Сорок два года прошло

Наша группа возвращалась в турбазу "Шахимардан" из двенадцатидневного горного похода.
Там, перед входом, есть такой подъемчик от дороги по каменистой тропе, который выматывает энергию из новичков, прибывших впервые в горы. Но и после прохождения нескольких перевалов, этот малюсенький отрезок путешествия не становился приятней.
Так вот, не об этом хотел сказать. На подходе к базе послышались звуки гитары и голос Высоцкого.
Зашли в турбазу, динамики разрывают прохладный воздух хрипом песни о самолете-истребителе.
Людей мало, сезон походов. Скинули рюкзаки и штормовки на плацу (по вечерам это танцплощадка).
Разулись и босиком отправились в столовку. Так позволялось.
Высоцкий все пел и пел. Повара с поникшими взглядами, два инструктора копаются вилками в макаронах по флотски, дежурный по турбазе даже не спросил доклада о нашем походе. Ничего не понять.
А Высоцкий рвет и рвет струны!
Пообедали. Идем размещаться в коттеджи. Мимо радиорубки.
На лавочке сидит радио-механик Генка, уставившись в сцепленные ладони.
Спрашиваем, что за концерт, типа?
Вы представьте парня, у которого глаза извергают слезы, словно небольшой водопад.
Генка хриплым шепотом выдавил: - Высоцкий помер! 25 июля 1980 года. 42 года прошло.


Рецензии