Оса-переросток

Шершень-самая крупная у нас оса:значительно больше других видов,поэтому перепутать его с кем-либо невозможно. Хотя в роде шершней несколько видов, но они в европейской части России не обитают.

Как и все осы,шершни преимущественно хищники. Они поедают самых разных насекомых, в том числе и пчёл,пауков и т.д.;но не отказываются и от сочных ягод,плодов и мёда. Предварительно измельчёнными насекомыми взрослые особи кормят своих личинок.

Гнёзда устраивают чаще всего в дуплах деревьев. Также шершни могут облюбовывать искусственные гнездовья для птиц. Порой селятся они на чердаках жилых строений,хотя и гораздо реже,чем "бумажные" осы.

Гнездо напоминает таковое у последних:ячейки,где развиваются личинки, окружены слоями серой "бумаги",под которыми ночуют взрослые осы. Иногда шершнёвые колонии бывают просто огромными,если гнездо использовалось несколько лет подряд.

Поблизости от жилища этих насекомых лучше не тревожить,иначе они незамедлительно переходят к активной обороне. В отличии от пчёл, осы при атаке не оставляют жало и могут наносить болезненные уколы многократно. Хотя,при аккуратных действиях вблизи гнезда,шершни обычно особо не беспокоятся.

Жизненный цикл ос продолжается примерно до середины октября, когда умирают все рабочие:зимуют только матки. А в сентябре колонии перестают расти:рабочие насекомые безжалостно выкидывают не успевших повзрослеть личинок. Весной матки начинают откладывать яйца,и активность возобновляется.

Многих пугает сам внешний вид большой осы,залетевшей в жилое помещение. Однако шершень-создание абсолютно неагрессивное, если дело не касается охраны жилья:он старается сбежать до последнего и может ужалить, лишь если поймать или придавить.

В конце лета-начале осени ко мне в окно нередко залетали шершни. Я их аккуратно отлавливал и выпускал на улицу:не мешают,да и тоже жить хотят! Действительно, по сравнению с более мелкими собратьями, данные насекомые в подобной ситуации не пытаются напасть и не интересуются ничем,кроме поиска выхода обратно.

Но гнёзда в зданиях, где живут или работают люди,могут стать серьёзной проблемой. Последняя усложняется тем,что осиные жилища не так просто уничтожить:есть сильный риск быть жестоко покусанными.

Шершни истребляют множество вредных насекомых. Правда,пчёл тоже,но это не смертельно,иначе последние бы давно уже вымерли. Не стоит бояться самых больших наших ос,проще стараться по возможности избегать взаимных конфликтов. К тому же,люди порой бывают куда опаснее,и это всем известно.

Фото из интернета.


Рецензии