Афоризмы из Запасника. Раздел I. Ч. VI

Абсурд является тайным игроком в жизни человека и человечества.

В декларации никто не верит, потому что они провозглашаются для красного словца, а не для реальной жизни.

В жизни падений не избежать, значит, надо научиться безопасно падать и быстро вставать.

В конечном счёте жизнь, в той или иной мере, оказывается несчастной у большинства, прозрение приходит в конце пути.
 
В молодости любимыми делами занимаются немногие, подавляющее большинство вынуждено добывать себе «хлеб насущный». Жизнь не может состоять только из любимых занятий.

В настоящей дружбе люди видят друг друга «насквозь», а ещё супруги, прожившие много лет совместно.

Высокомерный никогда не признает себя таковым.

Высшая радость – творческий успех, требует колоссального напряжения и огромного труда, но они окупаются.

Депрессия нередко возникает от надуманной самокритики в затяжном, томительном безделье.

Для одинокого человека много работать – норма, во время работы он не чувствует себя одиноким, это самое эффективное спасение от одиночества.

Для того, чтобы в произведении реалистичнее представить действительность, её надо немного приукрасить, характерные особенности, как опорные точки, изобразить выпукло и зримо.

Доверие к себе даёт преимущество перед теми, у кого его нет.

Если в работе какие-то операции тяготят, но они неизбежны, нужно специально их чаще выполнять и приучить себя к мысли, что они не такие уж «противные».

Если вы умеете побеждать – так и продолжайте побеждать.

Если цель действовать не мотивирует, это не цель, она скоро забудется.

Жизнь любого человека заставит себя уважать.

Затянувшаяся выжидательная позиция может привести к поражению.

Из рискованных странствий по дальним странам и континентам возвращаются не все любители острых ощущений, что вполне объяснимо.

Капитализм неинтересен, потому что у него нет идеи.
 
Когда мы торопимся высказать свою точку зрения, мы совершаем ошибку. Почему? Потому что мы пытаемся навязать собеседнику свою точку зрения.
 
Культура, во всех её проявлениях, должна быть правдивой, иначе это лжекультура.
 
Любому человеку надо постараться сделать как можно больше до середины своего жизненного пути, так как упущенное время не наверстать, а большинство мотивов и желаний исчезнут и забудутся.

Люди вынуждены считаться с посторонними, если те добились крупных успехов в жизни, не имеет значения в какой отрасли.

Мы виноваты во многом, что с нами произошло, но ещё не виноваты в том, что произойдёт.

Наградами заслуженно гордятся, но не кичатся.

Неудачи – норма, успех – непредсказуем.

Общество формирует одиночество, и одновременно порицает его.

Одинокие люди исключительно внимательны в диалоге, они его по-настоящему ценят.

Описательность классика воспитывает, а современные авторы стремятся возбудить интерес читателя действием с первой страницы, превращая чтение в развлечение.
 
Очень хорошо, когда человек понимает глубинный смысл, например, творчество Достоевского. Но встречаются люди, которые понимают несколько глубинных смыслов.
 
Плохую книгу не стыдно и захлопнуть, а, пожалуй, лучше захлопнуть.

По дороге жизни дорожных знаков нет, так как сама «дорога» – бездорожье.

Понять острее и глубже жизнь можно только в одиночестве.

Походка и почерк говорят о человеке всё, а он, - милое существо, - об этом даже и не догадывается.

Превосходства никто и ни в чём не простит.

Риск – это всегда круто! Все любят рисковать, но отдельные – особенно.

Свобода – неизвестность, всегда связана с опасностью.

Сколько будущее не сочиняй, всё равно оно будет иным, одни уже в этом убедились, другим ещё предстоит это сделать.

Страдания тяжело переносить, но именно они являются стержнем жизни, зная это, человек способен выдержать всё, пока он борется, он живёт.

Счастье имеет только одну оценку – личную.

Талант - приговор, гениальность - трагедия.

Талант человека характеризуют накал и сила его чувств.

У капризных людей настроение неустойчиво, они сами от этого страдают, но сделать ничего не могут или не хотят.

У людей в работе навыки разные, как и они сами, разумеется, и результаты неодинаковы, иногда сильно разнятся.

Умная женщина не может быть несчастной, другое дело, может ли она стать счастливой?

Хорошо, если любовь переходит в дружбу.
 
Человек безнадёжно зависим от социальных сетей, он привязан к ним невидимыми нитями.

Человек с ситуативным мышлением не сумеет построить свою жизнь на перспективу, так и живёт - по обстоятельствам.

Чтобы быть философом, им надо родиться, - редкий склад ума, - чтобы преподавать философию – вполне достаточно окончить университет.

Чтобы получить признание, надо верить в себя, много работать, долго и бескомпромиссно бороться, иногда необыкновенно долго.


Рецензии