биологическое и духовное отечество
Я считаю, что у человека может быть две Родины: биологическое Отечество и Духовное Отечество. Биологическое отечество- это где территориально ты родился, кровь каких народов и рас течёт в тебе. Духовное же отечество- это культура какой страны для тебя является родной.
Так, есть много людей, которые родились в России, но при этом испытывают ко всему русскому духовное отвращение. А вот к другим странам испытывают благоговение, сравнимое с благоговением истово верующего перед святынями своей религии. Не берусь судить плохо это или хорошо.
А есть люди, которые родились в одной культуре, но ощущают как родную совершенно другую. Так, можно вспомнить Достоевского, который будучи потомком татарского мурзы, считал себя абсолютно русским и таким сегодня и воспринимается. Или Радханатха Свами, который будучи по крови евреем, рождённым в Америке, ощущает себя кришнаитом.
И вот, я считаю, что понятие Родины связано именно с Духовным, а не биологическим отечеством. Так как именно за Родину человек готов отдать жизнь или посвятить ей свою жизнь. А посвящают жизнь тому, что согласуется с ценностями. А ценности определяются не генами и не местом рождения (будь это не так, русские дворяне не воспринимали бы привнесённую Петром европейскую культуру как свою). Это как с дружбой- нашим другом, причём хорошим и верным другом может стать человек совершенно другой культуры и даже с другого конца света. Тогда как родные по крови брат и сестра могут годами не общаться или даже ненавидеть друг друга.
Таким образом, Родина это не столько место, где ты родился, сколько духовное отечество.
19 июня 2020, Москва 20:11
Свидетельство о публикации №220072500062