Тогаевы, Токаевы

Тогаевы
Токаевы


***

Прим.
Наверняка нужно рассматривать фамилию в связке с Токаевыми. Записанное на татарском как Токаев, в русском это записывалось уже как Тукаев.

К этой же связке можно присоединить все остальные созвучные фамилии, но, чтобы не загромождать, будем рассматривать по отдельности.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Окошай Токаев

***

Новики козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 60 чети

Екишкей Енбулатов
Болотай Булаев
Ефар Коипов сын Мозунов
Едигер Окбулатов
Окошай Токаев
Енай Енгулов
Сиюш Кошаев
Девлеткилдей Безергенев
Охмомет Ишкеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Тохтоган Токаев

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

100 чети

Тохтоган Токаев [л.27]

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ишмак Токаев

***

Новики верстанья у розбору
князя Ивана Хованского да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

200 чети
Сиюш Кутуев

150 чети
Енбулат Бурундуков

100 чети
Ишмак Токаев

РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Тогаевы

***

Дв. Телейко Тогаев з братом с Ышейком.
Дв. Кочашка Кайпов з детьми, с Килмачком да с Ышихалейком, да Севосанко Кайпов. 
Дв. Бекбулатко Кармышев з детьми, с Сапкунком да с Нандырком.
Дв. Апачко Курмашев с сыном с Уразмаметком.
Дв. Карамышко Черючеев з детьми, с Кайбедкою да с Кангилдкою.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Урсайка Тогаев

***

Из истории Бавлов

…Как следует из документа, грамота царя выдана на имя Ырыса Шаехдирбэшева. За верную службу царю, его записали в привилегированное сословие "башкир" и выдали тарханство. Переход заказанского татарина в это сословие подтверждается и другими документами.

Из какой же деревни они переселились сюда? В документе есть ответ и на этот вопрос: "...Карымка (Карман - авт.) Шихдербышев и Урсайка Тогаев были природные Казанского уезда Зюрейской дороги деревни Балтасевой ясашные люди..." (имеется в виду татары - ред. Там же). Здешний народ во время татаро-башкирских восстаний обычно покидал эти места и переезжал жить в другие свои владения - деревню Тураево.

https://bavly.tatarstan.ru/iz-istorii-bavlov.htm




Токаевы

***

Мамаевы. Служилый татарин Боубек Токаев сын Мамаев в 1623 г. ыл верстан поместным окладом в 100 четвертей в Касимовском уезде.
Во второй половине XVIII в. земельные владения служилых татар Батырши,
Абутя, Курамши, Нугая, Тимербулата Надеевичей детей Мамаевых располагались в д. Метлей Канадейского уезда Симбирского наместничества (ныне Ульяновская область).

***

Так, к середине XVII в. «родом немчины» жили в поместьях казанских служилых татар Клевлейко (Тлевлейко) Токаева в д. Каирби Ногайской дороги (один человек), служилого мурзы Кулая Сабакаева сына Яникеева в д. Большая Елга Ногайской дороги (четыре человека бобылей и крестьян), служилого татарина Келбиса Монашева в д. Новый Малим (один человек).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Токаевы

***

Расселение кадомских татар в Арзамасском уезде
1586 г. 15 октября. Отдельные книги земли кадомских татар Алтыша Алышева с товарищи.

Лета 1586 г. октября в 15 день по государеву цареве и великого князя грамоте и по наказу наместника и воеводы Никифора Павловича Клементьева, ездил Ондрей Головачов за Шатковский лес в Юрьевскую пустошь Сойманова отделяти ту пустошь кадомским тотарам Алтышу Алышеву с товарищи, 20 человеком. … И Ондрей, измерив ту землю, отдал по наказу кадомским тотаром: Алтышу Алышеву, да Чирювчию Руштанову, да Ивану Елгозину, да Ишию да Пилюшу Носаевым, да Бокаю да Ишию Сабанчеевым детем, да Агулу Таниеву, да Бигильдею Елкаеву, да Донаю Тоболдину, да Чермонтаю Енгурчееву, да Теребердею Токаеву, да Бодушу Могозину, да Байку Тевкаеву, да Тенебяку Сивиниеву, даТуляшу Байкиеву, да Янсаре Олекину, да Розгозе Теребердыеву, да Итемгану Семенову, да Енговату Борашеву, и всем им дано на человека, отмерев, земли по 15 чети в поле, а дву потому-же.
(Арзамасские поместные акты. М., № 35, 1915)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Богдаш Токаев

***

А на дозоре были с Ываном Болтиным с товарыщи государева дворцоваго села Рожественскаго прикащик Казарин Мечехин да староста Максимко Михайлов Серебряник да крестьяня Васька Григорьев да служилые татаровя Салтанай Салтанай Салтангулов, Тевкей Курманаков да Курманаков да Елбахта Исендербышев да Кайбула Карамышев да ясачная чюваша Исчегили деревни Баим да деревни Евлушеи Исекей Тансарыев да деревни Налгози Тойга Аллагулов да Богдаш Токаев да князь Багущева чюваша Караитай Амышов да Карал Урусов.

