Почему у врачей ужасный почерк?
Обратите внимание: во всех видах деятельности мы выступаем в одной их трех ипостасей: мы - либо мастера, либо инструменты, либо предметы.
Сложилось такое распределение ролей в процессах межличностных взаимодействий. Это не социальный статус в чистом виде – это несколько иное.
Мы играем свои роли, меняемся ролями в зависимости от обстоятельств.
Престижней и комфортней всего во всех случаях чувствовать себя мастером. Все хотят постоянно играть только мастера. Но так не бывает: самый важный, и богатый бизнесмен для парикмахера, все равно, будет предметом.
Врач – несомненно, мастер. Но, заполняя разные неизбежные в его работе бумажки, он превращается в пишущий инструмент. Все в мастере-враче протестует против его применения в этом (низшем) качестве, отсюда и возникает фронда, а почерк лишь форма ее внешнего проявления.
Попытайтесь понять, в каком качестве вы находитесь по отношению к людям, окружающим вас и возможно, что суть многих конфликтов (явных или скрытых) станет вам понятней.
Кем считает себя водитель вашей персональной машины или такси?
Несомненно – мастером.
А вы его?
Скорее всего, инструментом, с помощью которого вы решаете свои задачи по перемещению в пространстве. Вы относитесь к нему адекватно вашим представлениям. А он вряд ли этим доволен. И по-своему он прав потому, что при всех ваших заслугах и регалиях, вы для него – предмет.
Хотите избежать конфликтов? Относитесь к водителю, как к мастеру.
Охранник, проверяющий ваш пропуск, он кто? Инструмент.
А вы для него? Предмет проверки.
Но охранник (как и все мы, впрочем) стремится повысить свою социальную значимость и начинает играть роль мастера, вольного самостоятельно решать: пропускать вас или нет.
Здесь уже возмущаетесь вы.
Этот феномен, давно занимал меня. Натерпевшись за жизнь от всяких самоутверждающихся, я даже придумал формулу: «Каждая блоха на своем месте хочет выглядеть тараканом». Но истинная суть этой коллизии мне открылась много позднее.
Вас «шуганула» уборщица: «Ходют тут всякие, грязь таскают».
Что стоит за конфликтом?
Уборщица, будучи, по сути своего амплуа инструментом, имитирует состояние мастера, определяя вас, в качестве предмета, своим появлением препятствующим осуществлению возглавляемого ею процесса.
Продавец тоже – инструмент. И он, как правило, это понимает. Поэтому не каждый может быть продавцом. Есть люди, для кого это, «инструментальное» состояние нетерпимо до такой степени, что они ненавидят и себя, и всех окружающих.
Вы, приходя в магазин, становитесь для продавца очередным предметом. Не хотите быть предметом, хотите ощутить себя мастером шопинга? Тогда вам надо в бутик. Там с вами сыграют в эту игру. Но за это придется доплатить.
В этой непрекращающейся ролевой игре большое значение имеет ступенчатость взаимодействия.
Если вас обслуживает «инструмент» - это одно.
Но если вас пользует мастер – совсем иное.
В связке «мастер – предмет», в том случае, когда разница профессиональных потенциалов стремится к бесконечности, часто возникает искра восхищения, а иногда и обожания. Так возникают люди-легенды: врачи, певцы, адвокаты, актеры…
Очень важно правильно позиционировать себя. Предмет должен понимать свою роль и занимать свое место. Поэтому, если вы не хотите растравить в вашем лечащем враче зверя, не давайте ему рекомендаций по поводу медицины. Предмет, пытающийся играть роль мастера – самый сложный, если не клинический, случай в человеческих взаимоотношениях. "Дурак с инициативой" - краткое описание такого состояния.
Интересно, что в наших семейных отношениях мы играем те же самые роли: мастер, инструмент, предмет.
Меняя лампочку в люстре вашей квартиры, вы, несомненно, чувствуете себя мастером. И не дай Бог жене показать, что она видит в вас только закруточный инструмент. И вам я не советую идентифицировать ее у плиты в качестве инструмента по приготовлению борща. Считайте ее мастером, вне зависимости от вкуса приготовленного блюда, и покой в семье вам гарантирован.
В постели? И то же самое, но и самое сложное. Превращение партнера в предмет – верный путь к тому, что вы окажетесь инструментом, предполагающим возможность его замены.
Полный комфорт в половых отношениях обеспечивает только соитие двух мастеров, если иное не предусматривается вашими ролевыми играми.
Вы, наверняка слышал: «Будь проще, и люди потянутся к тебе». В этой шутливой присказке заложена большая для правды: правильно оценивайте себя и других. Не играйте чужих ролей. Играйте свою. Но хорошо.
Свидетельство о публикации №220072500317
Михаил Барбарисов 23.09.2020 18:39 Заявить о нарушении