а пчелы трутся об пластину и разносят средство по всей семье. Пластины передвигаются в гнезде. Также, многими пчеловодами отмечено привыкание паразита к инсектициду. И из-за этого бывает гибель семей. Но самое важное, инсектицид с пластин загрязняет продукты пчеловодства. Его нельзя применять во время медосбора. Рекомендуется снимать пластины за неделю до начала взятка.
Итого , посчитаем сколько раз за сезон я провожу обработку от клеща: 1.После выставки ставлю пластины флувалидеза или экопола, чередуя каждый год. 2. После выставки два раза через 7 дней кладу мешочки муравьинки при температуре не ниже 10 градусов С и не выше 25. 3.После медосбора два раза через 7 дней кладу мешочки муравьинки.4. Осенью обрабатываю бипином или бисанаром, чередуя каждый год. Здесь я хотел бы поблагодарить коллектив магазина «Копейка» в Куеде , где продают прекрасные товары для пчеловодов, лекарственные препараты подлинных производителей и, повторюсь ,по демократичной цене . Нынче меня изумил, приобретённый в этом году, «Апирой» , это средство для поимки роев : намазываешь внутреннюю поверхность привоя или ройника и поднимаешь его в облако выходящих пчёл , потом ставишь на удобное место и пчёлы сами в него заходят. Этим летом каждый погожий день выходило по 4-5 роёв и ни одной осечки не было.
Вдумчивый читатель , всё-таки, спросит : «так в чём твоя система?» . Роение. Рой после поимки я сажу сразу же минут через пятнадцать в заранее подготовленный улей с кормушкой на 3 литра сиропа на место материнской семьи , которую немного отодвигаю и поворачиваю летком в противоположную сторону . Улей с роем зарешечиваю ,перестраховываясь, дней на пять. А в материнскую семью обязательно в леток ставлю вакуумную поилку с водой , так как лётная пчела вся уйдёт в рой на старое место и воду носить будет некому. Перед медосбором семьи объединяю , получается семья –медовик и в зиму она уходит с молодой маткой.
Пчеловоду на заметку :
Каждая пчела получает маточное молочко : облизывают матку или прямо изо рта пчёлы берут маточное вещество и передают его другим. Так каждая пчела получает круглосуточно это молочко. Постоянное слизывание этого вещества объединяет всех пчёл в единую семью .
Перед осмотром нельзя дымить в леток , в гнездо, так как с дымом к пчёлам попадает угарный газ и углекислый газ , остаточные вещества от перегонки смол . Пчёлы в этом случае сильно злятся , в гнезде резко нарушается режим влажности , температуры, газовый состав. После такого осмотра семья трое суток восстанавливает микроклимат в гнезде .
Мнение , что выставку пчёл весной нужно проводить когда стает снег , или нужно его закрыть соломой или опилом , ошибочно , здоровая пчела всегда поднимется со снега .
Осматривать пчёл нужно в конце дня . Если осмотреть утром в безвзяточное время , то на неё набросятся пчёлы-воровки и к вечеру полностью разграбят. На пасеке , где наблюдается воровство ,пчёлы всегда злы и раздражительны.
О пчёлах можно говорить и писать бесконечно. Если кого-то заинтересовало то , что я рассказал и возникли вопросы , обращайтесь по адресу: rvm56@rambler.ru
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №220072501535