Волошкин иван фёдорович

ВОЛОШКИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ.
___________________________                В 1956 году Первым секретарём Уваровского райкома ВКП(б) избирают Волошкина Ивана Фёдоровича.
Я уже был учащимся 10 класса и мой кругозор, надеюсь, становился шире. Теперь я чаще вращался в кругу простолюдинов и вспоминаю, об этом человеке у меня сложилось впечатление как о строгом, справедливом и жизнерадостном человеке. Это был высокий, стройный, красивый мужчина…
Иван Фёдорович родился в 1922 году в деревне Полынки Тамбовского района. Из крестьян. Окончил Тамбовскую среднюю школу в 1939 году.
В 1940 году, 18- летним становится председателем спортивного общества «Локомотив», заместителем начальника пионерских лагерей Дорпрофсожа в г.Тамбове.
1941 год – курсант Тамбовского пехотного училища.
1944 – командир взвода, зам.командира роты, старший адъютант батальона (так в те годы называлась должность нач. штаба) пехотного училища в Тамбове.
1944 – 45 гг – командир батальона 74 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии, 2-й Белорусский фронт.
После демобилизации по состоянию здоровья работает в аппарате Центрального райкома ВКП(б) Тамбова, в Обкоме партии.
1949 – 50 гг –  секретарь Мучкапского райкома партии. 1950 – 51гг – второй секретарь этого райкома.
1951 – 53 – слушатель Тамбовской областной партийной школы.
1953 – 56 гг – Первый секретарь Туголуковского райкома ВКП(б).
1956 – 62 гг – Первый секретарь Уваровского райкома партии.
1962г – Секретарь парткома Жердевского производственного колхозно – совхозного управления.
В эти годы Иван Фёдорович – член Обкома партии, депутат Областного совета депутатов. Делегат 23 съезда КПСС.
В 1962 – 1973годы Жердевский район занимает передовые позиции в области по производственным показателям.
В сравнении с предыдущей пятилеткой производство зерна увеличилось в районе на 37,6 %, сахарной свёклы - на 21,4%,подсолнечника – на 61,9%.картофеля – на 40%. Мяса – на 49,4%, молока – на 35%.
Урожайность выросла с 13,8ц в 1965 году до 23ц в 1970.
Район план пятилетки по зерну выполнил на 136%, мясу – на122%, молоку – 105%.
В районе развернулось строительство промышленных комплексов, строится комплекс по откорму скота.
За 5 лет в районе построено 130 животноводческих комплексов, зернотоков, 12 школ, 10 дошкольных учреждений, 7 мед.пунктов, 12 клубов, более 100 объектов жилья и быта в сельских населённых пунктах. Село стало возрождаться…
712га создано культурных пастбищ.
Первый секретарь Жердевского горкома партии Волошкин Иван Фёдорович награждается орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Жердевский район не был каким–то экономическим оазисом. В это десятилетие во всех хозяйствах области был аналогичный экономический подъём.
В 1973 году Иван Фёдорович направляется на работу заведующим отделом социального обеспечения Тамбовского облисполкома.
С Иваном Фёдоровичем встречался единожды и он произвёл на меня самое благоприятное впечатление мудрого, гордого человека.
Ну как не сказать, вот такой он был тогда «застой». Нельзя не сравнить с теперешними временами. Что теперь – то построено в той же Жердевке?
Как говорил известный киногерой – огласите список!...
И теперь на склоне своих лет размышляю- забыты теперь бывшие первые секретари, ни в одних святцах их не поминают. А они в свои трудные годы так много сделали для нашей державы! Пользовались они уважением, обладали, как правило, большим авторитетом у трудовых людей. Всегда они были среди людей, верой и правдой служили им.
Помню-вспоминаю, как обиженная древняя старушка или вдова говорила своему обидчику:"К Волошкину пойду! Он найдёт управу на тебя..."
И шли, двери райкома всем были открыты, и ни записи на приём, ни охраны...
Лично для себя ничего они не нажили. Самый активный их хулитель не найдёт их особняк с колоннами в пригородном сосновом лесу или былого детского садика "прихватизированного" женой...
Судьба подарила мне великодушно возможность сравнивать былых и современных руководителей самых разных чинов и достоинств. Как современные в моём восприятии проигрывают былым...
Июль 2020 года. Апрель 2021 года.


Рецензии