История одной прогулки

Я люблю гулять. Леса, поля... Красота, энергетика, воздух... Иногда ещё и дары природы в дополнение к хорошему настроению.
Правда, летом теперь приходится выбирать безлюдные места и вечернее время. Собака, которая считает своим долгом пристально охранять хозяев, частенько пугает других людей. Нет, он не кусается, но ругается очень. К тому же, период взросления и становления характера у песеля пришёлся на безлюдную осень, зиму и начало весны. Лес и поле - полностью его, без конкурентов. Ещё несколько таких же как мы "зимовщиков" с собаками, и то редко встречающихся. И вдруг, начиная с конца марта (в этом году в карантин все как ломанулись на дачи!)-у собаки шок. И до сих пор пёс ругается и пытается прогнать всех этих дачников, грибников и прочих гуляк. Ругается очень. Уговаривает его потерпеть, но разве ж донесешь это до собаки?!
Гуляем мы теперь преимущественно вечерами, когда грибники все по домам усядутся. Но разве их угомонишь? Да и нам в лесу уж совсем под звездами, да по буреломам - не айс. Выбираем промежуточные время, чтоб грибники разошлись, а темень ещё не наступила. Благо, июнь-июль ещё терпимо. Только комаров много.
18ч вечера, пора на прогулку. И мы пошли. Лес почти сразу преподнёс нам первый сюрприз - несколько белых грибов в ёлочках. Солнце уже низко, видно плоховато. Лисички ещё куда ни шло, они яркие. А белые различить сложно. Но можно, как выяснилось.
У нас в лесу пару лет назад прорубили дорогу. Ну как дорогу... Кроме как на джипе или танке не проехать - грязь по колено. Зато деревья убрали и солнышко запустили в середину леса. Вот по краям этой "дороги" и грибочки водятся ранние, да и пройти можно. Мы-по краешку, а собакен - по грязюке. Ему так больше нравится. Я считаю пусть грязевые ванны принимает. С него потом дома грязь облетает, да и если что - отмоем.
Вдоль дороги можно идти долго. К тому же, она круговая, и часа за 4 можно замкнуть круг. А можно срезать путь и уложиться часа в три. На первом километре ещё встречались грибники. Вот ведь людям неймётся! Ночь на носу, а они все по лесу, по лесу. Собакен их облаял, велел им домой возвращаться. На том и разошлись. Далее мы были одни, и никто нашу прогулку не омрачал. Время от времени попадались лисички, так что с учётом первых беленьких и этих лисичнк у нас на завтрашний супчик грибов набиралось. Но нам-то грибы-не самоцель. Нам ребетенка выгулять!
Есть у нас в лесу место - 4 дороги. Так там не только дороги прорублены, там ещё и скамеечка свежесрубленгая стоит. Можно присесть, кваску попить. Правда, в то время, когда мы гуляем, особо не посидишь - комары слопают. Но временную передышку осуществить можно. Заодно решить, куда двигаться дальше.
Дальше решили пойти по длинном маршруту. И не прогадали! Правда, лес пошёл сырой, и грибы закончились. Зато грязи поменьше стало, мы немного с палками поиграли.
Палки для собаки - святое! Если он услышит хруст ломающейся ветки или не-дай-бог увидит палку в руках - это все! Или кидать, или перетягивать! Кстати, ещё одна проблема с грибниками - они сплошь и рядом с палочками! И собакен считает, что эти палки (да все в мире палки!) предназначены для игры с ним. Да...
Из леса, мы вышли на опушку. Солнце брызнуло нам в глаза, а дальнейший путь был навстречу солнышку. Мы прошлись немного краем лесом вдоль дорожки. Даже пару-тройку лисичек нашли. Но темновато уже, особенно на фоне закатных лучей солнца в глаза - в лесу вообще слепо! Чуть выждали, и вышли опять на дорогу. Солнце ниже и ниже, трава мокрая и высокая. Мы, конечно, в сапогах, но выше сапог - все равно мокро уже. Да и холодать начало. А нам ещё часа полтора... Но - идём вперёд.
А впереди нас ждал сюрприз. Вдоль дороги мы заметили небольшой малинник. Вроде, примято временами, значит люди ходили. Да и банку для ягод мы перед поогулкой выложили и рюкзачка, так как земляника сошла, а других ягод в наших краях не наблюдалось ранее. И вот, как в сказке - что-то краснеет по левую сторону от дороги. Мы подошли, а там - ветки, обсыпанные красными сладкими ягодами! Прям как в детстве - с ветки огромная горсть! Кажется, что килограмм несколько набрали бы, будь у нас тара. А её не было! Я подумала про целлофановый пакет, но, как я писала ранее, трава, ветки, ягоды - все было мокрое. Так что пришлось активно есть все что нашлось! Скажу, что так "до пуза" малины я давно не обьедалась! Да что я! Собакен! Этот хитрец стоит и ждёт, когда ему насобирают горсть побольше (благо, у мужа в горсточку ягод много помещается). Да и лопает за обе щеки! К слову, садовую малину он не ест. Не зря говорят, что лесная малина слаще!
Полчаса поедания ягод. Кайф! Мокрые, счастливые и объевшиеся, в какой-то момент мы поняли, что пора уходить. Как в детстве, закрыв глаза и сжав волю в кулак. Ягод-то ещё много остается... Но солнце активно садится, и смеркалось сильнее и сильнее. А нам немного через лес, через поле, через грязюку... Пошли мы.
В лесу уже совсем темно. На поле посветлее, но глубокий вечер. И мокро. И активно холодает. И малина в животах булькает. Зато красиво и безлюдно. Все как мы любим.
А собакен - он, кажется, совсем не устал. Тащит палки, просит играть. Малинка сил придала, видимо.
Мы прибавили шаг, пошли в сторону дома. Полем идти легче, чем по лесу. Правда, часть поля, ту что ближе к дому, перепахали. Ага, в середине июля. Не знаю, что там делать будут. По земле сложновато идти, но там недолго. И впереди - последний рубеж! "Заклятый друг".
Лесом обходить забор СНТ уже совсем темно. Лес вокруг неухоженный, бурелом. Так что раз уж припозднились - надо через ворота. А там пёс сторожит вход. Алабай. В вольере. Но уж совсем они не ладят с моим. Мой был маленьким - боялся. А как подрос - стал и сам кидаться на него. Вечные споры "кто главнее". Конечно, мы гуляем в разное время и в разных местах. Но пройти мимо ворот никак, и псы через решётку вольер сцеплятся в жутко лае. Да и такое впечатление, что оставь их так решать свои споры - вольер разнесут. Мы своему перед поворотом поводок, намордник. Команда "Рядом" работает аккурат до поворота. Далее - эмоции и сила мужа, пока ещё удерживающая нашего бунтаря. Даже кинолог сказал, что в данном случае - надо просто принять ситуациию. У каждой собаки есть один "Заклятый друг". И вот он.
После ворот, уже и до дома недалеко. Мы все уставшие и счастливые. Почти 4 часа по лесам и буеракам. Собакен - пить и кушать (сладкий перчик и мясо - наш вечерний рацион). Я - чистить грибочки. Варить грибы буду утром, пока промою и в подсоленной воде оставлю. Быстренько, пока муж кормит собаку и греет чайник. Горячего чайку на сон грядущий, и - спать! Перед глазами мелькают грибы, ягоды, пейзажи. Как же хорошо тут, на природе!


Рецензии