Технологии Александра Калинина на Дзене

На "Nовой Vолне" сегодня в гостях, пермяк Александр Калинин, автор канала "Технологии". Он пишет у себя обо всем, что касается IT-технологий. Какой браузер установить и почему, какой сотовой связью пользоваться, почему нужно держать телефон в режиме энергосбережения. Эти и многие другие вопросы поднимает на своем канале Александр.

Свой канал он открыл в октябре 2019 года. Всего за это время выложено 90 публикаций; из них два видео, остальное статьи. Такое количество материала некоторые авторы выкладывают за пару месяцев. Количество подписчиков - 1386 человек при двадцатитысячной аудитории. При всем при этом, Александр сетует на тяжесть понимания, и проблемы в ведении канала на такую специфичную тему. Знакомьтесь:


Технологии


- Александр привет. Расскажи о себе, о своей семье. Сколько тебе лет?

- Приветствую "Nовая Vолна" . Меня зовут Александр, с детства увлекался техникой, всевозможными устройствами, плеерами, телефонами и так далее. А уж когда появился интернет, еще больше. Точный возраст называть не буду, скажу лишь, что менее 24-х)



- Что ты хотел рассказать на своем канале? Чему научить, что посоветовать людям?

- Ещё лет 5 назад активно вёл группу... в Одноклассниках (сам не понимаю, почему именно там) опять же по IT-тематике. Также пробовал многие другие сервисы (Отзовик, например). Дзен же мне заменил всё.

До примерно декабря 2019 года, писал «от балды», очень жалею, даже сейчас можно найти кучу моих статей с обзором программ... с кучей обзоров программ. Такой себе контент, конечно. Сейчас же пытаюсь писать о том, что волнует меня. И иногда ещё пишу статьи для поиска, очень помогает в раскрутке (1000 человек в день из поиска приходят свободно).

- Ты провел расследование по Алисе из Яндекса. Сам пользуешься ей?

- Слушай, «Яндекс Станции» у меня нет, да и Алисой я особо не пользуюсь, но развлечься, например, в гостях, с помощью нее можно.
Статья об Алисе.
Статья об Алисе.
- Какой твой рекордный материал канала.

- Самая популярная моя статья — «Скрытая функция Android: как изменить панель уведомлений». Сейчас набрала 24,000 дочитываний, причём ; всех просмотров пришли из поиска, где я по этому запросу нахожусь в Топ-1.



- Какая статья вывела тебя на монетизацию?

- Она и вывела — про скрытую Android функцию. Написана хоть и от балды, на 4-ый день после создания канала, но выстрелила, и, судя по всему, помогала людям.

- Почему ты решил дать это интервью?

- Хотел бы поучаствовать в жизни вашего канала и рассказать свою историю :)



- Как ты связан с IT- технологиями? Откуда тяга к этой теме?

- С IT-технологиями я связан только как хобби, что ли. Больше никак)

- Какие каналы рекомендуешь почитать. Что читаешь сам?

- В Дзене подписан на немного каналов. Несколько из них: «Технологикус» (1294 подписчика), «Сотовая связь наизнанку» (5770 подписчиков) и на два из каналов Игоря ПроДзена. Не всем нравится подобная тематика, поэтому, не могу что-либо порекомендовать :)



- Кто твой любимый писатель?

- Не читаю книги вообще, Дзен, Ютуб, ВКонтакте мне их спокойно заменяют.

- Какую музыку любишь слушать?

- В основном популярную «молодёжную» музыку, но не всю. Да простит меня молодое поколение, но Моргенштерна, Фейса и прочих подобных исполнителей не слушаю. А вот Little Big вполне)

Статья канала.
Статья канала.

- Насколько популярна в Дзене тема IT- технологий?

- Очень не популярна. У меня в основном все статьи имеют СТР до 3-х%, а дочиток и того меньше: 10-20. Статьи изредка стреляют. За 9 месяцев ведения канала на нем побывало всего 300.000 человек.

