Финвал на Камчатке

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Этот закрытый военный городок советского типа был расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского в Бечевинской бухте, уходящей в глубь полуострова Шипунский, отчего городок называют также Бечевиха.
     Строен был Финвал в начале 60-х годов. Задачей городка было принять на себя удар противника, отвлечь как можно больше сил, чтобы подготовить полноценную контратаку. Поначалу здесь чалились только лодки на якорях. Начиная с 1960-го года в Финвале строят пирс.
     Здесь базировались дизель-электрические подводные лодки 641 проекта, вспомогательные суда, к концу шестидесятых годов прибыли атомные подлодки. Отсюда подлодки уходили в многомесячное плавание в Индию Австралию, Африку.
     В 1971-м году в бухте стояли 12 подводных лодок Тихоокеанского флота. Связь с землёй осуществлялась вертолётами и морским путём.
     В городке была вся необходимая городская инфраструктура: почта, Дом Культуры, школа, детский сад, несколько магазинов, поликлиника, овощехранилища, бомбоубежище, стрельбище, школа, вертолётная площадка. Здесь стояли одиннадцать семи-подъездных пятиэтажных кирпичных жилых домов.
     Напротив Финвала, на другой стороне бухты, был расположен посёлок Шипунский, где жили ракетчики зенитных батарей.
     Финвал был полностью автономным городом и подготовлен к случаям полной изоляции от внешнего мира, при закрытии бухты. Вход в бухту находился под охраной артиллерии.
     Несмотря на военный режим и оторванность от Большой Земли, город жил обычной жизнью, находясь в центре Камчатской природы. Служил тут полный Советский Интернационал. Это был маленький слепок СССР.
     В 1983-м году тут был построен последний жилой дом. Интересно, что улиц в городе не было, почта приходила просто на номер дома.
     В 1992-м году финансирование базы урезали. Посёлок оказался без надобности.
     В 1994-м году из Финвала вывели все подводные лодки. Вспомогательные суда передали местным рыбакам.
     В 1996-м году база была окончательно закрыта. Жителей не бросили, их переселили.
     В 2019-м году здесь живёт только егерь, а городок обихаживают медведи да лисы. Губернатор Бечевинки егерь Сергей либо ходит на лодке в областной центр за продуктами, либо добывает рыбу.
     Раз в год сюда приплывают бывшие жильцы, проводят какие-то совместные мероприятия, которыми когда-то был славен Финвал. Но город постепенно начинает зарастать деревьями.
++++++++++++++++++++


Рецензии