Апокал. Рёв 129
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru
- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен - "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru
* * *
ВЕСНОЙ 1945 года Йозеф Геббельс сетует: и всегда-то «Сталин хочет держать все двери открытыми», небось не таким был три года назад.
(Геббельс Й. Дневники 1945 года. Последние записи... с. 392).
Верно. Теперь кремлёвский горец поступал в точности как молодой фюрер.
Уже не рубил сплеча, не отрезал себе ни одной возможности, не перекрывал никакой дороги. Ни взад, ни вперёд.
СТАРШИЙ ОБОРОТЕНЬ показал мастер- класс. Удачно прошёл самую значительную свою линьку и теперь вновь все калитки и форточки держал открытыми, никогда ничего не захлопывал, даже при самых продувных сквозняках. И только здоровее становился, пуще кровью с молоком наливался. Ко всему абсолютно уже оказывался готов.
Как будто вновь не-окончателен, всепогоден, всеупотребителен, трансмиссионен. Даже усы гуще стали и потемнели.
СТАЛИН СЕЙЧАС МОГ БЫ, как и Ленин в свою первую революцию за Парвусом, послушно, заворожённо повторить теперь уже за Гитлером: «С уверенностью лунатика я иду путём, который указует Провидение».
(Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т. Т. 2... с. 455).
Ещё более закрепиться в правиле, исповедуемом и нацистским фюрером: «Никогда нельзя заниматься обоснованием собственных мнений, опровержением чужих и вообще опускаться до разъяснений или сомнений».
(Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из Бездны... с. 166).
Тем самым он окончательно достроил из России необходимый привод к миру. И перезапустил его. Усвоил урок фюрера сполна.
Такие трансмиссионные агрегаты, такие режиссёрские креатуры, как Гитлер, Ленин, Сталин или Ельцин могут зацепить и проявить в мировом окоёме любой топляк, любой летучий Голландец. Главное же ведь не что именно ловится на крючок, а сама поклёвка - непосредственно процесс такого уловления, то есть, осуществления, становления.
Это всегда и всюду превыше всего. Если конечно верить классической немецкой философии.
(Гегель Г.В.Ф. Сочинения. IV том. - М., 1959, с. 2).
А вслед за нею и русским духовным авторитетам: не цель важна, но её достижение. Без него «все мы, люди... безнадежны», «мы все дефективны». (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский. Избранное... с. 452).
ГЛАВНОЕ ЛИШЬ — всегда вытаскивать крючок, а уж пустым он не останется, даже если и без наживки забрасывался. Потому что улов появляется, лишь когда его потянуть, а особенно когда вытащить. Лишь тогда он встрепенётся и оживёт, биться начнёт.
Отбою не станет тогда в кандидатах насадиться на выдёргивающееся жало осуществления.
(Та же мысль есть не только у Гегеля, но и у Бергсона, Шпенглера, Хайдеггера, Сартра...)
(Бергсон А. Собрание сочинений. Том 1. - М.: Московский клуб, 1992, с. 254).
(Так же точно ловят ещё и обычную форель в горных реках - только на-живую, исключительно в-нажив).
ДЭВИД БОМ, утверждая, что реальный мир - это лишь самый малый фрагмент возможного, к тому же фрагмент, лишь по обнаружении едва развёртывающийся, эксплицирующийся, тем самым подразумевает, что Матрица, то есть, невыявленная, неразвёрнутая, имплицитная часть мира, не ставит развёртку части себя своей непременной целью или исходом. Застигли?! Так и быть - развернулось!
В принципе оно ей и даром не нужно - это бытие! Так, просто завёла себе, для хобби, отвода глаз.
Тайна мира не в его явлении, но в выпадании вместо него полного - его отдельного фрагмента, той его части, которая просто была застигнута врасплох и следовательно вынуждена развернуться. Начать биться, скакать, вырываться. Назад проситься.
(Гроф С. За пределами мозга. Пер. с англ., 2- е изд. - М.: Издательство Московского Трансперсонального Центра, 1993, сс.101-102),
Всегда остаётся вопрос: почему именно эта часть Матрицы пошла в развёртку, а не та! Как она вообще-то попала в бытие?! Неужто действительно методом «тыка и врасплох»?! Вправду - как элемент необязательной игры?!
СОСТОИТ ЛИ ЭТА ТАЙНА - в существе одних лишь явлений тех самых «рыбаков», забрасывающих голые крючки в горную речку - в «бесконечный тупик» Матрицы (как у Дм.Галковского), авантюрных Трансмиссий, прорабов-апокалоробов, истинных скотоводов - народных радетелей?!
Наконец зацепеневший до потери ориентации «рыбак» по имени Гитлер «дал маху». Он замкнулся на одном уловленном фрагменте Процесса, на лишь попавшейся форме русской Перестройки, на выхваченном из глубины (вновь подставленном) всего лишь нулевом, давно запаянном цикле её. Самом «дохлом» варианте европеизации. Топляке.
Вот позарез ему понадобился в России именно такой «новый порядок», каким нарисовал в воображении, а не иной. Поэтому-то, когда понадобилось, он и не смог заложить радикальный разворот в своей экзистенциальной РЫБАЛКЕ ВЕКА хотя бы к середине Перестройки, когда уже была ясна полная картина остающейся части почти что вытащенного фрагмента.
Однако он продолжал и продолжал делать Это, потому что в Матрицу забрасывают крючки все! Потому что клюёт всегда! ЭТО ТАК КЛЁВО! И потому что всегда приходится свой улов вытаскивать до самого конца. А потом не знать, что с ним делать.
