Хабеевы, Хабиевы

Хабеевы
Хабиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хабеев Исхак Султанович

***

(1921-1943гг)
Краснофлотец.
Родился в 1921 году в Куйбышевской области.

И.С. Хабеев служил мотористом на подводной лодке «К-3» Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны «К-3» совершила 8 боевых походов, потопила 5 транспортов и боевых кораблей и повредила 1 транспорт.

Погиб 21 марта 1943 года  вместе с экипажем «К-3» в районе мыса Нордкап от атаки противолодочных кораблей.


***

Погибли на ПЛ «К-3»
во второй половине марта 1943 года:

Хабеев (Хабаев) Исхак Султанович, 1921 г.р., краснофлотец, моторист.
Татарин, член ВЛКСМ.
Уроженец села Татарский Шумалак Павловского района Ульяновской области.
Призван в РККФ Орджоникидзевским РВК города Баку в 1942 году.

http://www.sovboat.ru/dead/mean_k3.php3





Хабеев Яков Исаакович

***

Пол: мужской
Дата рождения: 18.5.1907
Место рождения:
Национальность:
Должность: зам. по политчасти командира 173 отд. дивизион ПТО
Звание: ст.политрук

Подразделения, в которых служил Фронтовик:

135 стрелковая дивизия (1 формирования)
173-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 135-ой стрелковой дивизии (1-го формирования)
44 гвардейская стрелковая Барановичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия
53 стрелковая Новоукраинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия им. Ф.Энгельса
57 гвардейская стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

Захоронение:
Пропал без вести

http://www.pobeda1945.su/frontovik/56595




Вильдан Хабиев — Герой Советского Союза

***

Прим.
Хабиев Вильдан Саидович. Родился в Татарстане, в очень, так сказать, татарском районе и деревне, и носит татарские имя  и фамилию... записан в Татарском энциклопедическом словаре, Вики и во многих других источниках как татарин, но в списке героев указан как таджик.

Таджик в татарской деревне крайне редкое явление… очень уж разные уклады и менталитет по тем временам. Вероятность есть, но если так то это уже тема для рассказа.

Кем бы он ни был – Честь и Слава!

***

Материал из Миллэттэшлэр

ХАБИЕВ (Хэбиев), Вильдан Саидович (1924-45гг.), Герой Сов. Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну сержант, командир миномётного отделения.

Проявил героизм при форсировании Днепра.

Погиб в бою.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ

***

Герой Советского Союза Вильдан Хабиев 10 сентября 1924 года

Вильдан Саидович Хабиев — командир минометного отделения 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант. Герой Советского Союза.

Родился Вильдан Хабиев 10 сентября в деревне Средняя Терешка ныне Старокулаткинского района Ульяновской области в крестьянской семье (отец Саид Хабиев, мать Фатима).

Вильдан Хабиев – татарин по национальности

В 1936 году семья Хабиевых перебралась в Узбекскую ССР.

Вильдан Хабиев окончил 7 классов. Далее Вильдан Хабиев трудился на обувной фабрике в поселке Московском Московского района Андижанской области Узбекской ССР.

После начала Великой Отечественной войны несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем, работал в открытой при госпитале мастерской по изготовлению обуви для раненых, за перевыполнение плана был отмечен в статье районной газеты.

10 сентября 1942 года Вильдан Хабиев в составе группы из 40 призывников из Шагрихана был отправлен на военную подготовку.

В Красной Армии Вильдан Хабиев с 1942 года. На фронте с 14 апреля 1943 года.

Вильдан Хабиев — член ВКП(б) с 1943 года.

При форсировании реки Десна заменил погибшего в бою командира минометного взвода.

7 октября 1943 года подразделение Хабиева вышло на восточный берег реки Сож.

Командир минометного отделения 685-го стрелкового полка сержант Хабиев в составе группы захвата 15 октября 1943 года форсировал на плоту реку Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области. Во время переправы плот был разбит минометным огнем врага, но он проплыл около 250 метров и первым достиг берега.

Воины-десантники захватили плацдарм на правом берегу Днепра и отбили все вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Хабиеву Вильдану Саидовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Вильдан Хабиев стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов.

14 марта 1945 года погиб в бою на территории Польши и был похоронен в братской могиле.

Награды Вильдана Хабиева:

Медаль «Золотая Звезда»
Орден Ленина

В честь Вильдана Хабиева установленв мемориальная доска в колхозе «Кумяк куч». Также имеется бюст в парке города Шахрихан Андижанской области Узбекистана, мемориальная доска на здании школы № 5 в городе Шахрихан.
В честь Героя названа одна из улиц города Шахрихан.

https://ussr22.su/vildan-habiev-geroj-sovetskogo-soyuza/

***

10. 9. 1924 - 11. 3. 1945
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 30.10.1943 ( медаль № 1646)

    Хабиев Вильдан Саидович - командир миномётного отделения 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознамённой дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант.

    Родился 10 сентября 1924 года в деревне Средняя Терёшка Старокулаткинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Таджик. Окончил 7 классов. Работал на обувной фабрике в посёлке Московском (с 13 ноября 1970 года – город Шахрихан) Московского района Андижанской области Узбекской ССР.

    В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

    Командир миномётного отделения 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) сержант Вильдан Хабиев в составе группы захвата 15 октября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины.

    Воины-десантники захватили плацдарм на правом берегу Днепра и отбили все вражеские контратаки.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Хабиеву Вильдану Саидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1646).

    В 1944 году В.С. Хабиев стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. 11 марта 1945 года, менее, чем за два месяца до Дня Победы над гитлеровской Германией, герой битвы за Днепр пал смертью храбрых в бою...

    Награждён орденом Ленина.

    В парке города Шахрихан Андижанской области Узбекистана установлен бюст Вильдана Хабиева, на школе № 5 – мемориальная доска. Одна из улиц города носит имя Героя.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
     Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Ракипов Ш.3. Хранить вечно. Казань, 1980
     Сечкина Л.П. Твои Герои, Таджикистан. Душанбе, 1985.

http://www.warheroes.ru/





Хабиев Гарифулла

***

01.01.1902
20.10.1942
Chabijew Garifulla
245634

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Хабиев Каллимулла Халил

***
 
Дата рождения:12.08.1917
Day of death: 
Место рждения:Куйбышев
Национальность:татарин
Identification number:461946

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=5&suchwort=




Хабиев Адильжах

 ***

Дата рождения:05.05.1913
Day of death: 
Место рждения: 
Национальность:татарин
Identification number:795105

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=5&suchwort=





Хабиев, Вильдан Саидович — Википедияru.wikipedia.org › wiki › Хабиев,_Вильдан_Саидович
Татарин. В 1936 году семья переехала в Узбекистан. Окончил 7 классов. Работал на обувной фабрике в посёлке Московском Московского района ...
Сражения/войны;: ;Великая Отечественная в...


ХАБИЕВ РУСТАМ Татарин | OK.RUok.ru › profile
ХАБИЕВ РУСТАМ Татарин. 31 год. Место проживания - СТАРОКУЛАТКИНСКИЙ РАЙОН СЕЛО ЗАРЫКЛЕЙ, Россия.



Вильдан Хабиев — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!ussr22.su › vildan-habiev-geroj-sovetskogo-soyuza
Вильдан Хабиев – татарин по национальности. В 1936 году семья Хабиевых перебралась в Узбекскую ССР. Вильдан Хабиев окончил 7 классов. Далее ...



БД Военнопленные | Dokumentationsstelle Dresden | Stiftung ...ru.stsg.de › cms › node
... Гришкинская; Национальность: татарин; Identification number: 306256 ... Фамилия: Хабиев; Имя: Абдурахман; Отчество: Хаби; Дата рождения: 02.01.



Герои Великой Отечественной войны наши земляки ...stkulatka.ulregion.ru › marat
В 1944 году В.С. Хабиев стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. ... Татарин. В детстве переехал в село Костычи, ныне пригород города ...



В поисках солдата. Партизан из Татарии разыскали спустя ...kazan.aif.ru › society › details
8 мая 2014 г. - Единственной зацепкой было то, что Хабиев - татарин. Чешский преподаватель написал письмо депутату Верховного Совета СССР, ...



Человек, который подал в суд на СССР.: maxim_nm ...maxim-nm.livejournal.com › ...
16 февр. 2019 г. - На фото: Иршат Хабиев (держит в руках весы) на работах по уборке хлопка: ... Иск Иршата Хабиева (кликабельно в большем размере): А какие у вас ... А Иршат Хабиев судя по фамилии не узбек, а татарин.



Радик Хабиев | ВКонтактеvk.com › ...
Радик Хабиев, Казань, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с ... Знакомства для татар и татарочек | Татары России.



Зариф Хабиев | ВКонтактеvk.com › ...
Зариф Хабиев. ВСЕ НАРОДЫ ХОРОШИ НО ТАТАРЫ ОТ ДУШИ!!! Город: Энгельс. Семейное положение: влюблён. Показать подробную информацию ...




ЦГИ
Фамилия Хабеев

***

Хабеев Азам Каримович (1894,с. Средняя Терешка (Старокулаткинский р-н), Член артели инвалидов, житель: с.Средняя Терешка (Старокулаткинский р-н)---1993) Осужд. 1937.12.29 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. ноябрь 1993

Хабеев Закир Садретдинович (1872,Ульяновская обл.,Павловский р-н,с. Евлейка, Крестьянин, житель: Ульяновская обл.,Павловский р-н,с. Евлейка Арест: 1930.02.03 содержание под стражей--,1930) Осужд. 1930.05.24 Обв. по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: освобожден, дело прекращено [Книга памяти Ульяновской обл.]

Хабеев Имать Хайруллович (1894,с. Средняя Терешка (Старокулаткинский р-н), Крестьянин, житель: с.Средняя Терешка (Старокулаткинский р-н)---1989) Осужд. 1937.11.24 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Расстрел Реаб. июль 1989

Хабеев Насредин Садретдинович (1877,с. Евлейка (Павловский р-н), Крестьянин, житель: с.Евлейка (Павловский р-н)--,1930) Осужд. 1930.06.16 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. март 1989

Хабеев Сабир Якубович (1907.06.04,Ульяновская обл.Ст Кулатка Старокулаткинского Района Уль--,2003) житель: г.Казань ул.Касимовых Братьев Д.16 Кв.12

Хабеев Сибгат Садретдинович (1887,с. Евлейка (Павловский р-н), Крестьянин, житель: с.Евлейка (Павловский р-н)--,1930) Осужд. 1930.06.16 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. март 1989

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии