Тивешевичи, Тивишевичи

Тивешевичи
Тивишевичи
Тивишовичи

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!

Тивишевич Якуб, т. 115 адв.


http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Тивешевичи

***

Потомство «царевича Сихдохмана»
В 1559 г. князь Б. Огинский со слов татарина Ясена Тивешевича отметил в ревизии татарских имений, что еще при Казимире (т.е. до 1492 г.) «прыехал царевич на име Сихъдохъман с Перекопа, цара перекопъского Менъкереев брат», которому король пожаловал под Зеймами (неподалеку от Ковно) свой Мордасовский двор и 80 служб крестьян. У него было два сына — царевичи Воймин и Кирко. Последний потомства не оставил, а у Воймина было трое детей: бездетный царевич Ахмат (ум. до 1559 г.) и царевны Роза («Рожа»), жена Ясеня Тивешевича, и Каника, замужем за Сонком Стерковичем. Со своих владении Сихдохман и его дети выставляли на службу 30 всадников, но уже вдова Воймина продала это имение панам Завишам (владевшим им и в 1559 г.) — <--// см. ЦГАДА. Ф. 389. Д. 569. Л. 911—911 об. В 1542 г. татарский хорунжий Олишко Казкевич судился за двор на р.Святой с татарином Есенем Тевешевичем и его женой Рожей (Там же. Д. 27. Л. 187 об.) //-->.

ТАТАРСКИЕ ЦАРЕВИЧИ
В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ
(XV-XVI вв.)
Автор статьи : С.В.Думин 
Источник: Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1987 г.
Отв. ред. А.Н.Новосельцев. Академия наук СССР. Институт истории СССР. М., «Наука», 1989 г., с.107-113.




Тивешевичи

***

В 1559 г. князь Богдан Огинский, которому король Сигизмунд Август поручил провести ревизию татарских имений в ВКЛ, со слов татарина Ясена Тивешевича записал, что ещё при короле Казимире IV (т.е. до 1492 г.) «прые-хал царевич на име Сихъдохъман с Перекопа, цара перекопъского Менъкере-ев брат», которому король пожаловал под Зеймами (неподалеку от Ковно) свой Мордасовский двор и 80 служб крестьян [54, л. 911-911 об.]1.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.


Рецензии