Тинчурины, Тенчурины

Тинчурины
Тенчурины
Тенчюрины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тинчурины

***

В первой половине XVIII-XIX вв. служилые татары Тинчурины проживали в деревнях Бастаново и Бутаково Шацкого и Елатомского уездов.

В 1667 г. среди служивших по Ярославлю служилых мурз и татар отмечен недоросль Смалка Бавбеков сын Тинчурин3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В первой половине ХVIII;ХIХ вв. служилые татары Т. проживали в деревнях Бастаново и Бутаково Шацкого и Елатомского уездов. В 1667 г. среди служивших по Ярославлю служилых мурз и татар отмечен недоросль Смалка Бавбеков сын Тинчурин [1]
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 201. Л. 9; Ф. 350. Оп. 1. Д. 462. Л. 55.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tinchurin




Боскей Тенчюрин

***

А межа служилому новокрощену и ясачных новокрещенов: от деревни речка и враг, а за речкою и за врагом межа. На взгорке у врага сосна, а на сосне грань. А от сосны направо на пашню межею на столб, что стоит на меже против сосны, а на столбе грань, а у столба яма.

А от столба и от ямы прямо межею к лесу, у изгороды осина, а на осине грань.

Направе земля ясачных новокрещенов, а налеве земля, и по речку и по враг, служилого новокрещена Васьки.

А на меже были списцы сторонние люди: Крылай деревни ясачная чюваша Янчгора Чюрин; да деревни Буркаш - Улей Шейков; да деревни Ебаш Кутлеяр Янеев да Атуган Шаликов да Ишбулат Шабулатов; да деревня Метески Нижние - Янсеит Чередеев да Боскей Тенчюрин, да Тетик Тоузаров.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.







Тенчурин Литфула Хасьянович

***
 
(медальон).
Родился: 1916 г., РСФСР, Пензенская обл., Каменский р н, Кобылкинский с/с, Кобылкино.
Красноармеец.
Семья: Тенчурина Сабира Ахметовна, адрес тот же.
Найден: 1996 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Шевелево.
Захоронен: 1996 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Шевелево.
Отряд: Экспедиция «Долина», г.В.Новгород.




Тинчурин Карим Алеевич

***

Родился в 1888 г., Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, д.Таракановка;  в Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, д.Таракановка; татарин;
писатель-драматург.
Проживал: г.Казань.
Арестован  17 сентября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 14 ноября 1938 г., обв.: 58-2, 58-6, 58-7, 58-11. ("участник националистической организации, шпионаж в пользу Японии, вредительство на культурном фронте").
Приговор: ВМН, конфискация имущества.
Расстрелян 15 ноября 1938 г.
Место захоронения - в г.Казань.
Реабилитирован 14 октября 1955 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm





ЦГИ
Фамилия Тинчурин

***

Тинчурин Карим Алеевич (1887---1938.11.15,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Тинчурин Салах Ажмеджанович (1895,Каменский р-н,д.Кобылкино---1942.10.25) красноармеец Каменский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тинчурин Хасян (1898---1942.03.18) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии