Право на ошибку

Когда человеку запрещают свободно развиваться, он развивается вкривь и вкось, как дерево, которое изначально направили в ту сторону, в которую удобно хозяину.

Когда человеку запрещают "ходить в Африку гулять", запугивая и опасаясь за его здоровье, ему не позволяют получать новый опыт жизни и развиваться благодаря ему.

Грех Адама и Евы был запланирован богом, потому что познание добра и зла - это миссия человека на земле, но при этом человек никогда не станет богом.
Его познание всегда будет ограничено.

Но стремление к знаниям и опыту богом приветствуется, и никакой человек или институт церкви не смеет ставить себя выше бога и запрещать человеку делать всё, что он сочтёт для себя нужным.
Пусть человек ошибётся, но он будет уверен, что он совершил действие, которое привело его к ошибке.
Если человек будет бездействовать и всего опасаться, он не сделает вообще ничего.

Пока человек сам выбирает и оставляет за собой право решать свою судьбу, он никогда не почувствует себя неполноценным и ущербным.
Ущербность и беспомощность рождается из страха совершить ошибку.

Страх совершить ошибку парализует волю и не даёт человеку совершить вообще ничего.
Он пробуксовывает на месте в то время, как все продуктивные люди идут вперёд смело, ошибаются, поднимаются с колен и снова действуют.

Родители, которые не дают своему ребёнку право на ошибку, поступают с ним бесчеловечно.

Мы относимся к своим детям бесчеловечно, когда не даём им спонтанно выражать все свои чувства и эмоции.

Подавленная в детстве воля никогда не проявится во взрослой жизни.

Если родитель всегда брал на себя роль всемогущего бога, который решал за ребёнка всё, он всегда и во взрослой жизни будет искать поддержки и совета от других, опасаясь довериться своим чувствам и мыслям, не веря в себя и сомневаясь во всём, чтобы он не делал.

А достаточно ли я готов к этому? А хватит ли мне сил и терпения, чтобы сделать это? А не много ли я на себя беру?

Все эти вопросы будет задавать неуверенный в себе человек, которому в детстве не дали проявиться, как личности.
Это неверие родителей в его силы будет парализовать всю его жизнь и делать его пассивным и импотентным морально.
Вся жизнь будет направлена на то, чтобы избавиться от этого чувства бессилия и ущербности.
Масса энергии будет растрачиваться впустую, чтобы только убедить себя каждый раз выйти из дома и что то сделать.

Принимать решения он не сможет, выбор будет для него мучителен.
Ему всегда нужен будет поводырь, которому он мог бы доверить свою судьбу, потому что сам себе он не доверяет.

Такой человек просто находка для того, кто знает, чего он хочет.
Его легко использовать в своих целях, ведь ему всё равно.
Он не знает, чего хочет, поэтому рад исполнять чужую волю.


Рецензии