Аптека ЭкономЪ

                Нет, встань, найди этого самого
                Загогулъкина, поговори с ним, узнай, в чем
                дело, а потом уж ложись. А до этого не смей
                лежать!!!
                В.Шукшин. Точка зрения
 
1            
  Петька Загогулькин  громогласно  чихнул в третий раз  и испуганно оглянулся. Его уже оштрафовали три дня назад за прогулку с  Лапусей  - оказывается,  он  беспечно отошёл  дальше, чем на сто метров от дома –  ручной навигатор          не сработал – зарядить  забыл,  а   видеокамера  всё  засекла и расстояние самолично замерила   – получилось  тютелька в тютельку  110 метров. Этих камер   с распознаванием лиц  понатыкали на каждом углу как  собак нерезаных.  Лапуся, конечно,  камеру  облаяла, да что толку?  Штраф уже  через 5 минут пришёл       на мобильник, и 4 тысячи кровных  рубликов - фи-и-ть - улетучились с карточки
в один момент. 
  Петька благополучно перешёл улицу, шарахаясь от случайных прохожих, как от зачумленных.  Социальную дистанцию недавно увеличили до 4 метров и приходилось постоянно посматривать на навигатор, на котором высвечивалось точное расстояние до ближайшего Биообъекта.
  Загогулькин был типичным неудачником с детства,  но многочисленные   удары Судьбы принимал с философским спокойствием. « Это всё мелочи жизни», - добродушно улыбаясь,  говорил  он, когда с ним случалась очередная  неприятность.
  Сейчас Петька торопился  на работу.  В его  руке торжествующе качалась белоснежная  маска(на улице разрешалось без маски ходить), а с  мобильника ободряюще подмигивал цифровой пропуск в дополненную реальность. Найти работу     в период массовых увольнений и безработицы ,действительно, было верхом везения.   Какая-то туманная кампания  набирала  рабочих на стройку – и  безработный  Загогулькин  оказался в числе  счастливчиков –  редкий случай в его жизни. Платили,  правда, только цифровыми деньгами с подозрительным названием "эфир",  но на безрыбье и "эфир" рыба. Главное, что кормили обедами, сухой паёк  тоже  перепадал. Так что они с Лапусей  не голодали. 
   Загогулькин шел на работу и сомневался. Вчера вечером у него появились признаки ОРВИ –  кашель, головная боль, температура 37 и 8 - каждый младенец знал, что в подобных случаях нужно вызывать врача на дом, проходить тесты,       а если  не желаешь– плати 15 тысяч штрафу и представляй себе дальше угрозу для общества. В то же время Петька понимал, что за работу кому-кому, а уж ему-то нужно  держаться двумя руками – у него пожилые родители  и Лапуся на шее.  Приходилось кашлять тайно – чтобы соседи не услышали. Позвонят в поликлинику – пиши пропало.  Всю ночь промучился. К утру температура прошла, зато кашель  усилился. А когда на  улицу вышел, ни с того ни с сего ещё и  чихать начал.      
  Тут взгляд Петьки упал на  подходящую вывеску: «Аптека Экономъ». И вот  дёрнула же его нелёгкая на пять минут, как он думал,  заскочить в аптеку –  купить  что-нибудь быстродействующее - от кашля..  Милая девушка-консультант   ласково  расспрашивала  Петьку о симптомах болезни, притупляя бдительность и пытаясь впарить какие-то дорогущие  лекарства.  Светло-голубая маска придавала  её  глазам особую выразительность и загадочность. «Из-под таинственной холодной полумаски звучал мне голос твой, отрадный как мечта…» - машинально произнёс Петька  лермонтовские строки, надеясь  получить вразумительный совет по поводу кашля . Но девушка  основательно рассердилась: «Вы бы на себя лучше посмотрели…  Умничают тут всякие…»      
 - Ладно, давайте мукалтин и аспирин, обойдусь  как-нибудь… - тоже сердито произнёс Петька, чувствуя, что опаздывает. Он  почему-то не нравился девушкам,все его попытки познакомиться всегда натыкались на какую-то невидимую стену – и наш герой  давно с этим смирился. Пожилая  кассирша  с маленькими глазками, утонувшими в  такой же небесно-голубой маске, как и у  девушки-консультанта,   деловито  попросила его предъявить паспорт. Петька хотел возмутиться, но тут же  прикусил язык, взглянув на  стоявшего у дверей  аптеки внушительного охранника.               
 –  Зачем вам мой паспорт? -  всё-таки спросил он, стараясь держаться в границах вежливости.
- Обо всех в  Штаб сообщаем, кто с ОРВИ. А вы тут нам всю аптеку закашляли. Теперь на дезинфекцию закрываться надо. Пусть с такими несознательными полиция разбирается…
  Милая девушка одобрительно посмотрела на кассиршу и кивнула в знак полной солидарности. «Ну, две змеи… надо как-то выбираться», - подумал Петька.
-  Вы мне лекарство продадите или нет? Я на работу опаздываю!  - гордо сказал  недавний безработный  и тут же об этом пожалел.
- На работу? В таком состоянии? Да вы в своём уме? -  закричала кассирша, обращаясь к немногочисленным покупателям. На  Загогулькина начали оборачиваться.
- Ладно. Без ваших лекарств проживу, на одном иммунитете , - твердо сказал  Петька, протягивая руку, чтобы забрать  драгоценные 200 рублей,  опрометчиво положенные  в блестящее металлическое блюдечко.
Но кассирша  ловким движением  схватила деньги:
- Я уже чек выбила, гражданин. Паспорт давайте.
- Нет у меня паспорта, - угрюмо соврал Загогулькин,  понимая,  что  вляпался     в очередную неприятность. Охранник в зловещей чёрной маске уже стоял  возле кассы  и  пронзал Петьку взглядом голодного удава.
- Да что вы  с ним церемонитесь, - раздались злые голоса. – Вызывайте полицию, чтобы очередь не задерживал.
   Незадачливый покупатель увидел, что за ним через каждые 4 метра стояло несколько  неодобрительно жужжащих масок.  Кассирша держала в своих толстых  лапках пакетик с лекарством. Нужно было линять, пока не поздно. Или уже поздно?
-  Гражданин, у нас камеры стоят. С распознаванием лиц. И через маску вас узнают  и  вычислят. Никуда вы  не скроетесь. Сто процентов, -   с добродушной  ухмылкой сказал охранник и загоготал  так громко, что бутылка с минеральной водой упала   с нижней полки и,  жалобно звеня, покатилась через весь зал.
  И тут  Загогулькина осенило. В 11-м  классе в школьном театре он играл  роль Фонарщика  в «Маленьком принце». Он  так долго учил слова этой своей единственной   роли, что запомнил их на всю жизнь. Петька заливисто чихнул, сорвал с лица  мешавшую дышать маску, демонстративно покашлял,как свободный человек, а затем произнес   вдохновенно  и  громко, чтобы его  услышали стоящие за ним люди, из-за которых он сегодня может потерять работу:
- "Тяжкое у меня ремесло. Когда-то это имело смысл. Я гасил фонарь по утрам,      
а вечером опять зажигал. У меня оставался день, чтобы отдохнуть, и ночь, чтобы выспаться... Моя Планета  ( в этом месте Петька сделал многозначительную паузу и обвёл всех грустным взглядом)  делает полный оборот   за одну минуту, и у меня нет ни секунды передышки. Каждую минуту я гашу фонарь   и опять его зажигаю".
- Сумасшедший… - сказал кто-то. – Психбольницы  позакрывали… Вот вам и результат..
- А может, правда, инопланетянин… Говорят, это они нам вирусы занесли… Специально маску снял и кашляет, чтобы всех перезаражать, - зашепталась очередь, моментально сбившись   в тесную кучку в нарушение всех правил.
  Кассирша растерянно протянула  Петьке пакетик с лекарством и сдачу:
- Возьмите, пожалуйста. Не обращайте внимания. Мало ли что у нас тут на Земле бывает.
  Охранник открыл Петьке дверь и  даже хотел взять под козырек, но потом  подумал, что это уж слишком:
- Кто его знает, что за тип. Много  что-то инопланетян развелось. Как грибов после дождя… В Америке вон тоже…
  Разнорабочий Петька Загогулькин   на всех парах  бежал на стройку. Он бежал, приветливо улыбаясь  своим мыслям – девочка, которая играла Розу,  поцеловала его тогда, в день премьеры, и теперь на его щеке  вновь, через десятилетие, пылал этот поцелуй. Как засушенный цветок, брошенный в горячий чай…
                2
      На стройке Петьку уже ждали. Как-то так получилось, что   пришёлся он тут, как говорят , ко двору. Взяли его в бригаду, видимо, с дальним прицелом -  парень  башковитый, с  двумя высшими  образованиями, в компьютерах сечёт  - авось, пригодится на каком-нибудь строительном этапе. Но Петька пригодился сразу – был он  тощий, но жилистый, к тому же  эти жилы  готов был рвать на работе.  Итак, прибежал Петька на стройку со своим кашлем. А стройка эта, надо сказать, была тоже из области загадок. Таинственный объект.  Для кого строим? Кто заказчик? А главное, что строим? Никто не знал – может, только  бригадир что-то знал, но молчал, как рыба. А работяги только догадки строили, не более того. Второй месяц рыли котлован  неимоверной глубины, разгружали машины со стройматериалами, сколачивали какие-то деревянные конструкции наподобие лесов… Загогулькин надеялся, что в  трудовом шуме  ему удастся  дотянуть до  конца смены  без  разоблачения.  Но не тут-то было!
     В обед его вызвали к начальнику стройки. Опять же, никто не объяснил, зачем,  для чего,  что случилось. Начальник работал  на  удалёнке,  руководил процессом из своего загородного коттеджа с двумя собаками. Петьку привезли на раздолбаннной чьей-то машине,, провели в дом  и оставили в ожидании. И  тут оказалось, что начальник стройки вовсе женщина –   одета в горчичного цвета  брючный костюм , а в  руке в медицинской перчатке, сквозь которую просвечивали  ярко-красные ногти,  сигарета зависла.  Петька  курящих  дамочек  терпеть не мог -  и  как-то  сразу насторожился. И не зря насторожился.
   - Здравствуйте, Пётр Юрьевич! – голос начальницы был на удивление мягким. Её губы под  маской с изображением двух ярко-синих летучих мышей (масочный бизнес процветал)  забавно шевелились.–Зовите меня просто Карина. Я ведь немногим старше вас. Я вас пригласила, чтобы...
Она помолчала, рассматривая его оценивающим взглядом. Загогулькин  рефлекторно  поёжился.
-  У вас ведь тоже установлено  «Социальное приложение»  - недавно это везде  стало обязательным , не только в Москве. Так вот. Там  есть такая функция «Ищу друга» -   знаете, компьютер  по вашему запросу подбирает  человека противоположного пола, который  идеально  вам подходит – учитывается буквально всё –  и физические данные, и  социальное положение,  группа крови,  резус-фактор и  всё остальное…
-   Вы это к чему мне рассказываете? – грубовато спросил  Загогулькин, чувствуя какой-то подвох. – Я думал, вам компьютер починить…
-  Ну что вы!  Мне компьютерная программа  порекомендовала  вас в качестве спутника жизни… Вам должно было сообщение прийти. Вот  распечатка –  всё  подробно расписано, до мелочей. Диаграммы, графики – всё по науке… Я   твою  биографию  изучила,  взгляды, привычки… Меня всё устраивает, Петенька! – сложив  неестественно пухлые губы бантиком, восторженно проворковала Карина.
  Вот тут-то Петька и закашлялся.  Кашель был  громкий, лающий;  обрадованно  вырвавшись  из тесноты лёгких, он   долго не хотел впихиваться обратно.  Начальница , брезгливо поморщившись, спросила:
- Вы что же, такой больной на работу вышли? Надо же об окружающих думать, Пётр Юрьевич.  Да… Наверно, сбой какой-то в программе произошёл.  Компьютеры и те ошибаются. Никому нельзя доверять. Извините, что так вышло. От работы я вас должна отстранить… по инструкции… также  «Скорую» вызвать… вам ещё  нужно расписку написать… 
    Загогулькин  молчал, думая свои мысли.
-  «Скорую»  не  надо ,  - попросил он, глядя  в  неопределённого цвета глаза  с длинными загнутыми вверх ресницами,  –  меня Лапуся ждёт. Голодная.
    Начальница сделала вид, что не услышала его просьбу  и  уткнулась в компьютер, видимо, изучая инструкции.  Загогулькин перестал кашлять.
- Так вот. Вас придётся дезинфицировать хотя бы. Пока «Скорая» доедет. Вы прививку в ноябре делали?
- Конечно, делал,  - не моргнув глазом, опять соврал Петька. Врать, хитрить, изворачиваться на каждом шагу – этому он научился за этот год. Даже не краснел, как раньше, в  школе…
- Странно… В вашем электронном паспорте  ничего подобного нет…
  Загогулькин сразу  не сообразил, что у Карины, как у  работодателя,  есть  доступ  к его электронному паспорту -  а там ведь и прививочный сертификат, и всё такое прочее…
- Вы  сами только что сказали, что компьютеры тоже ошибаются. У меня все документы   в бумажном варианте имеются – я,  на всякий случай,  и  чеки храню и  справки беру,  чтобы  с печатью , с подписью … Дома лежат.
- Тогда другое дело. Тогда вы  менее опасны для  окружающих, если с прививкой, - благосклонно взглянула на него  начальница. – В таком случае предписано…предписано… вот… можно  ограничиться  вызовом  врача на дом. Переболеете в лёгкой форме  - и  снова в строй. На  своё рабочее место.  Нас ведь тоже сроки поджимают. Каждый человек на счету.
  На той же раздолбанной машине полностью продезинфицированного Загогулькина  подвезли прямо  к подъезду дома,  вручили  большой пакет с продуктами – оказывается,  рабочим  после обеда раздавали  китайскую  гуманитарную  помощь.
- Повезло тебе, что заболел,  завтра такое на стройке начнется…-  прощаясь, завистливо сказал шофёр – все звали его уважительно – Макарыч  - седовласый, с густыми брежневскими бровями дядька.
-   Что начнётся? Третья волна, вроде бы, заканчивается… Все о победе над вирусом кричат.  В фанфары бьют!
- Фанфары-то фанфарами, а наш заказчик, слух прошёл, за границу  умотал  –       в Сингапур, кажись… Вроде бы он что-то там  перепрограммировал, вирус такой изобрёл … для компьютеров… вроде бы ихний  искусственный  интеллект  напрочь заразился , только советские мультики смотрит- «Ну, погоди!» там, другие разные,  а  больше ни в какую ничего делать не хочет… Искали- искали  этого умника  –   
да  и вышли на нашего заказчика,  а он  взял и  смылся от греха подальше.
  Загогулькин слушал и  ушам своим  не верил : разве бывают такие совпадения? Это же его собственная разработка. Не  только, конечно, в мультиках дело…
- Откуда ты это узнал, Макарыч?
- Да так. Карине  начальник службы безопасности докладывал, когда тебя дезинфицировали. Завтра  какая-то комиссия у нас будет. Такие вот дела.. Прикроют нашу компанию, как пить дать.
- А кто  этот заказчик, известно уже?
- Шут его знает... Фамилию называли, да я не запомнил. Кажись, на Т…
- Да, сплошной туман. А что мы строим для этого   «Т», тоже не знаешь?
- Точно не знаю. Одни говорят - лабораторию подземную, другие- бункер, спасаться, если что;  а  третьи  думают – винный погреб.
- Для погреба глубоковато будет. Ладно, не переживай, Макарыч.  Бог даст, всё наладится!
   Голодная Лапуся  встретила Загогулькина громким лаем и  ритуальным подпрыгиваньем с одновременным  помахиваньем коротким  хвостиком.  Выражению  бурных чувств  не помешал даже исходящий от хозяина удушающий запах хлорки.
   Первым делом Загогулькин покормил собаку, потом  вызвал на дом врача, поставил на зарядку  смартфон, переоделся в спортивный костюм; взял дорожную сумку , китайский пакет c продуктами, столетний кнопочный телефон, Лапусю на поводке; закрыл железную дверь в свою холостяцкую квартиру на два замка и пошёл к лифту. Автобус в Липки,  в  доцифровую эпоху, куда сознательно перебрались  родители, уходил через час.
 - Вы куда, Петя? – Ираида Семёновна,  соседка, которая через стенку, в халате и крупных розовых бигудях  на голове (какой смысл накручиваться, когда тебе  65+?) наполовину высунулась из-за двери.
- В аптеку, скоро вернусь, - привычно соврал Петя, хотя мог бы и не отвечать столь подробно.
- А мне лекарство не купите? Заодно? Я вам список дам и  денежки сейчас переведу.
  Отказаться было невозможно – Ираида Семёновна была больна –  еле передвигалась с палочкой -  пришлось без предисловий взять длинный лекарственный список.   
  Поблизости  от дома, где жил наш герой, была только одна аптека – «Аптека ЭкономЪ»…
   Загогулькин  знал, что его  запомнили,   - да и камера с распознаванием лиц  не оставляла ни малейшего шанса пройти в аптеку неузнанным.   Выход, конечно,  был  - попросить кого-нибудь подходящего  купить лекарства, затем предстояло отнести их Ираиде Семеновне, сделать вид, что заходит домой, и … бегом на  вокзал.
   Но где взять этого подходящего, Петька не  представлял. Он стоял напротив входа в аптеку, под   прозрачным тополем, сквозь ветви которого просвечивало  синее весёлое небо и ждал с моря погоды.  Погода  появилась в образе девушки     в тёмно- красном, скорее, бордовом  плаще и беретике такого же цвета.
- Девушка, вы мне не поможете?  У меня  соседка заболела, а в аптеку с собакой не пускают. Я вам список лекарств вот здесь оставлю и отойду, чтобы нас с вами не оштрафовали. Хорошо?
   Девушка кивнула, молча взяла список, зашла в аптеку и застряла там надолго. Загогулькин  нервничал тридцать две минуты! Лапуся на удивление спокойно сидела рядом.
– О, Боги! Это невозможно. Из-за вас я опоздал на автобус! – закричал неблагодарный  Загогулькин, когда  незнакомка наконец-то вышла из аптеки.
 - Так вы инопланетянин? –насмешливо спросила  девушка. – Мне в аптеке всё про вас рассказали. Вас ведь из окна замечательно видно. Как на ладони! Так с какой  планеты вы прилетели?
- С планеты №5. Да,  с планеты № 5. Очень маленькой планеты. Я  жил  на ней один, потому что места там  очень мало,  - Петьке ничего  не оставалось, как продолжать играть  свою единственную роль. Кассирша прилипла к окну – Петька разглядел  её круглое лицо, наполовину закрытое маской, и помахал  рукой, как другу, - ведь она не сообщила о нём в полицию. А вполне могла бы. 
- Вы не похожи на инопланетянина. Совсем.
- Ну что ж. Это кому как.  В аптеке мне поверили, - кассирша махала ему в ответ белой перчаткой и улыбалась, хотя и не видно было из-за маски. Но улыбка – это как тепло от печки, а от кассирши шло тепло. Значит, улыбалась.
-  Если вы инопланетянин, зачем вам автобус? – удивилась девушка.
-  Долго объяснять. Давайте лекарства. Спасибо за помощь, конечно. Но всё было зря.
- Хотите, подвезу? Я на машине. Конечно, если вам не на  другую планету.
   Так  Петя Загогулькин познакомился с Розой. Девушку действительно звали Роза. Так и в паспорте было написано: Роза Петровна  Петрушкина.
-  Нет, таких совпадений не бывает, -  качал головой Петька,  – но они были –  как  были  струйки дождя, стекающие по стеклу автомобиля  -   как была  долгая-долгая  ночь, когда  Роза везла его в  Липки и  машина застряла на полдороге  – как был рассвет - и пурпурное солнце всходило над Землёй, отражаясь в каждой дождевой капле, в  дрожащей пелене молочного тумана,  в прозрачных, как бриллианты чистой воды,  серо-голубых глазах  прекрасной Розы Петрушкиной…    
 Апрель, 2021


Рецензии