***

А межа служилому от ясачные чюваши от долгово от лесного болотца, что впало в большое болото. А в малом болотце большая осина на ней грань. А от осины на две березы из одного корени на одной грань. А от березы к дороге, а у дороги яблоней куст, а от куста через дорогу к черному лесу, а в лесу у поля липа на ней грань. Направе земля ясачных людей, а налеве земля служилого татарина и его чюваши. А на розъезде и на меже были служилые татаровя Чандыревы деревни Караитин Сарыев, Искей Мусин; да князь Иванаевской человек Богдашка Токаев да ясачная чюваша Больших Кукжов деревни староста Тансара Чашурин, Енбай Емеденев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бекзян Токаев
Боубек Токаев сын Момаев

***

Казаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

140 чети

Кутлубулат Бикеев
Бекзян Токаев

по 100 чети

Боубек Токаев сын Момаев


Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Токаев(Тукаев) Тамерлан

***

Прим.
В некоторых источниках встречается в написании Тукаев. Дан как носитель в статьях об обеих фамилиях.

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее 70

***

Утренний лес был наполнен пением птиц, шорохом вековых крон, ласково светило солнце… Словом, ничто не напоминало о войне. Ничто, кроме крадущегося в тени деревьев человека в маскхалате. По всему было видно, что этот человек бывалый, умеющий бесшумно передвигаться. Действительно, казанский татарин Тамерлан Токаев считался одним из лучших снайперов 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Воронежского фронта. К концу июля 1942 года на счету снайпера было уже около 70 уничтоженных гитлеровцев, и с каждым днём этот счёт неумолимо пополнялся. Несмотря на молодость паренька, хорошо был виден неторопливый крадущийся шаг охотника. Внимательно смотрел под ноги Токаев, а когда озирался по сторонам, то лишь чуть поворачивал голову. Хорошо помнил Тамерлан учёбу старших, что на пятку сильно давить нельзя — устанешь быстро и всё одно нашумишь. По одним только ему ведомым ориентирам Токаев вышел к намеченному месту и, оглянувшись назад, внимательно осмотрел в бинокль советские позиции.

Далее снайпер подошёл к сосне и осмотрел ствол, на котором чётко были видны следы сорванной коры.
— Кажись, правильно пришёл, теперь остаётся только ждать — пробубнил себе под нос Тамерлан и затаился за кустарником, ладно пристроив винтовку между ветками. Прикрыв глаза, Токаев зашевелил губами, мысленно обращаясь к Аллаху с просьбой простить совершённые и не совершённые грехи. Ждать пришлось не долго. Неожиданно раскосые глаза татарина приоткрылись, и он увидел среди ветвей человека в маскхалате.
— Ну, наконец-то пришёл! Правильно я вычислил твою позицию, шайтан! — прошептал Тамерлан, поймав в прицел противника. Подойдя к сосне, которую несколько минут назад осматривал Токаев, гитлеровец подпрыгнул, ухватился за нижний сук и легко подтянул своё гибкое сильное тело. В какой-то момент на винтовке блеснуло стекло оптического прицела:
— Вах! Какой глупый барашка! Какой же снайпер стреляет третий день подряд с одной и той же позиции?! Будет тебе наука, шакал! Сейчас мы твою шкюру вспорем!
Мысленно наградив немца оскорбительными эпитетами, Тамерлан припал к винтовке. Расстояние до цели было около 150 м. Чтобы пуля попала в район груди, снайпер прицелился немного выше — в голову врагу. Короткий вздох, концентрация и палец Токаева надавил на спусковой крючок. Пуля пронзила грудь противника и он, будто под ударом стального кулака, рухнул на землю. Внимательно осмотревшись вокруг, Тамерлан подошёл к безжизненному телу немецкого снайпера, который на протяжении трёх дней расстреливал советские позиции. Татарин быстро вычислил его огневой рубеж и решил устроить вылазку, которая закончилась смертью врага. Обо всём этом думал Токаев, обыскивая мёртвого на предмет полезной информации в виде расчётных книжек, пропусков и личных документов, имевших тактическое значение. Закончив осмотр тела противника, Токаев хищно ухмыльнулся и выдернув чеку, подложил гранату под труп немецкого снайпера:
— Достанется кому-то горячий привет от Тамерлана! — после чего быстро растворился в чаще леса.

