Костин. И у камина собрались друзья

Кабинет Костина находился на этаже выше. Три этажа из пяти в этом здании принадлежат детективному агентству уже пятнадцать лет. Было это пятнадцать лет назад: Два первоклассно выученных сыщика Портленда и знатока своего дела решили по дружбе организовать общее детективное агентство. Здание решено было построить на месте старой библиотеки. Ей раньше заведовал дедушка Шмидта, он то и оставил в наследство внуку это здание. Чтобы покрыть расходы на восстановление первых трех этажей, Мотто решил продать последние два этажа для нескольких семей. Семьи приличные, и нельзя было подумать, что они могли бы помешать работе агентства. Во избежание проблем, Костин и Браун вскрыли черный ход. Теперь жильцы входят с парадного входа, а два товарища с другого. А общий коридор и лестничную клетку они решили перестроить. Перегородили кирпичной стеночкой проход между частями подъезда. Черный ход вел на задний дворик. В этом же дворике стояла и маленькая избушка, в которой жила семья Шмидта. На момент строительства здания агентства в семье были живы только Шмидт и его мама. Отец Мотто-Браун Старший погиб в пожаре. Ни братьев, ни сестер у Шмидта не было. А мать не стала второй раз выходить замуж. Так и жили вместе сын и мать…
Как ранее упоминалось мистер Костин и сэр Шмидт были лучшими друзьями со времен учебы в академии. Как мы знаем академия «Империя» является престижным учебным заведением, и учиться в него берут детей родители, которых жили в парадном районе всю жизнь и получили определенный статус.  Поэтому студенты в большинстве своем здесь имеют завышенную самооценку. Семья Костина в то время имела хорошую репутацию в обществе парадного района, но у отца часто не хватало денег. Отец все время проигрывал свой доход за игрой в Флеш-Брик. Зная это, парни с курса издевались над Костиным. Они всегда пытались носить при себе самые новые штучки. Это могла быть одежда или аксессуары, гаджеты или ключи от машин, подаренных богатыми папашами.  Юный детектив ни один раз был заперт в кабинках туалета, его рюкзак часто можно было встретить вывернутым наизнанку и выброшенным в мусорное ведро, а листы с конспектами по учебным дисциплинам, так старательно выводимых пером по белоснежной бумаге, были жертвами нападок и оказывались смятыми и разбросанными по коридорам. Иногда самые отъявленные задиры выставляли на доске с объявлениями нелепые фотографии с неудачными моментами из жизни Костина…
Но в один из дней на пороге курса, на котором учился наш герой, оказался новый человек. Он сиял светом для нашего героя, в тот момент Костин лежал на полу, закрывая лицо руками от грозных кулаков однокурсников. Нельзя сказать, что такой человек как юный Мотто-Браун или просто Шмидт смог бы чем-нибудь помочь несмелому Костину. Он был человеком с ограниченными возможностями по здоровью, но на лице его и в стане можно было разглядеть потрясающую внутреннюю силу и гигантский объем знаний во многих областях познания. Разогнав своею тростью задир, Шмидт подал руку беззащитному новому знакомому. Хоть Шмидт и хромал на одну ногу после аварии, но на его фоне Костину было даже стыдно за то, что он в здоровом теле не может крепко держаться на земле. Знакомство с Брауном дало понять Костину, что есть стороны личности, которые просто необходимо развивать в себе. Мотто - фанатик техники и естествознания. Смотря на него, Костин переборол в себе большинство отягчающих пороков. Теперь в нем собралась вся энергия, он стал более активным и смелым. Он искал улики, влезал в логова преступных групп, и, конечно, нейтрализовывал бандитов.
Мотто оставался практически всегда прикованным к своему креслу. Ему с трудом давалась ходьба с тростью. Но каждый день он не забывал заниматься физическими упражнениями для поддержания своего духа.  Шмидта навещала его мама и помогала ему с некоторыми делами. После смерти матери за эти дела взялся Костин. Ему это никогда не было трудно. Домик Шмидта к этому времени совсем развалился и Браун переселился в свой кабинет. Он спал на диване, перед сном читая книгу  из коллекции своего дедушки под настенной лампой и поглядывая в окно, на котором весели шторы, вынесенные из сломанного домика. Костин в детстве жил с отцом в его квартире. Отец же приводил иногда к ним женщин, он пытался забыть мать Костина, которая в один день взяла и не пришла домой. На последнем курсе в академии Костин снял на несколько месяцев комнату отдельно от спившегося отца и больше никогда не видел его. По слухам от соседей и тети его здоровья не хватит на еще, например, пять лет. А он уже может все проиграл как обычно и спился окончательно, да и помер в лужице.
Шмидт и Костин последние пять лет своего сотрудничества жили в здании агентства. По состоянию здоровья Шмидту так и не суждено было найти жену. Костин же был так увлечен работой, что в свои сорок лет остался жить вместе с напарником в здании агентства. Они - друзья не разлей вода. Иногда, конечно, бывают между ними недопонимания и маленькие бытовые ссоры. Но жизнь двух друзей выдерживает разные неприятности. По вечерам они вместе собираются около камина, раскуривая сигары сэра Шмидта и запевая напитком мистера Костина, компаньоны веселятся, шутят и играют в Флеш-Брик. Вот так и проходят будни двух друзей: один ищет, другой изучает материалы. Но вместе они составляют детективный механизм. И казалось, они остались одни друг у друга.
Мистер Костин первым делом задумчиво направился в свой кабинет.

