Беглянка

   Устинова, сидя на уроках, страшно скучала и зевала. Ей так и хотелось встать и уйти. Ведь она умела уже и считать, и писать, и читать. На третий день, сидя за партой, когда все учились вырисовывать палочки, крючочки и разучивать буквы, Устинова, подперев щеку, скучно пялилась на школьную доску, где учительница написала мелом букву «В».
- Можно мне в туалет? – подняла Наташка руку.
- Иди, - разрешила Надежда Павловна.
   Устинова вышла из класса и ушла из школы. Школа находилась недалеко от дома. Сбежавшая школьница погуляла по парку, побродила по улице, разглядывая витрины магазинов, киосков и, увидев свой дом, побежала домой. Дома поела голубцы, напилась компота, легла в зале на диван и уснула.
   Наташка проснулась от того, что кто-то сильно её тряс за плечо. Она открыла глаза и увидела перед собой встревоженного отчима.
- Ты почему дома? - удивлённо спросил он.
- Я не хочу учиться в школе. Они сидят, как тупые, мекают, бекают! Будто не знают, что это буква «В»! Зачем там сидеть, если я всё знаю?! - тряхнув хвостами в бантах, сдвинула Наташка брови и надула губы.
   Отчим всё моментально понял и улыбнулся:
- Э, нет уж, Натаха! Десять лет науку грызть будешь! Это тебе не садик, где можно пропустить недельку, другую. Здесь урок пропустишь и погрязнешь в двойках! - и он спросил: - И давно ты дома?
- С утра, - ответила Наташка.
- О! Ё-моё! Так тебя ж там ищут, наверное! - испугался Давид и спросил: - А портфель где?
- В классе, - ещё больше оттопырила губы Наташка.
- Пойдём-ка, побыстрее в школу! А то, не дай Бог, учительница твоя к нам в клинику нагрянет с разрывом сердца! - стащил с дивана Наташку отчим.
- Папа! Я не хочу учиться! – упёрлась, было, Наташка.
- Не, Натаха! Так не пойдёт! – возразил Давид и пояснил: - Мы же с мамой тоже учимся. А для чего? Для того, чтобы работать, хорошо жить. А безграмотным некуда идти. Так что давай все будем дружно и прилежно учиться. И мы и ты!
- Ну ладно, я согласна. Буду стараться, - вздохнула Наташка и больше не возражала.
   Они пришли в школу. Надежда Павловна действительно была на грани приступа. Ученица попросилась в туалет и пропала! В школе назревало ЧП! «ЧП» предстало перед учительницей с виновато опущенной головой.
- Вы уж извините нас, - попросил отчим, слегка  дёргая дочь за руку. - Чего-то она не поняла, что такое «школа».
- Наташенька! - присела перед беглянкой Надежда Павловна и взяла её за плечики: - Обещай больше так никогда не делать! Когда куда-то хочешь уйти, обязательно надо говорить! Обещаешь?
   Беглянка шмыгнула носом и кивнула:
- Обещаю.
   Умная учительница, выслушав Давида, выявила ещё несколько скучающих «знатоков» в своём классе. Она отсадила детей в один ряд, и стала им давать дополнительные задания. И теперь в классе никто не скучал.
   Вечером за ужином, когда Катя узнала историю побега Наташки, все весело смеялись.
- Хоть кино с тебя снимай! Вундеркинд! - смеялась мачеха.
   В далёкой памяти Наташки промелькнул случай, когда из детдома сбежали девочки. Как же их ругали! А вот её Давид, Катя и Надежда Павловна так не ругали. Ей повезло больше!

продолжение следует ----------------------


Рецензии