Антошка
- И сколько ж ты по гулянкам своим таскаться будешь?! В доме жрать нечего, а у тебя одно на уме. У другой бы уже семья была, жила бы по-людски... А ты... прынца ждёшь?
- Никого я не жду, - мрачно огрызнулась Наталья. - На расчёт мы с Викой подали, в Москву поедем...
Те четыре года, которые Наталья прожила в Москве, кажутся теперь счастливым сном. Ведь спустя два три месяца, после отъезда, от неё начали приходить приличные денежные переводы. И сама, она, когда приезжала погостить, выглядела ухоженной, хорошо одетой, любила прихвастнуть. Так что друзья над нею даже подшучивали:
- А Наташку-то не узнать: пальцы веером! Москвичка.
И только мать, оказалась весьма недальновидной, думая, что переводы от дочери будут теперь постоянны, а значит, она залатает все дыры в своём ветхом хозяйстве. Только однажды, в разгар лета, нажав кнопку звонившего
мобильника, она услышала нечто ошарашившее её. Наталья сообщала матери, что она беременна, что на осень приедет домой... Мать растерянно лепетала, что-то насчёт замужества, приданного. А под конец отчаянно выпалила: кто же он, отец-то?
В ответе Натальи зазвучали резкие нотки:
Мама, ребёнок нужен мне! Я так решила, и ни кого, ни к чему не обязываю.
Отключив телефон, Людмила подавленно молчала. Ей тут же вспомнились разговоры с дочерью. Наталья говорила матери, что если не выйдет замуж, то на худой конец, обзаведётся ребёнком. Иначе, для чего жить? Для кого?.. Но, тогда, эти доводы, мать приняла спокойно, будто речь шла о чём-то далёком, почти несбыточном. А когда дочь укатила в столицу, её не покидала тайная и сладостная уверенность в том, что уж там-то, Наталья выйдет замуж. Эта мечта стала уже неотъемлемым приложением к денежным переводам. И вот на тебе!.. У неё даже мурашки полезли по спине при одной мысли, что дочка приедет домой, и всё будет, как было, ни работы, ни денег, да ещё и ребенок. Вот это номер! Самой Наташке, уже тридцать шесть - неизвестно ещё, какими у неё роды окажутся. А главное - Людмиле пятьдесят восемь... могла бы дочка хоть лет пять назад на это решиться, когда мать здоровее была. А теперь вон... артрит изводит, давление «шпарит», да ещё и муженек, выйдя на пенсию, беспробудно пьянствует... Нет бы, в огороде помочь, живность накормить... Так попробуй только заикнись, он тебе такую истерику закатит. «А как же ему-то ироду говорить? - буквально обожгла Людмилу внезапная мысль. - А сказать-то надо! Пусть уж сразу всю нечисть изрыгнёт. Быстрей утихомирится»...
Шестидесяти трёхлетний Мишка, от постоянного пьянства, обрюзг, и мутные глаза его смотрели отчуждённо, почти зло. Однако на счастье жены был он абсолютно трезвым. Всё, что ему сообщили, выслушал молча. И лишь под конец презрительно бросил.
- А что ты ещё ожидала от неё шалавы?
Людмила в ответ вспыхнула, как спичка:
- Это почему же она шалава! Забыл сколько на её денежки жрал да пил! Вот и пристройку сделали, и воду провели... в ванной, как барин моешься. А на какие шиши?
Но Мишка только усмехнулся:
- Недолго музыка играла... Вот заявится с пузом, и без копейки денег... А потом и ребёнка на тебя повесит. Наплачешься!
- Да уж ладно, - как могла, отбиваясь, Людмила. - Всё лучше, чем на твою пьяную рожу смотреть...
А всё же, ей больно и неприятно было сознавать, что эта бестолковая Мишкина болтовня, на деле оказалась пророческой. Ведь дочка, и в самом деле, навсегда возвратилась домой без копейки. И мать с большим трудом носила в себе невысказанный упрёк. Могла бы, хоть какую-то денежку скопить. Рожать - то в областной больнице придётся. И все расходы влетят в копеечку. Неприятным было и то, что срок беременности оказался намного больше, чем она предполагала. В начале августа стояла дикая жара. С отёчными ногами и болью в пояснице, Наталья днями валялась в постели. Мать с тревогой думала о предстоящих родах, но тревога эта мешалась с досадой, когда дочка по получасу болтала по телефону с Ромой - тем самым. «Нашла забаву, - злилась про себя Людмила. - С ним язык чешет, а с матерью поговорить всё не удосужится».
