Репарации за рабство в Америке, история и уроки

Беседа с профессором истории и антропологии А.А.Знаменским /Журнал "Континент" 26/07/2020
     Профессор университета Мемфиса, историк и антрополог Андрей Андреевич
Знаменский хорошо известен в кругу историков народов Севера, родственных им Американских индейцев, а в последнее время, и более широкому кругу читателей и слушателей его канала maguswest и ряда других изданий, где он появляется с анализом текущих событий в стране. Мы решили побеседовать с Андреем Андреевичем об одной из наиболее горячих тем сегодняшнего Американского дискурса - рабство в колониальной и постколониальной Америке, и компенсации потомкам черных рабов, а также об истории репараций в 20м веке.

Шкипер Павел: Андрей Андреевич, давайте начнём с небольшого экскурса в историю. С 1914 по 1922 год Турция проводила геноцид Армян, проживавших на территории Османской Империи. Убито было, по официальным данным, полтора миллиона взрослых, стариков и детей.

Андрей Знаменский: Вопрос о геноциде армян, кстати и греков тоже, впервые поднимался в годы перед Второй Мировой войной. Но хотя Османская империя воевала на стороне Германско-Австрийской оси, и оказалась в числе побежденных, она, в отличие от Германии, никогда не признала ни факт геноцида, ни свою ответственность за преступления против человечности. Как это получилось? Оттоманская Турция подписала
Treaty of Serves, но никогда его не ратифицировало. В 1920 году случилась
Турецко-Армянская война, а затем Советский Союз ввел войска в независимую Армению, так что правительство независимой Армении не успело ратифицировать договор. Далее случились две вещи - Мустафа Кемаль Ататюрк взял курс на замену религиозной идеологии на турецкий секулярный национализм. Советское руководство рассчитывало использовать Турцию как таран против Английского влияния на ближний и средний Восток. Поддержка Советского союза помогла сорвать попытки президента Вильсона США и ряда западных политиков заключить новый договор с Турцией, включающий в себя признание ответственности за преступление Османского режима.

Шкипер Павел: Насколько я знаю, вопрос о геноциде армян является запретной темой в Турции и сегодня.

Андрей Знаменский: Не только в Турции. В Европейских странах например сосуществуют полярные отношения и законодательства по этому вопросу. Например, во Франции, где проживает много армян, подвергать сомнению геноцид армян нельзя, а в Германии, где находится крупнейшая турецкая община Европы, не разрешается обсуждать ответственность Турции. 

Интересно, что Армения неоднократно пыталась организовать коалицию стран-членов
Совета Безопасности ООН для вынесения этого вопроса на заседание Совета и Генеральной Ассамблеи, но ей никогда не удается привлечь критическое число своих сторонников. Геополитические интересы стран всегда препятствуют этому.

В этом смысле ситуация с Арменией напоминает положение, сложившееся в бывшей провинции Турции - Палестине. Когда в 1947 году на повестку дня ООН встал вопрос о создании на части подмандатной Палестину еврейского государства, Турция, все Арабские страны, и многие Европейские страны были против. Только решение Сталина поддержать создание Еврейского национального государства, как он надеялся, социалистического и анти-британского, смогла перевесить оппозицию Арабских и неприсоединившихся стран. Когда на следующий день объединенные силы Арабских стран вторглись на территорию Израиля с целью уничтожения "Сионистского образования", Сталин организовал поставку трофейного немецкого оружия в Израиль через Чехословакию. Кстати, позднее, Сталин изменил свою позицию на 180 градусов, когда премьер-министр Израиля Голда Меир посетила Москву в  Октябре 1948, и ее приветствовали толпы Советских евреев.

Шкипер Павел: Ну что ж, перейдем теперь к вопросу о компенсациях жертвам Холокоста. Всем знакома цифра 6 миллионов жертв нацистского режима Германии и Третьего рейха, развязавших самую кровавую войну 20-го века. Вот что мне удалось узнать - правительство первого канцлера Западной Германии, Конрада Аденауэра, в одностороннем порядке приняло решение о выплате компенсации жертвам политики истребления еврейского народа. С 1953 по 1967 год, Германия выплатила Израилю и различным Израильским фондам, представлявшим интересы выживших жертв и их прямых потомков, 450 миллиардов марок.