Советский Союз был, чуть ли не единственной державой в мире, где ещё до войны обучение стрелковому делу поставили буквально на поток. Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено Великой Отечественной войной в ходе которой советские стрелки показали всё своё мастерство, что подтверждается, так называемыми, снайперскими смертными списками. Из которых видно, что только первая десятка советских снайперов уничтожила около 4200 гитлеровцев, а первая двадцатка 7400 солдат и офицеров Вермахта.

С первых дней войны снайперское движение на фронтах получило самое широкое распространение. Именно эти бесстрашные люди срывали атаки немцев, в первую очередь, убивая офицеров и деморализуя наступающие силы. Часто уходили на, так называемую, охоту, не давая поднять головы солдатам Вермахта.

Рассказ основан на реальных событиях.

После короткого маршброска по лесной чаще, Токаев вышел к нужному квадрату. Буквально слившись с землёй, Тамерлан прислушивался к шуму леса, пытаясь распознать незнакомый отзыв. Убедившись, что всё в порядке, Токаев пересёк минное поле, ни на сантиметр, не отклоняясь от коридора, который ему устроили сапёры. Вскоре снайпер добрался до траншей первой линии обороны.
— Стой! Кто идёт? — услышал Токаев щелчок затвора и строгий возглас часового.
— Ты это, парень, не пальни с дуру, слово я нужное забыла — заорал Токаев, пытаясь вспомнить пароль, который ему утром сообщил командир. — От лейтенанта я, Опенькина! Разыщи его, браток, он подтвердит, что на задание я ходил!
— Да, не Опенькина, а Груздева! Сколько раз тебе говорено?! — раздался в стороне зычный бас командира снайперской роты. — Пропустить бойца! — проворчал Груздев, крепко пожимая руку снайперу. Но в следующий раз, Токаев, ты у меня будешь до белых веников сидеть на нейтралке, пока пароль не вспомнишь!
— Есть, товарища командира!

Далее снайпер доложил о выполненном задании.
— Я, как увидел содранную кору на сосне, сразу понял, что может немец стрелок и хороший, а тактика хромает — на ветке устроился без ложных ловушек, без путей отхода. Барашек глупый и только!
Занеся в снайперскую книжку подтверждение об уничтожении противника, Груздев с интересом уставился на Токаева, который перебирал чётки, что-то бурча под нос.
— Я вот, всё забываю спросить, что имя твоё обозначает?
Татарин расплылся в улыбке:
— Тамерлан — значит железо. Отец назвал в честь великого полководца.
Далее парень рассказал, что жили они сначала в Сибири, потом поселились под Казанью, где отец руководил охотничьим хозяйством в небольшом посёлке. Именно там юный Тамерлан и обучался премудростям маскировки и меткой стрельбы.
— Однажды приехал к нам из района проверяющий, шибко серьёзный мужик. Целая пригоршня значков у него была. Говорит: «Кто нормативу выполнит, тому такая жестянка полагается».
Татарин зашёлся смехом. Так эту нормативу не только мужчины, а и старухи с дитями выполнили. Плюнул этот проверяющий и укатил, больше в посёлке его не видели.
Груздев, погружённый в изучение карты местности, рассеянно спросил:
— И что за норматив такой?
— А кто его знает! Фамилия какого-то важного начальника. Его ещё часто по радио вспоминают.
— Ворошилов, что ли? — как вкопанный застыл Груздев. — В вашем посёлке бабы и дети сдали норматив на Ворошиловского стрелка? — недоверчиво уставился лейтенант на Токаева. А тот, расплывшись в улыбке, часто-часто закивал:
— Точно, точно, Ворошилов! И у меня эта жестянка есть, дома оставил.

Нужно сказать, что советских снайперов, особенно из сибирских, забайкальских и якутских полков, которые в основном были укомплектованы таёжными охотниками и следопытами, среди немцев ходили легенды. Эти люди с детства привыкли к оружию, умело читали следы, отлично маскировались, были наблюдательны и невероятно выносливы. Например, снайпер из Забайкалья Намаконов, на счету которого около 300 уничтоженных гитлеровцев, бил противника с расстояния до 1000 м. и при этом вообще не использовал оптический прицел.

Следующим утром Токаев по привычке выдвинулся на огневую позицию спозаранку. Нужно отметить, что Тамерлан мог часами выслеживать цель, стоически перенося жару, жажду, докучливых насекомых. Цель в виде обычного солдата татарина интересовала мало — он охотился исключительно за офицерами,



Рецензии