... Роды у Натальи, как и предполагалось, были тяжёлыми, а мальчик родился таким слабеньким, что первые дни жизни находился в реанимации. Сердце Людмилы обливалось кровью при одной мысли о том, что внучёк может умереть. Но, слава Богу, всё обошлось. Уже в три месяца, набравший вес, он стал премиленьким младенцем. Пришло осеннее ненастье, перешедшее в холодную и снежную зиму. Настала пора вынужденного безделья и длительного отдыха от сельской работы, и Людмила, несколько успокоившись, дни и ночи нянчилась с долгожданным внуком. Антошку полюбил даже безразличный ко всему Мишка. Когда начался прикорм, дед, вставая раньше всех, готовил спавшему внучку завтрак: будто играясь, варил в крошечном ковшике пару картошин, щедро сдабривая «толчёнку» сливочным маслом... Наталья, выспавшись, днями стояла у плиты - готовить она любила и умела. Казалось бы, тишь да гладь. Однако, затянувшаяся идиллия незаметно нарушалась тем, что Наталья всё чаще старалась улизнуть из дома. У её старых друзей продолжались, время от времени, всё те же сборы, и, видя, как стремится туда дочь, Людмила испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, она понимала, что судьба дочери складывается, довольно печально. И эти, продолжавшие без конца крестины-именины - одна единственная отдушина в её однообразных буднях. Но, с другой стороны, пора бы уж и нагуляться, уделив, наконец, должное внимание ребёнку, рождённому, по ее, же словам для себя. К тому же расходов теперь и без того прибавилось, ведь она ещё нигде не работала.
...Первый скандал, неизбежный в подобной ситуации, вспыхнул однажды, прямо среди ночи. Наталья ушла на очередные именины, а у Людмилы, как назло разболелось колено. Антошка тоже, не мог угомониться, а уже далеко за полночь, разошёлся таким криком, так, что его еле успокоили.
И тут же пошли «дебаты» с Мишкой.
- Ну вот, и началось... в колхозе утро, - ехидно промолвил он, едва притих ребёнок. - Я же говорил тебе.
- Угомонись, профессор! - зло бросила Людмила. - Дочуня – то вся в тебя! Такая же беззаботная...
Наконец, уже часа в три ночи, явилась Наталья, внося в душное тепло дома приятную морозную свежесть, исходившую от её шубы.
Едва она разделась, мать попросила забрать от неё ребенка.
- А что мешает? - удивилась та.
«Да она ещё и пьяная!» - изумилась Людмила.
- Мешает! - вспылила она. - Я ещё и глаз не смыкала. А мне завтра полдня с ним возиться, ждать, когда ты выспишься.
- Ну, так не возись... Вон в окно выброси. Он ведь не нужен тебе...
- Скотина ты, всё-таки, - вздохнула Людмила.
И тут уж Мишка поспешил вставить свои «три копейки»:
- Совсем ты совесть потеряла, шалава безработная. На квартиру бы тебя! Узнала бы почём фунт лиха.
От услышанного с Наташки тут же весь хмель, как ветром сдуло, даже спать расхотелось.
Подбежав к сидевшему на кровати отцу, она резко толкнула его в плечо:
- Это я шалава?
- А кто ж, ты? – невозмутимо возразил папаша. - Шалава и есть. Ребёнком обзавелась, а сама вон, пьёшь, как сапожник.
Кончилось тем, что Мишка обложил дочь самой бесстыжей похабщиной, и та, в пьяных рыданиях отправилась спать.
После этого скандала, Наталья стала угрюмой и молчаливой. Нередко, уходя вечером на посиделки, ребёнка брала с собой.