Совершенно верно. Если перевести эти деньги в сегодняшние доллары, то выходит около $7 миллиардов. Выплаты Германии составляли в разные годы до 87% от государственного бюджета Израиля. Без этих выплат, Израиль вряд ли бы выжил во враждебном окружении, не говоря уже о поставках и закупках современного оружия для Сил Обороны Израиля.

Получается это все закончилось с победой Израиля в 6-дневной войне 67 года?

Андрей Знаменский: На этой стадии, да. А в 2000-м году, Германия приняла на себя еще одно обязательство – на этот раз по выплате компенсаций не только еврейским жертвам, но и всем жителям оккупированных стран Европы. Сюда входили граждане России, Украины, Белоруссии, а также Чехии и Франции. Выплаты продолжались 7 лет, до 2007 года, и в общей сложности было выплачено почти пять миллиардов долларов. Число получателей компенсаций примерно 1 миллион 660 тысяч человек, и включало в себя прямых потомков насильственно вывезенных рабочих.

Шкипер Павел: Насколько я знаю, для получения компенсации требовалось документальное подтверждение факта вывоза. я думаю этот факт важен в свете нашей следующей темы - компенсации за рабство в США.

Андрей Знаменский: Безусловно. Кстати, выплаты варьировались от $2 тысяч до $8 тысяч. Например, выплаты гражданам бывшего СССР были примерно 2 тысячи марок.

Шкипер Павел: Андрей Андреич, когда закончились все выплаты Германией?

Андрей Знаменский: Последней выплатой было выделение $1 миллиарда в 2012 году на нужды домов престарелых в Израиле, где содержались оставшиеся в живых бывшие заключенные концлагерей.

Шкипер Павел: Ну что ж, перейдем еще к одной теме - выплаты компенсаций американским гражданам Японского происхождения, сосланным в 1942 году в специальные лагеря. Какова история этого вопроса?

Шкипер Павел: Действительно, в 1988 году Конгресс принял решение о создании специального учреждения, Office of Redress (ORA), обязанного в течении десяти лет выплатить всем Американцам японского происхождения, интернированным в специальные лагеря, не облагаемые налогом $20 тысяч долларов.   Этот закон подписал Рональд Рейган, и он вступил в силу в 1990 году. Это эквивалентно $43 тысячам по сегодняшнему курсу.

Шкипер Павел: Мы подошли к основной теме нашей беседы, теме далеко не новой, но получившей новый импульс сегодня - теме предполагаемых репараций за рабство в Соединенных Штатах.

Андрей Знаменский: Действительно, этот вопрос начал муссироваться еще в 70х годах прошлого века. К началу нынешнего века, активисты таких репараций наконец подсчитали и пришли к цифре в $5 триллионов долларов, это 5 с двенадцатью нулями. К примеру, весь государственный бюджет США в прошлом году составил четыре с половиной триллиона долларов. Эти активисты говорили: "Вот выплатите по долгам за рабство, и мы заживем дружно.”  Но тут сразу же возникает масса вопросов. Возьмем пример - кто-то украл карандаш у соседа. Затем это карандаш перешел по наследству его сыну, от сына - внуку, от внука - правнуку. А правнук прода или подарил этот карандаш незнакомому человеку. Проходит четыре поколения, ни хозяина карандаша, ни его соседа давно нет в живых, и вот приходит кто-то из потомков первоначальных владельцев карандаша к этому незнакомцу и требует вернуть карандаш. Вот примерно так сейчас обстоит ситуация с этими репарациями.

Кстати, попутно приведу Вам интересный факт - до 3 тысяч всех рабовладельцев юга составляли черные рабовладельцы и их потомки. Должны ли их потомки тоже получать репарации? Среди рабовладельцев были также индейцы, а индейцы США связаны с Aмерканским правительством специальными договорами и экстерриториальностью. Их потомки тоже должны выплачивать репарации сегодняшнему Aфро-американскому населению.

