Аренда зданий для училищ

Аренда зданий для училищ

В 1915 году в Новороссийске существовало 43 учебных заведения. Это были казённые городские начальные училища, Министерства Народного Просвещения, церковно-приходские школы, подчиняющиеся Святейшему Синоду, и частные учебные заведения:
кол. учащ.
1.Новороссийская мужская гимназия……........ 1. 425.
2.Новороссийская Александринская жен.гимназия. 1. 617.
3.Новороссийское Высшее начальное училище…….1. 55.мальч.
4.Новороссийское 1е городское 4х кл училище …… 1 179.мальч.
5.Новороссийское 2е городское 4х кл училище……..1. 163м. 93дев.
6.Новороссийское 2х кл училище О-ва Вл. Ж. Д……1 214м.132дев.
7.Новороссийская 2я жен. гимназия В. М.Аммосовой.1. 58. дев.
8.Низшая ремесленная школа……………………… .1 171.мальч.
9.Новороссийская 1я жен.школа кройки и шитья… .1. 105.
10.Новороссийская 2я жен. школа кройки и шитья….1. 67.
11.Городские начальные училища…………… 23. 1257мальчиков и 1124девочки.
12.Частные училища……………………………… 4. 83. м 284.дев.
13Церковно-приходские одноклассные…………6. 153.м. 136.дев.

Во всех этих учебных заведениях обучалось 2706 мальчиков и 2360 девочек [1].
Но учебных заведений всё-таки не хватало и не у всех начальных школ были свои здания. С каждым годом учащихся становилось всё больше и больше и, в конце концов, Управа выходила из трудного положения – арендуя у частных лиц дома , для размещения в них городских училищ.
Договора заключались на один год, на три года и более. Из городского бюджета на оплату таких зданий уходили большие средства от 800 до 1200 рублей в год за одно здание. Городскому управлению это было не выгодно, но делать было нечего, пока у ряда училищ не было своих зданий. В основном «бездомными» были некоторые низшие начальные училища на Мефодиевке и на Балке Адамовича.
Чтобы побольше узнать и понять, как всё это происходило,
давайте обратимся к протоколам заседаний городской Думы. На заседании 18 июня 1915 года:
«…Городской Думе были доложены два доклада Управы о найме помещений для городских училищ.
Об учреждении проекта договора на аренду помещения у Белоуса для двух параллельных классов 2-го высшего начального училища.
В прошлом году, когда потребовалось предоставление помещения для открывающейся третьей параллели высшего начального училища, таковое было отведено в здании Ворожбиева, арендованное для 18-го городского начального училища. Помещение это, вообще считается очень не удовлетворительным, с окончанием срока аренды, оставляется, так как предвидится возможность переместить 18 низшее училище в строящееся здание на углу Сенной площади и ул. Красовской (ныне ул. Кирова).
Вместе с тем назрела и потребность в помещении для вновь открывающегося в этом году 4-го класса того же училища. Озаботившись поиском здания для размещения двух новых классов, Управа остановилась на доме Белоуса, на углу Нижне-Базарной(Шаумяна) и Богдановской(Котовского); всего через улицу от 2-го высшего начального училища. Помещение это было осмотрено училищной и строительной комиссиями и при наличии некоторых переделок и достроек было признанно достаточно отвечающим той цели, для которой оно предполагается.
Начались переговоры, с господином Белоусом и получив согласие на производство за его счёт переустройств, городское управление выработало проект договора на наём у Белоуса помещения на три года за арендную плату 800 рублей в год, который и предоставило на утверждение Думы. В виду же отсутствия средств параграфа № 9- содержание начальных училищ, городская Управа просила Думу разрешить перечислить из свободного остатка, образовавшегося по параграфу № 7ст. 5- освещение города и выражающегося в настоящее время в сумме 2 333 рубля на вышеупомянутый параграф № 9 каковая сумма потребна в текущем году на уплату арендных денег за нанимаемое помещнние, т.е. с 1 августа сего года ». [2]
Как видно из документов , училища нуждались во всём, особенно в деньгах, которых не хватало в первую очередь на содержание школ , их постоянно приходилось изымать из других статей бюджета, и, конечно же, в школьных зданиях.
Нужда заставляла арендовать частные жилые дома. Иногда было так, что одно училище располагалось в разных зданиях, два класса в одном, два класса в другом и хорошо, что если эти здания были рядом, а не в разных концах города.
В каждом районе города была своя, школьная обстановка. Если в первой части города (старый город) уже сложилась школьная сеть, представленная не только начальными училищами, но и средними учебными заведениями (гимназиями), к которым дополнялись и частные учебные заведения, а также ремесленное училище, то на Мефодиевском же посёлке только в 1900 году вошедшим в городскую черту и ставшим из пригорода, городской рабочей окраиной дело обстояло хуже.
На Балке Адамовича положение оставалось очень трудным. Давайте снова обратимся к протоколам. Господа гласные Новороссийской городской Думы, обсуждали этот вопрос 18 июня 1915 года:
«…Давно существующая нужда в открытии начального училища на Балке Адамовича, в виду большого количества детей школьного возраста, начала только с 1912 года отчасти удовлетворяться открытием начальной школы в доме Берзенашвили, который путём некоторых переустройств, был приспособлен для указанной цели.
Наплыв детей, желавших попасть в школу, был таков, что пришлось работать в этом здании в четыре комплекта; два до обеда и два после обеда, это обстоятельство послужило к необходимости признания найма двух зданий для школ и таким образом, было арендовано второе здание у Ш охина.
Одному из этих зданий, а именно Берзенашвили, текущего 15 июня закончился срок договора, и перед Управой встал вопрос о поиске более сносного по удобствам помещения, нежели дом Берзенашвили; но все попытки в этом направлении были безрезультатны, за неимением на Балке соответствующих помещений Управе пришлось вновь арендовать неудобный дом Берзенашвили, так как при наличии такого большого числа детей школьного возраста, оставаться при одном здании, не представляется возможным. Здание Берзенашвили было вновь осмотрено Управою с участием нескольких членов строительной комиссии и при условии некоторых переделок было признано, возможным возобновить договор на новый двухлетний срок за арендную плату 600 рублей в год.
Представляя на утверждение Думы такой проект договора, в который вошли обязательства домовладельца Берзенашвили о производстве некоторых переделок, городская Управа просила Думу, ввиду отсутствия кредита по параграфу № 9 (содержание начальных училищ) разрешить перечислить 300 рублей потребные для уплаты по предварительному договору в текущем году из свободного остатка, образованного по параграфу № 7 (освещение города) и выражающегося в настоящее время в сумме 2000 рублей на вышеупомянутый параграф № 9.
Городская Дума единогласно приняла вышеприведённый доклад и постановила необходимые для оплаты школьных помещений средства позаимствовать у 7-й расходной статьи сметы (городское освещение) путём перечисления нужной суммы на народное образование» [2].
И так происходило довольно часто, у народного просвещения денег не было, а у городского освещения всегда оставались неиспользованные суммы. Получалось , что городское освещение всегда выручало городское народное просвещение. Вот так обстояли школьные дела в нашем городе к 1915 году.


Рецензии