... На Пасху, которая в том году была ранней, решили отгулять крестины. Наталья сообщила, что к этому времени, на неделю приедет Роман. Скупо и нехотя, она говорила матери, что отец у него нерусский, а для того, чтобы оформить русское гражданство, нужна прописка.
- Ну, так у нас и пропишется, - ни минуты не рассуждая, брякнула Людмила. Будучи от природы честолюбивой, она в лепёшку готова была разбиться ради того, чтобы, у её детей все было не хуже, чем у других.
Услышав о том, что работает «зять» программистом, она учуяла в самом названии профессии нечто солидное, а потому столь же поспешно добавила:
- А работу, он и в городе найдет.
- Не знаю... - рассеянно буркнула Наталья. - Видно будет...
Ожидаемый приезд Романа, волновал и радовал Людмилу. Как - никак, ребёнка увидит - сына! К тому же, по словам Натальи, Антошка так похож на него. Неужто ничего не решит? Что ему та Москва, оставайся и живи... Словно опьянённая своими иллюзиями, она, влезая в немыслимые долги, ждала гостя, и закупала продукты, готовя роскошный стол дня крестин.
Наконец-то и зятёк прибыл, однако... Увидев его, внутренне остолбеневшая Людмила потеряла все свои затаённые чаяния и надежды. Теперь уже навсегда...
Двадцатидвухлетний Роман с красивым, почти девичьим лицом и длинными тёмными волосами, выглядел совсем мальчишкой. А уж крупная и высокая Наталья, хоть и была довольно привлекательна, однако, рядом с ним, смотрелась «тёткой».
...Когда в самый разгар гулянья во дворе, гости под магнитофон отплясывали «цыганочку», Наталья, вопреки своим «габаритам», легко носилась в танце, красиво поднимая вверх руки, и ритмично притопывая ногами, Людмила украдкой смахнула слезу. Стоящий неподалёку Роман, глядя на неё, по - детски улыбался, и хорошенький, сильно похожий на него Антошка, которого он держал на руках, казался даже Людмиле, скорее его младшим братиком, нежели сыном... Подвыпивший Мишка, в такт пляшущим хлопал в ладоши, но и тут, на ходу, небрежно бросил жене:
- Что же она, шалава, с пацаном связалась! Что с него взять! - Да уймись ты, проклятый! Без тебя тошно! - вспылила она. И спрятавшись в доме, залилась горючими слезами. Впервые за всё время, ей, до боли и крика, стало жаль Наталью.
Как назло вспомнилась своя собственная молодость. Ведь Мишка - то не всегда таким забулдыгой был. Все долгие годы, они отмечали праздники. Собирали гостей, гуляли на свадьбах, и везде он был весёлым и компанейским, никогда не заводил скандалов - это уже под старость опустился. И у младшей дочки, жизнь наладилась. Зять работящий, домовитый. Хоть пил поначалу, но теперь бросил, и всю по-другому пошло... А что ж Наталье так не повезло? Чем она Бога прогневила? Влюбилась, видно, голову потеряла, вот и всё.
... Уехал гость. Будто ничего и не было. А молчание притихшей дочери, особенно угнетало. И выпытывать у неё ничего не хотелось. Было бы что сказать - не молчала бы.
Так и прошёл еще один год. На Пасху, Роман, опять приезжал. Погостил и уехал. Сетовал, что загружен работой. То, что он, отделавшись копеечными игрушками ребёнку, почти неделю прожил на всём готовом, вызвало у Людмилы острую неприязнь. «Нашёл дураков! Гастробайтер хренов! Ну, ничего, забудешь ты сюда дорогу!» А дочери, не шутя, посоветовала, забыть этого «мальчика», и устроить свою жизнь.
- Устроить это как? - ядовито спросила дочь. - Найти алкаша такого, как наш папаша?
Людмила побледнела от нахлынувшего гнева.
- Наш папаша, между прочим, всю жизнь работал, и жил в семье. Не ездил за тыщу вёрст у чужих людей тарелки облизывать.
- Ах, так он объел тебя, бедную!
- Противно мне, что он разводит тебя, как дуру последнюю... Прописка ему нужна... гражданство...
Перепалку, грозящую перейти в крупную ссору, прервал внезапный стук в окно: пришла соседка с таким же малышом, звала Наталью на улицу...
