Сказка о лунных океанах... Часть четвёртая

СКАЗКА о ЛУННЫХ  ОКЕАНАХ, ОЗЁРАХ и МОРЯХ.
              Часть четвёртая.
      
       Бабушка разрешила внуку, подержать шланг, из которого, фонтаном, вылетали маленькие капельки воды. Капельки превращались в мощную струю и летели в глубину сада, на ветви к деревьям, смывая пыль с листьев. Ниспадали живительные капли воды на цветы, орошая их, травка ловила свою долю сладких капель, хорошо то как!
      Из дома, вышли в сад родители Андрюши. Они, вместе с сынишкой продолжали поливать сад, а бабушка ушла в дом, сменить халат, так как он немного промок. Родители мальчика вспомнили, как они также любили поливать и брызгаться водою из шланга в далёком детстве.  Детство – оно рядом, только, руку протяни.
   
      - Мама, мамочка, папочка, смотрите, какие цветные капельки! – Веселится мальчик, разглядывая разноцветные капельки.
      - А это, радуга. – Говорит папа.
      – А что такое – радуга? – Спрашивает он отца.
      - Сыночек, это, преломление солнечного света в воздухе, после дождя, когда водные частички ещё остались. – Начал объяснять папа.

        Тут мама, увидела, что у Андрюши распахнулись глазки, а на лице, застыло удивление, немой вопрос – «Что это там папа говорит, непонятные слова какие-то. И что такое радуга, как понять?»
      - Ой, ой, да это же – такая волшебная радуга-дуга! – Подхватила мама рассказ папы, улыбаясь сыну. – Когда её увидишь на небе, или в струях воды из шланга, при поливке в саду, или же у фонтана, в сквере, то можно, и даже обязательно, нужно загадывать желания! Разноцветные капельки, вместе составляют РАДУГУ, она заблудилась в солнечных лучах, и вот, искупавшись в воде нашего фонтана из шланга, сверкает красочно! Радуга уйдёт вместе с солнышком – яркая, чистая, лучистая и такая волшебная.
      - Радуга, радуга, всех детишек радует!  - Радуется Андрюша, что это такая волшебная и удивительная радуга к ним в гости пришла сегодня. – А какое желание можно загадывать? – Спрашивает он маму.
      - Это потом, потом, а сейчас, сыночек, радуйся нашей волшебной радуге, и улыбайся разноцветным капелькам, да, в душу свет её впускай. Она, как прекрасный хвост у павлина, колышется в струях воды, озорным ветерком обдувается и, с облаками, качается, невесомо в воздухе. – Рассказывает мама сыночку.
Выходит из дома бабушка Агата, Андрюша обращается к ней.

       - Бабушка, бабушка, здесь такая радуга-дуга, она волшебная! Иди скорее, посмотри! – Оборачивается он в сторону бабушки, отклоняет свою руку, в которой держит шланг. - Ой, бабуля, а радуга уже исчезла, нет её!  Что это? Как же так, где радуга? – Приуныл мальчик, готовый заплакать.
        - Андрюшенька, ты ручку-то поправь, а то, ты ручку опустил, вот шланг твой и отклонился, и водица льётся не так, как надо. – Поправляет ручку внуку бабушка. – Смотри, где наша красавица, куда она от нас спряталась, а?
И вот, чудо! Из шланга брызнули искры, такие разноцветные, прекрасные и волшебные!
       - Ура, ура!!! Снова радуга пришла! Ура! Как здорово! – Радовался мальчик, подпрыгивая и смеясь. – Бабушка, ты сама - волшебница, такую радугу привела! Ура! Мама, папочка, смотрите – это павлиний хвост! Он мне приснился, так красиво и чудесно у нас в саду. ВОЛШЕБНО!
       - Андрюшенька, скоро, солнышко сядет, и радуга исчезнет, улетая вслед за солнышком. – Объясняет мама сыночку. – Но, завтра, она опять придёт, искупается в фонтане, когда мы будем поливать сад.
       - Значит, если солнышко уходит, то и радуга за нею улетает, да? А куда? – Спрашивает мальчик.
       - Да, славный наш малыш, солнышко уходит за горизонт вечером. День сменяется ночью, все люди отдыхают. – Отвечает мама сыночку.
       - Это так и значит, милок. - Встревает в разговор бабушка Агата. – Значит, солнышко спрячется от нас,  и несёт свои лучи к дальним морям и океанам, чтобы там развернуть свои флаги! На свете много городов, полей, и людей, кто тоже ожидают её волшебное появление. Надо со всеми поделиться, чтобы всюду радость сияла, сердца радовала.
        А мы не будем плакать, и грустить, мы поделимся нашей радостью со всеми, мы – не жадные! Правда, мой солнечный мальчик, мой сахарный пряник? – Бабушка Агата, погладила внучка по спинке. - А радуга, и завтра придёт, и после дождя, с первыми лучами солнца. Она, частый гость на нашем небе. Когда долго ждёшь, то радости нет конца, она поселяется в нашем сердце, светится в наших глазках, и румянит наши сладкие щёчки. – Она целует внука.
19.01.2020год


Рецензии