Поляна желаний - часть 1

               
Первый солнечный луч робко блеснул между соснами. Настёна прибавила шаг: надо поспешить, успеть до восхода солнца. Осталось совсем немного – заветная поляна уже близко.

     Густая трава, щедро сдобренная целой россыпью росинок, приятно щекотала босые ноги девушки. Озорные солнечные лучики поблескивали в крошечных капельках и с упоением впитывали живительную влагу, игриво будоража настоявшийся за ночь  плотный лесной воздух,  подзадоривая распевающих на разные голоса птиц.

     Вот, кажется, она и на месте. Настёна оглянулась вокруг:  небольшая полянка, покрытая густой зеленью вперемешку с сонными головками лесных цветов неброских расцветок, мелодично раскачивающихся на гибких стеблях в такт дуновению легкого ветерка. А вот и сосна,  совсем старушка но крепкая, сохранившая былую стать, величаво вскинула довольно еще сильные ветви вверх, будто пытаясь до неба дотянуться. Настёна радостно улыбнулась, заслышав едва уловимое журчание ручейка. Он где-то здесь, неподалеку, скрыт от глаз людских, невидим, а живет себе, будоража водную гладь, не давая ей застаиваться.

     Солнечные лучи всё смелее пробивались сквозь толщу ночной завесы, не оставляя ей ни единого шанса на сопротивление,  постепенно заполняя всё ее существо нежным теплом золотистого света. Строгая холодность блаженно таяла в любящих ладонях тепла и света, пробуждаясь ото сна, наполняясь живительной силой. Дневное Владыко величаво и горделиво восходило неторопливой поступью к незримому трону, под защиту  верного Стража и Хранителя  - Небосвода

    «Успела!» - радостно подумала Настёна, аккуратно наливая в маленькую расписную плошку молоко из глиняной бутылочки.

    Вот спасибо прадеду. Уж сколько годов минуло, а бутылочка и поныне прохладу хранит, молоко еще вкуснее выходит. Волшебная, что ль, в те времена глина была? А может, руки прадеда – знатного  Мастера гончарного искусства?Любил он ремесло это, умение свое почитал. Недаром к нему  не только из других селений приезжали, даже из города люди бывали. Высоко ценилась работа его. Потому как любил он то, что делал. И  вещь каждую, даже самую мелкую, творением души величал. Так может, это и есть главный секрет волшебства, когда руки с радостью любимым делом занимаются, а душа подпевает, чтоб работа ладилась?

     Удобно устроившись под старой сосной, Настёна придирчиво оглядела приготовленные ею гостинцы: плошка с молоком до краев, пряники медовые – сама испекла, по бабушкиному рецепту - и подвеска старинная с изображением прекрасной незнакомки.  Скромное угощение на белоснежной вышитой салфетке. Вздохнула с грустью – не сравнится с Зойкиными дарами – той, что рассказала ей про  место тайное. Зато всё сама приготовила, своими руками. С радостью и от чистого сердца.
     Солнечный шар, расширяясь,  наполнялся  жаром. Залюбовавшись красотой пробуждающего леса, чуть задержался у верхушек сосновых, а затем плавно прошествовал вверх, в объятья небесного свода, оживив яркими красками застывшую синеву.
     Настёна, подобрав под себя ноги, покрыла их, сотворив полукруг из длинного цветастого сарафана с широкой каймой. На мгновение представила себя в виде Лесной Феи, очаровательной, легкой, почти невесомой, горделиво восседающей на зеленой поляне в окружении вековых деревьев. Таинственная и загадочная лесная красавица в ласковых объятьях легкой прохлады и нежного тепла. Желанный образ ласкал сердце, наполняя каждую частицу тела радостью гармонии и единения с природой. Она и не заметила, как подступила дремота.

     Непонятный звук, больше похожий на шипение или шуршание, вернул ее в реальность. «Неужели это в самом деле  со мной происходит? – с замиранием сердца шептала она, глядя во все глаза на Змейку, голову которой украшал  венец из переливчатых капелек-росинок. – Сама Королева Змей»?

  А Змейка, неотрывно глядя ей в глаза, начала вдруг увеличиваться в размерах, за  мгновение превратившись в огромную Змею, окружив тело девушки плотными гибкими кольцами.  Большущая змеиная голова, скользнув по плечу, поднялась и замерла напротив ее лица. Сердце вздрогнуло и  затрепетало в груди, легкая дрожь пробила тело.  Собрав волю в кулак, чтобы не выдать волнения, Настёна без страха посмотрела в немигающие желтые глаза.

- Смелая ты, - послышался едва различимый голос, подобный легкому шипению, - не всякий отважится в глаза мои заглянуть. Видно, сила желания твоего так велика, что не испугалась  слухов разных, дорогу не спутала, в правильное время пришла, и про гостинцы не забыла.

   Известно мне, о чем мечтаешь: красавицей стройной видеть себя желаешь, взгляды восторженные от окружающих ловить, слова восхищения от поклонников слышать. Странные у вас, людей, понятия: из всех достоинств красоту на первое место преподносите и свято верите, что только она любовь и счастье дарует. Думаешь, тело свое на другое поменяешь – вмиг счастливой станешь?

   Неведомо тебе, что каждому рожденному на земле тело дается, как друг и помощник по жизни, чтобы в любых испытаниях выстоять: тяжелых и радостных. Кто проявляет интерес к тебе за  тело твое – на самом деле лишь себя любит. Душа твоя, невидимая ему, так и останется загадочной. Но тело со временем меняется и  привлекательность былую теряет – тогда и кажется, что страсть утихла, чувства охладели и ничего общего не осталось. А дальше всё предсказуемо: отдаление, поиски нового, молодого тела, восторг от вновь вспыхнувших чувств и полная уверенность, что теперь-то всё будет по-другому. Только  история повторяется, что ведет к непониманию и разочарованию.

   А всё потому, что оношения на эмоциях строятся, ставка на страсть делается, а по сути – удовлетворение желаний телесных. И неведомо человеку, что получив желаемое, со временем еще большего хочется, потому как прежнее не доставляет более удовольствия. И не важно, страсть это,  власть  или богатство.


     Продолжение  часть 2    http://proza.ru/2020/07/25/275


Рецензии
Интересное и красивое начало, очень хочется узнать, что будет дальше. Спасибо, Марина!

Лада Вдовина   23.10.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лада! Рада, что история заинтересовала.

Марина Ангелок   23.10.2020 12:52   Заявить о нарушении
Ещё бы, Марина! Описать любовь и смысл жизни мало кому удаётся и в пространных трактатах, а Вы сумели в одной сказке всё высказать.

Лада Вдовина   23.10.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.