ЛУЧШИЕ УМЫ Восточного министерства ясно же видели дурную бесконечность регулярных реформирований России. «Тени всех мёртвых Перестроек тяготеют словно кошмар над умами живых» («перифраз первой фразы» «Капитала»).
Вполне могли бы и вот так, по Марксу, сформулировать очевидное. Куда же они двинулись сами и весь рейх за собой потащили?!
Так ли уж нельзя было с фактами на руках переубедить бесноватого канцлера?!
Гитлер ведь вполне мог за-блицкриговать, осуществить если уж не национальную Великороссию, то хотя бы какую-нибудь модель из платоновских государств, или что-то наподобие древне-арийской Шамбалы, образом которой был давно проникнут.
Всё было бы получше тупого и упрямого европеизирования врасплох застигнутого им мира, совершенно чуждого всему остальному. Поэтому слишком весомый улов так быстро и сорвался с крючка!
А потом сожрал рыбака.
ВСЁ ЖЕ тайна той уникальной «рыбалки» находится также - в уходе фюрера от очевидных и простых решений, в его само-сбросе ещё перед финишем, а вместе с ним и в сваливании из Просвета осуществления едва только ухваченного фрагмента ещё небывалого мира. Но уже скачущего, блещущего, всячески выказывающего себя.
Тайна - в том моменте, когда Гитлер сам внезапно почувствовал, по собственному признанию, что «долг не задерживает его больше в этой юдоли». (Фест Й. Гитлер: Биография. Т. 3... сс. 265-266.)
Уже в бункере рейхсканцелярии «он посетовал, что с его смертью умрут все его воспоминания, и, пожав плечами, встал: «Но какое значение имеет всё это. Ведь когда-то надо смывать эту киноварь»». (Там же. с. 371).
Тем не менее Гитлер доделал своё, даже грандиозным обвалом установленного было «нового порядка», смертью своей, прицельным, залповым аккордом доконав прежний порядок вещей, выведя окончательную формулу вытащенного в бытие фрагмента Матрицы, отныне основного способа становиться живее всех живых.
Практически нового Кодекса - нескончаемой рыбалки «избранных» у стремнины Матрицы.
«КОДЕКСЫ ФЮРЕРА» — это ведь не какие-нибудь там гражданки заповеди.
Эти железные императивы - живее и необратимее кодексов наполеоновских - изменили лицо человеческой жизни и человеческого мира. Они давно гуляют и по России. Гнездятся, разумеется, в Кремле. Аккурат под красными звёздами.
И не просто гуляют. Нынче для них здесь так и вовсе чрезвычайно теплый и благоприятный сезон. Можно даже сказать - суверенный! Все, рвущиеся в «настоящую жизнь», смотрите - учитесь! Теперь это ваше, родное!
- Отбрось всё личное, своеобразное, отрекись от всего святого, стань безликим, бессущностным, техничным, разучись смеяться, улыбаться. Дом твоего бытия, твой язык - уже не твой дом, а враг, потому если уж и на родном языке говорить приходится, так непременно чтоб как бы не по родному.
- Отрекись от Родины, от матери, от отца, от всего индивидуального, осмысленного. Живи чтобы жить. Существуй, чтобы только добывать средства к райскому наслаждению-существованию. Но не более.
- При том упорно преследуй и верь в свою звезду, в Призвание. И она обязательно взойдёт. Если нужен будешь, её тебе включат. А вот когда бешено попрёшь по жизни, знай теперь, что и на малый доворот уже не способен, не то чтобы повернуть назад, будешь смят собою же.
- Твоё место при любом исходе немедленно заполнится. Под накатанную колею, под уже разработанную функцию всегда найдутся более подходящие экземпляры, более совершенные устройства.
- Одной и той же Трансмиссией дважды не ходят... Ты всё равно будешь смят и смыт. Или твой же улов сожрёт тебя.
КАРЛ ЯСПЕРС уверял, что победа бытия над сущностью всегда пиррова.
К Раю принудить нельзя, а сущность к бытию, а Россию - к Западу, к «рынку и свободе», к любому другому «всеобщему основанию», коли у порождающей Матрицы нет воли к нему.
«Эта страна» всегда останется без-основна, всегда не-явна! Наполовину не здесь. Недо-пойманной. Наполовину отпущенной.
Всегда залётной на огонёк чужих всеобщих оснований, безнадёжно трепыхающейся в мировой Сети - бабочкой.
Она только застигаема «пауками избранных» и всегда врасплох. Может быть и как форель в самом деле, прыгающая на крючке. А кого застигают, да ещё и принуждают статься как велено — тот всегда в развёртку такую чешую пускает для отвода глаз!
Как раз для «отмазки» от всяких там кодексов «настоящей жизни»!.. Лишь бы отстали! Отпустили назад, домой, в стихию.
Ясперс, однако, так и не до-определил облик настоящих, пирровых победителей сущности, потому что он ещё не видел «чистой трансмиссии» в собственном соку,
ТЕХ, кто всё же воплотил «кодексы фюрера» в жизнь - подлинных, то есть, «суверенных демократов»,
ТЕХ, кто наконец пожрал Трансмиссией Трансценденцию и только пуще кровью с молоком налился.
Трансмиссия на поминках трансценденции - вот подлинный облик паука или спрута «этой власти».
Трансмиссия всегда на поминках трансценденции. Это - спрут Матрицы, идущий по следу людей.
А щупальцами движет для отвлечения внимания.
Свидетельство о публикации №220072500458