Памятники К. Н. Батюшкову на Вологодской земле

Забытые и известные памятники К.Н. Батюшкову на Вологодской земле

Имя Константина Николаевича Батюшкова принадлежит всей России. Однако местом рождения и упокоения его стала Вологодская земля. Чтит ли малая Родина имя своего сына? К столетию со дня рождения в Вологде, на доме где умер  поэт,  была установлена мемориальная доска. Уже в наше время существовали даже несколько мемориальных комнат  в этом  доме, который принадлежал его племяннику статскому советнику Г.А.Гревенсу. Могила учителя Пушкина  в Спасо-Прилуцком монастыре в 30е годы 20 века была утеряна  при ликвидации монастырского  кладбища. В 50е годы происходит реконструкция и реставрация могилы К.Н.Батюшкова. Сохранившийся  памятник  с могилы поэта стоял тогда рядом с Екатерининской  церковью монастыря. Череповецкий  скульптор Т.П.Контарева (1922 - 1991г) изготовила бронзовый портретный барельеф Батюшкова овальной формы, который был  помещён в верхней части стелы.
В настоящее время памятников поэту К.Н.Батюшкову  в Вологодской  области три. Главный из них открыт  в 1987 году у Вологодского кремля в канун двухсотлетия поэта,  в рамках Дней  славянской письменности и культуры. Скульптор  народный художник России В.М.Клыков (1939-2006).
Бюст поэта открыт также в 1987году в селе Даниловском в  15 километрах от Устюжны возле Литературного дома-музея К.Н.Батюшкова  и А.И.Куприна. Автор  московский скульптор В.И.Юдин.
К  225-летию Батюшкова,  уже в Череповце, в 2012 году на улице имени поэта  был открыт бронзовый бюст скопированный с гипсового оригинала работы череповецкого скульптора А, В,Щепёлкина (работа 1964года). Достаточно много писалось  об этом  воплощённом в  бронзе бюсте. Душой проекта  была  череповчанка, страстный  батюшковед  В.Д.Чусова
Сама идея его установки принадлежит городской общественной организации «Батюшковское  общество» и его председателю А.Н. Волкову.  В этом  материале хотелось вспомнить о судьбе ещё одного памятника Батюшкову работы скульптора Алексея Щепёлкина  и возможно более  конкретно связать город Череповец  с  именем поэта. Наряду с архивными документами  в статье  использованы материалы и документы из личного архива череповецкого библиофила  В. А.Фомина которого автор считает своим полноправным  соавтором  и благодарит за  дружескую помощь.
Так сложилось, что именно из нашего города в Вологду  в Союз писателей  и в другие властные инстанции пошли письма что в связи со 175 летием,  неплохо  бы установить в  областной столице памятник  поэту (ГАВО Ф 846 оп 1 д 29 л11 оборот) Приводимое в качестве примера письмо  пришло в адрес  Вологодского отделения СП РСФСР. Автора из Череповца установить  не удалось (подпись неразборчива). Именно в это время в город металлургов приехал работать скульптор Алексей  Щепёлкин, который начал работу над образами литераторов Вологодчины. В 1962 году он представил на суд зрителей  макет из глины будущего памятника поэту К.Н.Батюшкову.  Трудно сказать  сохранился ли  до наших дней именно этот макет? Судьба скульптуры иногда бывает весьма печальна. Но, по крайней мере, фотография гипсового эскиза памятника поэту работы Щепёлкина  сохранилась в книге « Скульптор  А.Щепёлкин»  Л. Ф. Дьяконицына [1].
Сейчас  трудно выяснить  одна это работа скульптора  или разные варианты одной темы.  Но вот как пишет  о гипсовом эскизе художник и искусствовед  Лев Дьяконицын  :  «Одновременно Щепелкин разрабатывает другой памятник— поэту  К. Н. Батюшкову для Вологды.
. . . Дочитаны строфы поэмы, рассеянно опущена раскрытая книга, но озаренный взгляд поэта, обращенный в мир высоких чувств, еще не разбужен житейской суетой. Молодая порывистая фигура, чудится, готова привстать с валуна. Этот прекрасный, истинно поэтический образ, воплощенный в памятнике. В будущем украсит набережную Вологды близ Кремля.    Эскиз   памятника   поэту-вологжанину,    выполненный в 1962 году, завоевал общее одобрение земляков, и общественность области ходатайствует о его скорейшем сооружении».
В 1964 году А.В.Щепёлкин  создал и изящный  гипсовый скульптурный портрет ироничного романтика в шапке кудрявых волос  поэта Константина Батюшкова.  С него то и был отлит  бронзовый бюст для Череповца спустя десятилетия.
Вопрос об установке в Вологде памятника Батюшкову по одному из макетов скульптора Щепёлкина  1962 года обсуждался достаточно серьёзно. Об этом писали в газетах, взвешивали все за и против проекта. Так, например, газета «Вологодский комсомолец» от 9 июня 1963 года печатает статью А.Аносова «Связь с современностью. Творческий портрет скульптора».  «Закончен  эскизный  проект памятника русскому поэту К.Н.Батюшкову который будет установлен в Вологде»
Сейчас  уже с полной уверенностью нельзя назвать причины того что бронзовый Батюшков  Алексея Щепёлкина не появился в Вологде. Скорее всего они  были не творческого, а материального или административного  характера. Не нашлось  достаточно средств и не было политической воли тогдашнего руководства области и города Вологды. Проект скульптора Щепёлкина  для  областной столицы   начала 60х годов 20 века так и остался проектом. Время для реализации  такого начинания  ещё не пришло. Общественность  Вологды уже  в 70е годы неоднократно обращалась  практически к руководству страны  с просьбой об открытии в городе памятника поэту Батюшкову. Так в архиве Владимира Фомина сохранилось обращение творческой интеллигенции  области к Председателю Вологодского облисполкома В.А.Грибанову по поводу  дома Батюшкова  в Вологде,  а также открытое письмо в редакцию газеты «Литературная Россия» о батюшковских  местах Вологодчины от 20 мая 1977 года за подписью виднейших  вологодских писателей того времени [2]. В письме поднимается вопрос  и  о памятнике или хотя  бы бюсте  поэту-воину Константину Батюшкову в Вологде.
Если  быть ближе к теме  нашей статьи, то необходимо  отметить, что всё творческое наследие скульптора А.В.Щепёлкина сохраняется в наше время в музее и в запасниках школы № 1 имени  Горького города Череповца. Там  сохраняется  гипсовый бюст  поэта  1964 года. Вероятнее всего эскиза памятника  поэту  1962 года для Вологды нет. К сожалению не известны ни его размеры, ни его судьба.
К образу  К.Н.Батюшкова  череповецкие  скульпторы  обращались  ещё  не раз. По проектам  Д.В.Медведева  у знаменитого камня-валуна в деревне Хантаново  изготовлены  и установлены мемориальная табличка и «Беседка муз» в память о поэте. Заслуженный художник России  А.М. Шебунин  изготовил  в 1987 году памятную  Батюшковскую  медаль  к 200летию  поэта.
Владимир Фомин несколько лет назад обнаружил и прямую связь  Константина Батюшкова  с нашим городом.    Под одним  из стихотворений  поэта стоит место написания  город Череповец. Эта  басня конечно  иногда печаталась как единственный  опыт поэта  в этом  жанре, но место написания её не привлекало внимания исследователей .Наверное будет  неплохо  привести  это стихотворение в заключении  данного материала  с  тем чтобы подчеркнуть неразрывную связь поэта не только  с  Вологдой, что  общеизвестно, но и с Череповцом.

