Белка, Дамка и Цыган

С уверенностью пишу, что жизнь намного веселее и интереснее, если в доме есть домашние животные.  А если ещё за ними наблюдать, то вообще много чего интересного можно увидеть. Даже кое-чему и поучиться. Помню, была у нас коза Белка. Ни коза, а прямо таки игрушка. Красивенькая такая: сама беленькая, чуб кучерявый, глаза голубые. Молоко вкусное давала. Но главным её достоинством было то, что была она у нас чистоплотная очень. Если в грязной посуде еду или питьё поставишь, даже и не притронется. Не дай Бог, курица в козлятнике оставит свою вонючую кучечку, ни за что не пойдёт, будет упираться всеми четырьмя, блеять на весь двор, а не переступит порога.
Вот такая ца-ца. И в жилье своём порядок блюдила: дела свои в уголочке делала, сена не переводила.  Короче – умница. Её мама иной раз нам детям в пример ставила, когда мы разбрасывали свои вещи или с немытыми руками садились за стол. 
     К нам, бывало, захаживал в гости родственник, дед Иван Никитич. Приходил он не столько потому, что скучал по нас, как выпить у нас стопочку другую самогонки. А трезвым он не приходил – тогда у него дел по хозяйству было много. А как только примет граммульку на душу, так и пошёл по родне искать, где добавить можно. Они, иной раз, садились с отцом за стол во дворе и тогда уж до победного не расходились, а расползались в разные стороны. Так вот этого деда Никитича наша Белка невзлюбила всем своим козьим нутром. Во-первых, потому что терпеть не могла запаха самосада. У нашего Никитича всё время была во рту «козья ножка», которая, казалось, намертво приросла к его нижней губе. Она, наверное, была там даже, когда он ел и пил, и постоянно дымила. А во-вторых, была у деда плохая привычка, он наладился у козлятника справлять свою малую нужду. Двор у нас маленький: и всё находилось рядом: и стол и курятники и козлятник, поэтому мама летом каждый день всё это вычищала, чтоб во дворе воздух свежим был. Дед же воздух враз портил. И что интересно, что калитка на огород рядом с козлятником, а за ней сразу – туалет, но Никитич упорно доходил только до козлятника и всё… В один из таких визитов слышим брань во дворе, выходим из дома и видим такую картину: Никитич лежит на земле в луже, а Белка стоит перед ним, наставив на него лоб, а Никитич мягкое место потирает и ругается. Оказалось, что коза была дома и, выйдя из закутки, крепко дала деду под зад лбом во время его непристойного процесса. А и поделом ему – нечего вонь во дворе разводить. С той поры фит, как бабки его отшептали, ходил Никитич в туалет. Вот тебе и животина!  А мама ведь ни один раз отчитывала Никитича за его бесстыдство, всё как в стенку горохом. Зато Белка без слов управу нашла.
      Помню, в детстве собачка Дамка  у нас  была. Время тогда бедное для нас было.  Симпатичная, с белым пятном на морде, а породой на лайку похожа. Ох и разумная была животина. Метрах в триста от нашего дома находится мясокомбинат. Так вот одним летом,  как-то приноровилась она «шабашки» людские  домой таскать. Это значит, украдёт кто-то из рабочих себе мяса или колбасы, запакует, перекинет в посадку через забор, а потом забирает и несёт дамой. А Дамка подбирала одну такую заначку, и тайком по посадке, которая доходила до наших огородов, тащила домой. Понимала, наверное, что краденное несёт, не шла по улице. И нас подкармливала и сама сыта была. Мне очень интересно было, как она время всегда точно узнавала? В пятом часу, к концу рабочего дня, исправно отправлялась на промысел.  Зря, было, никогда не залает. Во двор может пропустить, но вот из двора без хозяина не выпустит. Ну, разве ни умница!
 А кот был Цыган. Этот цыплят пас. Как-то погоревала мама, что чужой кот цыплят ворует (цыплята без квочки – инкубаторские были), так Цыган с той поры находился всегда рядом с ними. И цыплята больше не пропадали.
     Ну и как согласится с тем, что животные не понимают, о чём мы говорим. Всё они понимают, только вот говорить не могут. Пока… Недавно по телевизору передача была, где говорили, что коты лучше всех животных умеют говорить и быстрее всех этому учатся. А за ними - собаки. Значит, скоро совсем весело будет!


Рецензии