- Мне сначала нужно осмотреть и свой кабинет тоже!

( Выйдя на лестничную клетку, Костин направился по лестнице выше. И он заметил на ковре следы. Следы выглядели, так как будто  чье-то тело волокли по лестнице вверх. И, правда, тело было по следу достаточно массивное, мужское. На ковре была еще видна полоска крови. Тревога все сильнее набегала на Костина и с его лба потекли несколько капель пота. Он ускорил шаг. И, поднявшись на этаж выше, увидел: полоска крови, и след от бессознательного тела вели прямо к кабинету Костина; дверь была сломана.)
- Что здесь стряслось?

Все здесь напоминало кабинет этажом ниже, который принадлежит сэру Шмидту. В этом хаосе нельзя было и разобрать, что и где лежит. Даже письменный стол был перевернут. Без длительной уборки здесь точно ничего не найти. Но есть ли в такой ситуации дополнительное время, которое в данный момент может быть так ценно. Осмотревшись по сторонам, детектив так и не нашел ничего сколько-нибудь важного, кипа листов из журналов и битое стекло валялось в этой куче мусора. Дуло сквознячком. Мистер Костин обратил свое внимание на окно. Вот оно! И поспешил в ту сторону.

Когда Костин подошел к распахнутому настежь окну, он увидел, что к стене здания агентства была приставлена лестница, ведущая вниз во двор. Лестница была приставлена к стене под таким наклоном, чтобы можно было скатить тело по нему как с горки.  Детектив решил поискать следы преступления на заднем дворе. Он начал спускаться по лестнице вниз. И в момент случилась беда! Одна ступенька лестницы треснула пополам под весом нашего героя. Наш мистер полетел вниз. Падение было не таким уж и болезненным. Герой был в отличной форме.
Помимо игр настольных, таких как Флеш-Брик, Костин увлекался спортивными играми на свежем воздухе. Особенно любил он посещать бассейн, тир или тренажерный зал на досуге.  Но его страстью был просмотр матчей по спортивным дисциплинам на главном стадионе города «Рокхем-Плаза». Здесь собираются болельщики со всего континента. О, мой дорогой читатель, сейчас я расскажу тебе о спортивных командах, которые собираются на этом поле. Представим чемпионов прошлого сезона по спортивной игре «Шилбол». Команда «Бесстрашные» из Северного Сазерленда. Эти бойцы неоднократно занимали первую строчку рейтинга по лигам игры. Их соперники выходили из игры с синяками, побоями, выбитыми зубами. Резкое нападение – залог победы этой команды. Следующая команда – сборная Эрчилендского Альбиона. Их называют «Умники». Лишь четко разработанные планы действий и слаженная работа помогает им удерживать вторую строку рейтинга, по мнению нескольких известных журнальных издательств.  «Высокие» из Королевства Кингстон на третьей строчке. Они пользуются своим высоким ростом. Что помогает им быстро перехватывать шар и вести его к воротам противника. «Войны Востока» - мигранты из Восточных Земель и Пустоши. На пути к Портленду им пришлось испытать на себе тяготы жизни в песках, в горах Пустыни Ганн, где никогда не сходят ледяных шапок макушки, или в водах Нефтяного Нила, где бы то ни было, они все выдержали. Их качество – выносливость во время матчей. Их не так-то просто сбить с ног. Они будут бороться до конца. Последняя команда – «Смирение» с остовов Чаянии, островов Монаха и прилежащих архипелагов, находящихся где-то посередине океана. Они смирились со своим положением проигравших. Здесь собрались изгои и неудачники. В выпуске «Первой» газеты из свободной зоны и Портленда можно найти несколько колонок, в которых поднимается эта тема. Мистер Костин сочувствует поражениям этой команды. Но сердце его лежит к победам команды с туманного Альбиона Эрчиленда…
Очнувшись после удара из-за падения, Костин смог приподняться и опереться на колени. Дав себе передохнуть и вобрать воздуха, отдышаться и откашляться,  наш следователь встал на ноги окончательно и держался на земле твердо. Надо идти дальше. Он начал осматривать двор вокруг. Все тот же старый сарай, оставшийся после сноса старого домика семьи Брауна, стоял весь покосившийся на нескольких подпорках и иногда потрескивал, скрипел, как кряхтят старички, он много лет ожидал сноса или капитального ремонта. Но так как ему не находилось новое применение, он стоял и продолжал расстраиваться и разрушаться, гнить. Последним применение для него стало хранение старых ненужных садовых инструментов. Когда нужно было покосить траву или посадить цветы возле агентства, два напарника вспоминали о сарайчике. Они выполняли это действо каждую весну и осень. Осенью они убирали с дорожек опавшую листву, шуршавшую под их ногами. На заднем дворе было много деревьев, посаженных семейством Браунов. Мотто сам был одни из тех, кто посадил дерево в канун своего восемнадцатого дня рождения. Такая уж традиция была в его семейном кругу. Еще до библиотеки эта земля принадлежала им. Лишь спустя некоторое время поднялось здание библиотеки с приходом новой администрации, дедушка получил должность управляющего библиотекой. Можно сказать сейчас в его кабинете сидит Мотто. А на стене и на полках шкафа все на том же месте стоят награды и лицензии, ну и тому прочие листовки со времен управления дедушки. В другой стороне двора стоит детские, развалившиеся и проржавевшие качели. На них любил кататься Шмидт в годы своего детства. Вот сколько всего может рассказать задний двор агентства и двор бывшей усадьбы Браунов. Дорожки, скамейки и фонари были восстановлены уже с началом работы двух сыщиков. Когда появился первый капитал агентства, они вместе как братья чинили все здесь и поддерживают до сих пор порядок. Детективное агентство «Костин и Браун», у которого вывеска возвышается над всем зданием, она особенно по ночам хорошо видна со двора, ее свет можно увидеть в окнах всего района. Пока никаких следов не видно. И грусть все не проходит. Надо быстрее искать! Но где?
Полосы крови больше не видать. Никаких улик. Надо отсюда выбираться и пойти за двор. Выйдя за калитку, мистер Костин начал двигаться прямо по улице. Его мучили те вопросы. Как хорошо было бы, если бы можно было бы наткнуться, вот прям сейчас, на человека, который знал бы что-нибудь важное. Что-нибудь, что смогло бы продвинуть поиски.
Волею судьбы и такое случается. Заглядевшись по сторонам и задумавшись с угрюмым видом, Костин наткнулся на такого человека. Ой, извините! Вскрикнул детектив. Но потом опознал в человеке своего давнего знакомого…

- Карелино, ох, как я рад вас видеть! Что делаете на улице в такой час на таком солнце?
- Костин, я тоже рад видеть вас! Я иду в магазин после работы. А вы? Что это вы по сторонам не смотрите?!


Рецензии