Посыл к беспомощности. Душа в душу

Оказывается, когда родитель берёт на себя функцию надсмотрщика и контролёра своих детей, таким образом он выказывает своё недоверие ребёнку, как личности, способной мыслить и действовать. Это первый посыл к выученной беспомощности.

Фромм сделал открытие, что человек с садистическими наклонностями компенсирует эти наклонности гиперконтролем и опекой, которые маскирует под заботливость.

Удивительно, что мазохист, который склонен к беспомощности, принимает эту заботу о нём, не понимая истинной мотивации заботящегося. Оказывается, что излишняя забота - это садизм.
Мазохист вынужден принять помощь садиста, потому что он не чувствует в себе сил и уверенности справиться с жизненными обстоятельствами. Так эта сладкая парочка шествует по жизни рука об руку и душа в душу.

Истинно говорю я вам, мазохист всегда найдёт своего садиста, а садист тоже найдёт своего человека или родит его для себя)

Мазохисту может надоесть его беспомощность и тогда он родит ребёнка, чтобы на нём проявить себя, как садиста, потому что здоровые отношения ему не ведомы. Он никогда не видел перед глазами примера здоровых отношений, поэтому будет уверен, что его садо-мазо - это настоящая любовь.


Рецензии