...За какие-то минуты, пока она держала на руках спящего ребенка, и ждала, пока утихнет нестерпимая боль в колене, память моментально прокрутила в сознании Людмилы, всё то, что происходило в их семье последние два года. И трудно было понять, какое из двух терзающих её чувств было сильнее - любовь к внуку или неприязнь к дочери. Она всё больше убеждалась в эгоизме и беспечности Натальи: ей на всё наплевать, думает только о себе. Пасхальные и майские праздники провела, то с Романом, то с друзьями, кинув ребёнка матери. А у той голова пухнет от забот. Картошка ещё не посажена. И рассада в ящиках перерастает. Вон, соседи, все до одного в огородах копаются. Не зря же говорят - весенний день год кормит. А тут... мало того, что никто не поможет, так и самой работать не дают. «Небось, ещё и на девятое мая квасить будет!» с неприязнью подумала Людмила о дочери. И вспомнив о том, что сегодня пятое число, понадеялась, что за эти дни можно успеть, хоть что-то посадить в огороде...
Наталья бесшумно копошилась в своей спальне. И когда она вышла к матери, чтобы взять у неё спящего Антошку, Людмила, увидев её, просто опешила: глаза дочери были празднично накрашены, волосы накручены на термобигуди.
- Это ещё что?! - рискуя разбудить ребёнка, воскликнула мать.
- Ну, мам, ты забыла... У Ирины день рождения, как я не пойду.
- У тебя «рождение», а мне помидоры высадить надо.
- Ну, так я Алёнке позвоню, пусть она с Антошкой погуляет, - имелась в виду пятнадцатилетняя дочка младшей Натальиной сестры Ольги.
- Как же, сейчас! - выпалила Людмила. - Алёна матери помогает картошку сажать… Теперь у всех работа. Это одна ты, всё никак не нагуляешься. Сегодня день рождения, а там День победы... Тоже, как заправский ветеран загуляешь.
Тут захныкал ребёнок, и Наталья в сердцах, буквально вырвала его из рук матери...
- Конечно! Теперь вы все деловые, - злобно бросила Наталья. - Одна Наташка непутёвая! Все забыли гостинцы да денежки Наташкины, когда вам жрать нечего было...
- А жрать и теперь нечего будет, - не унималась Людмила, - если я в огороде лето не проторчу. Больше ведь некому!
- Да знаю я чего, ты бесишься, господи! - с каким-то особым, привезённым ею из Москвы чувством презрения бросила Наталья. - Антон тебе не нужен, вот почему ты такая несчастная...
Этот, не раз уже слышанный упрёк, так обидел Людмилу, что губы её задёргались, а из глаз потекли слёзы.
- А кому же он ещё и нужен, как не мне? Тебе гулящей? Или альфонсу твоему недоделанному, - зло выкрикнула она, подавляя свою слезливость.
Наталья вдруг замерла, словно от внезапной пощёчины. Нетипичное для села, да ещё в устах матери слово «альфонс», буквально сразило её. Даже сидевший на её руках Антошка, притих.
- Так вот ты у меня, какая грамотная, - с каким-то жутковатым спокойствием и медлительностью, - промолвила Наталья. - Слова, какие умные знаешь...
Людмиле вдруг стало так неловко, что даже мурашки по спине побежали. Она не успела заметить, как Наталья сняла бигуди, переодела Антошку, и направилась к выходу.
- Доченька, не уходи, - промолвила она, чувствуя, что происходит нечто непоправимое.
А Наталья спешила, чтобы мать, не дай бог, не увидела её слёз. Хотя она сама уже ничего не видела от внезапно нахлынувшего отчаяния и боли. Она забыла даже про велосипед с детским седлом, на котором возила Антошку... Так и выбежала со двора, ослеплённая внезапной и жгучей обидой на весь
белый свет; выбежала на дорогу, прямо под колеса, летевшего на бешеной скорости автомобиля...
Не успела услышать дикого крика своей матери - «Наташа!», не успела увидеть окровавленную головку Антошки. Да и вообще уже ничего не увидела и не услышала в этой жизни.
Свидетельство о публикации №220072500774