52. ФИЛОМЕЛА И ПРОГНА
                Из Лафонтена

                Когда-то Прогна залетела
                От башен городских, обители своей,
                В леса пустынные, где пела
                Сиротка Филомела,
                И так сказала ей
                Болтливая певица:
                "Здорово, душенька-сестрица!
                Ни видом не видать тебя уж много лет!
                Зачем забыла свет?
                Зачем наш край не посещала?
                Где пела, где жила? Куда и с кем летала?
                Пора, пора и к нам
                Залетом по веснам;
                Здесь скучно: все леса унылы,
                И колоколен нет".
                - "Ах, мне леса и милы!" -
                Печальный был ответ.
                "Кому ж ты здесь поешь, - касатка возразила, -
                В такой дали от жила,
                От ласточек и от людей?
                Кто слушает тебя? Стада глухих зверей
                Иль хищных птиц собранье?
                Сестра! грешно терять небесно дарованье
                В безлюдной стороне.
                Признаться... здесь и страшно мне!
                Смотри: песчаный бор, река, пустынны виды,
                Гора, висяща над горой,
                Как словно в Фракии глухой,
                На мысль приводят нам Тереевы обиды.
                И где же тут покой?"
                - "Затем-то и живу средь скучного изгнанья,
                Боясь воспоминанья,
                Лютейшего сто раз:
                Людей боюсь у вас", -
                Вздохнув, сказала Филомела,
                Потом: "Прости, прости!" - взвилась и улетела
                Из ласточкиных глаз.
                1811, Череповец

     *  Филомела  и  Прогна  -  дочери  Пандиона.  Терей,  супруг последней,
влюбился  в Филомелу, заключил её в замок, во Фракии находящийся, обесчестил
и  отрезал  язык. Боги, сжалившись над участью несчастных сестёр, превратили
Филомелу в соловья, а  Прогну в ласточку.


1: Л.Ф. Дьяконицын. «Скульптор А. Щепёлкин». Ленинград, 1968 г. С. 23.
2. Открытое письмо в редакцию «Память сердца», газета «Литературная Россия» от 20 мая 1977 г.


Рецензии