Быть сестрой милосердия - ее призвание

               
        Любовь Ивановна - сестра милосердия вспоминает свое далекое послевоенное детство: село, хату, которую топили соломой, кашу из пшеницы, ее перетирали в ступе, колоб – жмых из подсолнечных семечек, маленький кусочек колотого сахара она  давала полизать всем подружкам на улице, а остаток зажимала в кулачок и  долго облизывала на завалинке. Помнит послевоенную нищету, свой дом – барак, а в конце его - амбулаторию, по вечерам забиралась на завалинку и заглядывала в заветное окно, рассматривала помещение, шкафы, тумбочки, в коробках ампулы и таблетки, в овражке находила использованные бинты и приносила их домой. Хотела быть санитаркой, не знала, что медик – это не только санитарка. 
           Медицине Любовь отдала более 40 лет, часто задумывается, почему  не стала портнихой - неплохо шьет, не поваром – отлично готовит, а  посвятила себя милосердию. Видимо, это свыше дано. Окончила медицинское училище, два года работала в селе, там столкнулась со значением слова «милосердие». Двадцатилетней девчонкой в дождь, снег, ветер и холод  ходила на вызовы к больным, роженицам.  В степи на санях с прицепом  к трактору принимала роды, немало рожениц  ее именем «Любовь» называли дочек. В зной на двуколке скакала на вызовы по хуторам.
           Затем,  начались городские стационары, работала процедурной медицинской сестрой, для инъекций кипятила шприцы в стерилизаторе, пары антибиотиков  приводили к переизбытку в организме пенициллина, это вызывало у нее аллергический шок, поэтому попадала в реанимацию.
          И снова  работала, теперь в военных госпиталях Волгограда и Саратова. Рядом солдатики, чьи – то оторванные от дома  сыновья, близкие материнскому сердцу. Чечня. Жутко было смотреть на грязных, окровавленных мальчишек. Помнит, в одной из палат солдатика без ног, Васю, веселого, не унывающего парня, такими же были многие. Им приносили отовсюду подарки, школьники фотографировались с ними на память,  многие окружали их заботой. Но тревожил вопрос: «А дома, в далекой деревне, как сложится их жизнь, кто их поддержит, где найдут работу?» Там случился ее  первый инфаркт…
         Люба – жительница Саратова, пенсионерка,  любимая мама и бабушка, неравнодушный к чужим проблемам  человек.


Рецензии
да-аа, это раньше были сёстры милосердия..., а наше время ... просто " медсестра"... Спасибо, творческих успехов! Аркадий.

Аркадий Аванесян   29.08.2020 08:39     Заявить о нарушении