Фомин городок на Вазузе

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Также Фомен городок, Крепость Фомы.
     Впервые городок упоминается в середине 14-го века как центр небольшого удельного Фоминского Княжества Смоленской Земли, которое получило такое себе именование в честь крепости Фомы. Что это за крепость историки пока не объяснили. Также не понятно, о каком Фоме идёт речь. Из известных в те поры людей того времени можно предложить Фому Славянина, который в 9-м веке поднял восстание против Византийского Императора, но был предательски выдан императору, подвергнут жестоким пыткам и казнён.
     Первые люди поселились тут ещё в начале эпохи бронзы, о чём свидетельствуют отвалы отщепов на берегу Вазузы.
     В 6-м веке до Рождества Христова, в конце эпохи бронзы, здесь проживали племена мери и веси дьяковской культуры. Так они прожили здесь почти десять веков
     В 5-м веке по Рождеству Христову мерь и веси растворились в потоках балто-славянских и чисто славянских племён, которые производили здесь лепную керамику, серпы для сельскохозяйственных работ, женские украшения, браслеты.
     Княжество возникло в конце 12-го века. Предком Князей Фоминского Княжества был Князь Константин Давыдович, сын смоленского Князя Давыда Ростиславича. Княжеский род Князей Фоминских был внесён в Бархатную Книгу.
     Городище Крепости Фомы располагалось при впадении Осуги в Вазузу. Городок был небольшим, но тут располагалась резиденция Фоменских Князей. Крепость при нём выполняла стержневую для себя задачу, заключающуюся в охранении переходов через речку Вазузу в Смоленской Земле. Это был торговый путь с Новгорода на Днепр.
     На востоке Фоменские земли ограничены были Волоцкой волостью, на севере были Тверские, на юге были Вяземские и Ржевские Княжества.
     Фоминские Князья правили в разных уделах Фоминско-Березуйского княжества, а одно время они были Князьями Ржевского княжества. Титулы свои они утратили в конце 14-го века, перейдя в придворцовую службу Великих Московских Князей.
     Крепость, площадью около 1 гектара, располагалась на мысу высотой 25 метров над Вазузой, и представляла из себя площадку округлой формы, по периметру окружённая валом высотой 4 метра и рвом. За валом шёл заболоченный лес.
     К началу 16-го века городок совсем иссох и упоминается как село Фоминское. Хотя по описанию село было крепкое, а городок обнесён был валом.
     С 1977-го года Фоминский городок находится под водами Вазузского водохранилища, что обеспечивает водой Москву.
++++++++++++++++++++


Рецензии