- Трудно вести канал по выбранной теме?

- Тема IT безгранична. А если учесть, что эта моя любимая тематика — очень легко :)
- Расскажи, пожалуйста, про Пермь, чем она тебе нравится?

- Город славный и спокойный. Если бы предложили поехать в ту же Москву, я бы не согласился. Привык уже :)



- Впечатлён твоим выходом на монетизацию за неделю. Думал это сказки. Ты ожидал такого исхода?
- Честно говоря, да. Сначала пытался писать хайповые и нужные для народа статьи, поэтому и вышел так быстро.

- Ты написал статью «Топ 6 причин перейти с Яндекс браузера на Оперу». Какой браузер у тебя у самого?

- Опера, естественно, как и на ПК, так и на телефоне. Не кушает много ресурсов, как Яндекс Браузер и быстро все загружает даже на моем медленном интернете.



- У тебя на канале были ограничения и пессемизация?

- Никогда. Разве что одно видео за спам ограничили, причем спама там не было.

- Чем, по-твоему, хорош Дзен?

- Это платформа, которая даже ноунейму позволяет стать известным. Первые 100.000 просмотров на Ютубе без огромного труда получить можно спустя месяцев 7-8, а на Дзене я этого добился всего за 2 месяца, причём без каких-либо вложений.



- Правда ли то, что спецслужбы могут наблюдать за человеком даже через отключенный телефон?

- Частично — это миф. Если телефон полностью выключен, он не будет связываться с вышками операторов, а значит и отследить местоположение будет невозможно.
А вот если стоит на телефоне вирус, который не даст ему отключиться, то могут.

- Надо ли заклеивать камеру на компьютере, чтобы избежать подглядывания?

- У меня на канале есть статья, как отключить камеру ноутбука полностью через настройки :)
А если этого не делать, то стоит, поскольку есть много вирусов, которые следят за нами через вебку и микрофон.



- Ты вышел на монету за неделю, через месяц получил уже бонусные показы при карме 72. С чем связан такой успех?

- Резкий скачок кармы с 48 до 72, как по мне, связан с тем, что каналу дали в этот момент статус "олл", т.е проиндексировали.

- Чтобы ты изменил в Дзене, будь твоя воля?

- Меня очень бесит:
1) Что после порога в 10000 минут авторам не пишется, что канал ушёл на проверку, у них просто остаётся этот счётчик, потом падает, если трафик стаёт меньше, и авторы думают, что это развод. На Ютубе же всё иначе.
2) Если статью ограничили, никаких опознавательных знаков на ней нет, разве что писать в поддержку.
3) Не показывается в редакторе, есть ли монетизация на статье, как в Ютубе.
4) Непонятно как работает Карма. Она у меня уже 5 недель не выходит за предел 49.

- Где ты взял обзор изменений главной страницы Яндекса с 1998 года?

- Есть такой сайт, называется «Wayback Machine». Там можно узнать, как выглядел почти любой сайт с 1996 по 2020 год и даже походить по нему, потыкать и т.д.

Видео показывающее изменения Яндекса.
Видео показывающее изменения Яндекса.

- Какой доход получается от монетизации?

- У меня подключена самозанятость, в день приходит около 60-70 рублей.


- Планы по развитию на Дзене.

- Никаких планов особо и не строю. Просто пишу на темы, которые меня волнуют в надежде, что что-то выстрелит на 100.000+ дочитываний.


- Твои пожелания тем, кто не верит, что можно достичь монетизации.

- Нужно просто писать. Дзен бы давно закрылся, если бы никто не мог выйти на монету. Просто некоторые пишут никому не нужные статьи, дней десять, и ждут монетизации. Таким людям хочу сказать: всё здесь возможно и все здесь реально. Ну а если вы пришли только для заработка — можете уходить. Не любит Дзен этого.

Читайте канал "Технологии".

Интервью с Александром Калининым. Канал "Технологии". Nовая vолна 24.07.2020 S. M.


Рецензии