Сказка о лунных океанах... Часть третья

СКАЗКА о ЛУННЫХ  ОКЕАНАХ, ОЗЁРАХ и МОРЯХ.
                Часть третья.
   
     День перешёл черту, скоро, полдничать, да, сумерки встречать. Встала Агата, пошла на кухню, в чайник свежей водицы подлила, включила плиту.     «Закипит чай, там и дед придёт, и дочка с зятем подъедут. Будем вечерять, чаи гонять. Так, на ужин суп с ракушками есть, рагу с тефтелями, блинчики с мясом и картошкой. Что ещё? Ладно, приедут, разберёмся». – Бежали в голове мысли, перегоняя, друг дружку.
    Вот, и вода закипела, сполоснув фарфоровый чайник, насыпала заварки, добавила листья мелиссы, залила кипяток. Пар душистый, ох, хорошо! Накрывает чайник шапкой-бабкой, пусть настоится чаёк, ещё вкуснее будет. Пойду, внучка гляну, наверное, выспался мой сладкий мальчик. Входит бабушка Агата в комнату.
    - Спит моё солнышко, спит мой сладки ребёнок, будить жалко. Да, и надо ли? – Шепчет она. – Но, надо. Андрюшенька, Андрюшенька, солнышко уходит, сад тоже отдыхал. Сон хоровод уводит, за ветром улетал. Наш мальчик просыпается, бабуле улыбается. Вставай моё солнышко, я чаю заварила, сейчас блинчики на сковородке поджарим, суп подогреем, а там, и дедушка придёт. – Гладит внучка по головке бабушка.
    Андрюша открывает глазки, улыбается бабушке, протягивает ей ручки. Она берёт его за ручки, и они играют в потягушки, качаются, делают наклоны из стороны в сторону, и бабушка притягивает мальчика к себе, прижимая к груди.
    - Ой, какой ты тёпленький. Ну, как, постелька удобная, ты спал хорошо, что тебе приснилось? – Улыбаясь, спрашивает она внука.
    - Бабулечка, а мне приснились цветочки, и что в нашем саду, гуляет  вот такой павлин, с таким большим хвостом! – Рассказывает мальчик, глазки его сверкают, ручками малыш показывает, какой у павлина был пушистый  хвост. – Вот, вот, такой хвост - огромный!
    - Ну, и хорошо, сон цветной, приятный сон, новости принёс хорошие. Волшебная птица прилетала, хвост чудесный распушала, надо было её за хвост поймать, и перо, на память взять. Чудная сказка, хвост волшебный, а сон приятный и целебный. Правда? – Улыбается бабушка. - Правда, значит, всё будет хорошо. Ну,  давай-ка, солнце моё, вставай. Пойдём в ванную, Андрюшенька, умоем глазки,  и пойдём чаю пить.
    Бабушка с внуком идут в ванную. Плещется вода, течёт змейкой, моет щёчки и глазки мальчика.
    - Бабулечка, я всё, умылся. – Сообщает Андрюша бабушке.
    - Бери своё полотенце и вытирайся. Теперь, идём в столовую.
    Слышен стук входной двери.
    - Ну вот, и дедушка пришёл. – Говорит бабушка Агата.
    Входит дедушка Степан, никто не даст ему его лет – он подтянут, худощавый, лицо гладко выбрито, глаза светятся. Орёл!
    - Стёпушка, как зуб, удалил или нет? – Спрашивает его Агата.
    - Агата Тимофеевна, удалил. Зуб мудрости был! На то он, и зуб мудрости, что лишним всегда оказывается, так врач сказывал. Нас, жизнь мудрости учит, а разная философия, пусть себе отдыхает. Знаешь, так легко вышел корень, сам врач удивился. Правда, полоскать надо, и не простужаться, пока, десна не заживёт. – Садится дед в прихожей на табуретку, снимает обувь и верхнюю одежду. – Я пойду, умоюсь, всё-таки в дороги. Андрюшенька, солнышко наше, не замучила тебя бабушка? – Обращается он к внуку.
    - Нет, нет, я сам работал в саду, цветочки поливал и дорожки. А вечером, бабушка сказала, из шланга сад поливать будем! – Говорит внук.
   - Ох, эта бабушка, всё распланирует! Молодец, внучок, обниматься потом будем. Пойду, руки помою, на базаре был, ягоды продавал, надо грязь, да, пыль смыть. – Уходит дедушка в ванную комнату.
    - Иди, иди, Степушка, мыться надо, а мы пока, на стол накроем. Идём, Андрюша, на кухню, будем блинчики жарить, суп разогревать. Я тебе чайку налью, пусть немного остынет, а то, горячий. – Говорит бабушка внуку.
    Сковородка фырчала, жарила блины, в кастрюле суп закипел. Бабушка сняла кастрюлю с плиты и поставила разогревать рагу. Накрыли стол в столовой, ужинали, чай пили. Вскоре, приехали родители Андрюши, и присоединились к трапезе.
    Вечер раскинул сиреневую шаль, стряхнул пыльцу с полей, и невесомое покрывало отнёс в сад, там и рассыпал на цветочки. Солнечные лучи, ещё касались верхушек деревьев, золотили листочки, прощаясь с ними до следующего утра. Сад поливали водою из шланга, отрегулировали напор воды, и струя, смывала пыль с веток на деревьях, освежала траву и легла на дорожки в саду.


Рецензии