Сторонники репараций играют в опасные политические игры и свoими действиями вносят расовый раздрай на белую и черную Америку, а ведь эта страна, как и весь наш мир, это черное и белое, фигурально выражаясь, все шестнадцать оттенков серого.  Сегодня Американское общество является разнообразным (diverse) как никогда. В стране 40 миллионов черных, 60 миллионов латинос, миллионы эмигрантов из стран Европы, Азии - Индии, Пакистана, Китая, Стран ближнего и среднего востока. Одних только иммигрантов из Африки 12 миллионов.

Шкипер Павел: Интересный факт – результаты генных исследованиям выборки из 5,000 американцев, идентифицирующих себя как "Афро-Американцы", 69% генов имеют Африканское происхождение, 29% - Европейское, 2% - Индейское, и 4% - прочее, т.е. Арабское, Индийское и Китайское. Согласно закону нормального распределения, как минимум половина из людей, идентифицирующих себя как Афроамериканцы, имеет не менее 50% белых генов.

Андрей Знаменский: Что приводит к целому ряду забавных ситуаций - скажем, если потомок черного раба женится на потомке белого рабовладельца, должен ли их отпрыск платить или получать репарацию? Абсурд, не так ли? Но в сегодняшней Америке находятся влиятельные силы, который продолжают будировать все эти настроения.

Другой пример - наш 44й президент, Барак Обама. Как известно, его мать происходила из семьи потомков плантаторов, а отец - Кениец. Редкое попадание для термина "Афро-Американец.  Небезызвестная Камала Харрис, несостоявшаяся кандидатша в президенты, ее мать - из Индийского Тамильского рода, имеющего рабовладельческие корни, отец - чернокожий американец Дональд Харрис, также имеющие, по некоторым оценкам, какие-то рабовладельческие корни. Эта дама имеет наглость объявлять себя жертвой рабства.

Не случайно же дети смешанных браков, кого еще сто лет назад называли мулатами (и в этом не было ничего обидного) позиционируют себя как "черные". С начала 70 х годов прошлого века это стало выгодно. А за слово "мулат" сегодня человека уничтожат еще быстрее чем за слово "негр". Несколько лет назад произошла нашумевшая история со стопроцентной белой женщиной, Рэйчел Долезал, притворившаяся черной и сделавшей себе карьеру в индустрии жалоб (grievance industry). Она на голубом глазу сочиняла несуществующие истории по тому как ее якобы расово притесняли. Представляете – человек переделывает себя под черного чтобы поиграть в гражданского активиста. Поведение таких людей (а она не одна) напоминает мне старый «добрый» Советский Союз, где масса проходимцев пыталась записаться в ряды большевиков-ветеранов или нынешнюю Россию, где нестарые еще авантюристы пытаются играть роль ветеранов  и все потому что Великая отечественная война сейчас в тренде – это одна из духовных «скреп» путинской идеологии. также и тема рабства и расизма в США. Дело доходит до смешного сейчас тысячи престарелых беби бумеров пытаются записаться в ветераны движения за гражданские прав и все мол маршировали в первых рядах с Мартином Лютером Кингом.  О чем это говорит? О том что движение за гражданские права и борьба с расизмом, которые шестьдесят лет назад были актуальны и играли положительную роль, сейчас превратились в обветшалую американскую «скрепу».  Сейчас во многом все это выродилось в индустрию жалоб, которая обслуживает интересы влиятельных этнических и расовых кланов, запугивающие остальную Америку жупелом расизма, чтобы выторговать для себя политические и экономические преференции.  Это очень опасная тенденция.

Сейчас в системе высшего образования создана целая индустрия, всевозможные идеологические дисциплины (identity studies), целью которых часто является обоснование под маской науки правомерности черного и других «цветных» национализмов. Эти дисциплины пытаются нам доказать, что только белые исконные расисты и западная цивилизация – это раковая опухоль человечества, а вот черные и другие меньшинства мол не могут быть расистами по определению, поскольку они якобы подвергаются системному расизму. Проводится даже мысль о том, что расизм это неотъемлемая характеристика белых людей, белой культуры и тому подобное. Напротив, культуры незападных (как например культура Африки, американских индейцев и Латинской Америки) народов всячески идеализируется и восхваляется. Нам пытаются доказать, что незападные народы мол  обладают некой особой духовностью и коллективизмом.  Вообщем, все то же набор антизападных «скреп», которые мы можем видеть, например, у сторонников русской соборности или у так называемых евразийцев.

