Генетическая память
Иначе откуда бы взялись все эти странные желания, которые прямо одолевают иногда? Вот так живёшь ты себе, живёшь… вполне неприметной обыкновенной жизнью, никого не трогаешь, и вдруг как накатит на тебя такое, что хоть стой хоть падай. Ну, например, чертовски захочется тебе вдруг промотать состояние. Так, чтобы сразу, фатально, в пух и прах.
Проиграть за ночь в карты… оба имения и триста душ в придачу. Каково?
Или швырнуть, ради какой-нибудь роковой красотки, все свои ассигнации в печку!
(колоритное словцо - "ассигнации", правда?)
Или хлопнуть рюмку водки, сбросить небрежно дорогую шубу с плеча и крикнуть:
- Трифон! Закладывай лошадей, к цыганам едем!
И так вдруг мир вокруг поменяется, так всё запоёт и заиграет красками, такой душевный подъём в себе ощутишь… даже если Трифон - это ты!
Эх, ребята, однова живём!
И как это можно объяснить?
Тем более, что реальность-то к такому никак не располагает.
В этой самой реальности всё обстоит немного иначе, мягко говоря.
Вот читаешь ты, к примеру, в каких-нибудь мемуарах: они были настолько бедны, что смогли выбраться в Баден-Баден всего на две недели. И тут же на этой фразе спотыкаешься. Так, так, стоп, думаешь ты, что-то я ничего не понял сейчас. Вроде, написано по-русски, а смысл никак не доходит. Ну-ка, ещё разок и чуть медленнее – значит, они были настолько бедны…
Или же: денег у него оставалось не так много, но на пару лет жизни без особой роскоши, пожалуй, хватило бы. И в твоей голове сразу высвечивается – интересно, а на сколько мне бы хватило? Без особой роскоши? А если с особой?
Нет, прикидываешь ты так не взаправду, конечно, а как бы шутя-балуясь, потому что в глубине души точно знаешь, что ни один ответ тебя не порадует.
И ведь не сказать, что ты как-то сильно страдаешь от безденежья и страстно хотел бы стать владельцем заводов, газет, пароходов. И яхта Абрамовича, например, в тебе не то что зависти, а вообще никаких чувств не вызывает. Нет, дело совсем не в этом. А в чём? – законно спросите вы. Эх, кто бы ответил.
Помните, как говорил Ипполит в "Иронии судбьбы" - в нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, какая гадость эта ваша заливная рыба…
Может, всё дело в заливной рыбе?
Ладно, это лирика, братцы.
С другой стороны, решать что-то с этим надо. В смысле, как-то примирять свою генетическую память с реальностью. А как их примиришь-то, этих антагонистов конченных?
Вот и я говорю – никак. Прям не знаю, что и делать.
Взять, что ли, сильно поднапрячься, и махнуть на пару недель в Баден-Баден?
Вдруг поможет?
Свидетельство о публикации №220072500736
А так, чтобы состояние там промотать... Нет, такого не бывает.
Чаще хочется велеть в санки кобылку бурую запречь. Ну и скользя по утреннему снегу, посетить поля пустые, леса, недавно столь густые... Ну и вообще, разложиться морально. Ну, всё как положено: с медведЯми, с цыганАми, да на троечке... А там уж можно и ассигнации в костёр жахнуть, чего мелочиться-то...
Маша Шаммас 26.03.2021 13:28 Заявить о нарушении
Да и кобру из кобуры лучше не выхватывать.
Гораздо лучше снег, леса и поля пустые. Ну их, этих людей...
(эт я прям серьёзно, без иронии)
Спасибо за отклик!
Хорошей весны!
Александр Тебеньков 27.03.2021 21:13 Заявить о нарушении