Сказка о лунных океанах... Часть пятая

СКАЗКА о ЛУННЫХ  ОКЕАНАХ, ОЗЁРАХ и МОРЯХ.
Часть пятая.
    
      - Ой, мамочка, бабулечка, а у меня, носочки мокрые? – Замечает малыш.
      - Ой, ты, батюшки! Сейчас, сейчас, отец, закрывай кран! – Кричит мама. – Давай, сыночек, мокрый цыплёнок, носочки снимаем. – Мама снимает с ног Андрюши носочки, берёт его на руки. – Идём, сядем на лавочку, бабуля сухие носочки принесёт. – Она разминает пальчики на ножках сыночка.
Бежит бабушка Агата, приносит полотенце, туфельки и сухие носочки. Мама, Андрюше вытирает ножки, затем, вместе с бабушкой надевают ему сухие носочки и туфельки.
      - Сиди тут, не спускайся на землю. Смотри, дорожки такие мокрые, залиты водою, а ножки твои должны быть сухими. – Говорит бабушка.
      - Мамочка, мы с Андрюшей в дом пойдём. Ладно? – Говорит дочка матери. – Сыночек, идём в дом, чаю выпьем, ножки согреем, а папа тебе сказку почитает. Идём, сынок, а то мы, целый день не виделись. Идём, мой мокрый цыплёночек. – Она целует сыночка в щёчки и глазки. – Мамочка, и вы тоже в дом заходите. Вечером будет прохладно. Сад умыли, всё помыли, надо всем отдыхать. – Упрашивает дочка мать, чтобы та шла в дом. – Николаша, хорошо закрыл кран? Бери сыночка, и в дом заходи.
      - Иду, иду, Светлана Степановна, свет очей моих. – Подходит  к ним, берёт сыночка на руки. - Идём, идём, Андрюшенька. Иди, моё солнышко, папа тебе расскажет много интересных историй и сказок.
     - Иди, милок, пообщайся с родителями, а то, цельными днями не видитесь. А завтра, мы весь день будем в саду гулять. Иди, милок, с папочкой, с мамочкой, помилуйтесь, песенки спойте, отдыхайте. – Целует Агата внучка. – Светочка, отдыхайте, а то, ночь то, она короткая, а завтра, вам на работу.
Родители уносят малыша в дом.
       А бабушка Агата, присев на лавочку, прикрыла глаза, задумалась. «Время, время не догонишь, не перегонишь, и не вернёшь. Вот и сад - цветёт весь год, только, успевай, его поливать. Да, живительной водою возрождать».

       - Ну что, умаялись во дворе, с непривычки-то? – Встречает дочку с зятем Степан Андреевич. – Кхе, кхе, обсохните, умывайтесь, да, чайку испейте, отдохните от земных хлопот. Андрюша, а ты что притих, чем занимался? Тоже устал? – Погладил внучка дедушка по головке.
       - Деда, деда, а мы поливали сад из шланга и радугу видели, вся в цветных капельках! – Стал рассказывать внук деду, что увидел в саду, и показывал ручками, каких размеров была эта радуга. Голосок звучал радостно, летая под потолком, а глазки Андрюши светились, вот такое он увидел ЧУДО!
      - Вы, значит, радугу видели, это – прекрасно, и день славный был, вот и вечер будет замечательным. – Улыбался Дедушка Стёпа. – А сад поливали, так это тоже хорошо - земля, деревья и цветы вдоволь водицы напьются, ещё пуще зазеленеет травка, и бабочкам раздолье будет в саду порхать и ароматы цветочные вдыхать.
        Ты такой молодчина, Андрюшенька, а мама с папой тебе помогали, так они тебя воспитывают, уму-разуму учат. Цветочки тебе поклонятся, спасибо скажут, что напоил их живительной водицей, помыл им листики.
        Делай добро, и тебе солнышко улыбнётся, и ветер песни вольные споёт, а птички в небе подпоют. Весело будет с песней по жизни идти. – Рассказывал внуку дед о пользе полива в саду.
       - Деда, деда, а у тебя, что зуб ещё болит, да? Ты, поэтому, к нам в сад не пришел? – Спрашивает Андрюша.
       - Да нет, десна уже успокоилась, не ноет. Я немного вздремнул, на диване, а то, в городе устал, находился по улицам. Ноги мои уже ните, да, и спину немного ломит, пока на базаре ягоды продавал. А так вот, я отдохнул, и с тобою веду беседу. – Отвечает дедушка внуку. –  А когда ты искупаешься и поужинаешь, мы с тобою мультики посмотрим. Договорились?
        - Хорошо. – Соглашается Андрюша. – Только, ты, больше не болей, ладно?

       - Сыночек, идём я тебя искупаю. А то, пока вы с дедушкой разговаривали, мы с папой уже искупались. Теперь, твоя очередь пришла, купаться. Будешь чистым, чистым, как листочки на деревьях в саду. – Мама уводит сына в ванную.
       - Деда, я купаться пошёл. – Говорит внучок дедушке.
       - Иди,  внучек, чистота – залог здоровья. Будешь чистым и душистым, и славным мальчиком. – Смеётся дедушка, провожая внука.

       - Стёпушка, как ты? Чем занимался? – Это, в комнату входит Агата.
       - Да вот, вздремнул немного, а потом, с Андрюшенькой поговорили – о том какую удивительную радугу он увидел, о листочках, как вы, сад, из шланга поливали. – Рассказал Степан Андреевич. – А ты что? Что, умаялась, не устала за день-то?
        Присядь, а внучка - Светлаша мыться увела, только что. Интересный внучок у нас получился – глазки распахнёт, всё примечает, все-то ему интересно. У Светочки с Николаем, через него и жизнь светлее, и сердце радостнее бьётся. Как же это хорошо, что бог сподобился, славного нам мальчишку сотворил. – Вздыхает дедушка Стёпа, а глаза светятся.
       - Да, брось ты, Стёпушка, всё наладилось, и в нашу избу Андрюша свет принёс, улыбкой его все углы светятся, а смех его звонкий летает повсюду.
07.04.=23.07.2020год.


Рецензии