Но я уверен, что издеваться над все-еще большинством граждан до бесконечности нельзя. Рано или поздно прилетит "ответка", и признаки этого видны невооруженным взглядом. Сегодня демократы пытаются задушить в зародыше попытки черных диссидентов, которые пытаются бросить вызов той иглы зависимости от «индустрии жалоб», на которую из подсадили
 
Проводится абсурдная мысль, что белое общество коллективно должно заплатить всем черным живущим в США как мол пострадавших от рабства и расизма. Тут опять возникает абсурдная ситуация. Если вы приехали, скажем, из России в 1994 году, а ваш начальник, допустим, из Нигерии в 1995м, то согласно этой теории, вы должны платить нигерийцу репарацию.

Но "дай-дай-дай" это сильный наркотик. Кстати, по последним опросам, 1/4 белых американцев поддерживает репарации, а среди черных таких 3/4, об этом стоит задуматься .Среди черного населения есть небольшая группа людей, восстающих против происходящего вырождения черных. Я восхищаюсь их мужеством. Среди них ученые, религиозные деятели и блогеры. Самый известный из них - профессор экономист Томас Соуэлл (Thomas Sowell). Я очень рекомендую прочитать его книгу "Черное быдло и белые либералы" (Black Rednecks and White Liberals). Еще один человек, который умело опускает индустрию жалоб - это мужественная женщина Кэндис Оуэнс (Owens), которую можно видеть на ютубе.

Шкипер Павел: По определению, репарация - это то что проигравшая в войне сторона выплачивает стороне выигравшей, или третьей стороне, по инициативе выигравшей. Я что-то не припомню, когда мы, Соединенные штаты, успели проиграть войну, и какая сторона ее выиграла в таком случае?

Андрей Знаменский: Вот именно. К тому же, Соединенные Штаты потеряли более 600 тысяч человек в гражданской войне 1861-1865 гг., заплатив немыслимую цену за единство страны и отмену рабства.
 
Шкипер Павел: В свое время я много ездил по Американской глубинке, маленьким провинциальным городкам Коннектикута, Пенсильвании и Новой Англии. В каждом таком городке был музей Гражданской войны, с фотографиями жителей города в форме армии Севера, на привале, в госпитале, на поле боя. Я помню экскурсоводы всегда хорошо помнили этих людей, их семьи зачастую продолжали жить в этих городках. Я наблюдал популярные в то время "reenactment" битв, проходивших недалеко. Мне интересно, что эти люди думают о репарациях? Ну допустим на секунду, что репарации выплачены, каждый черный получил свои 162 тысячи. Что будет через год? Решат ли эти выплаты проблемы черного населения? Я уверен, все эти деньги окажутся в кармане компаний
Даймлер-Бенц и БМВ."

Андрей Знаменский: Деньги как пришли так и уйдут. Проблему можно заливать деньгами сколько угодно.  Проблемы разных групп населения часто не в нехватке денег, а в нехватке знаний, нехватки стремления приобрести образование, отсутствии трудовой этики, стремления вложиться в будущие поколения.  Вот например, среди всех этнических групп на первом месте по доходам и уровню образования стоят американцы азиатского и еврейского происхождения просто потому что у них исторически эмигранты стремились сразу овладеть полезной профессией, а семьи разбивались в лепешку чтобы дать детям хорошее образование. И только после них на втором месте находятся по уровню доходов и образования «белые» американцы англо-саксонского происхождения. Об остальных группах населения лучше промолчу, а то меня ненароком обвинят в расизме.

Интервью брал Skipper Pavel.


Рецензии
Полезная информация.Понравилось.

Ольга Антоновна Гладнева   01.08.2020 21:25     Заявить о нарушении