Стражи Ворот. Часть 7
- Ха! - только и ответил его друг - бывший беспризорник и бродяга неопределенной породы.
- Где ты пропадал? Я волновался, - Мартин лизнул друга в нос, потом принюхался и...
- Не может быть! Ты пахнешь домом! Счастливым домом, чистым, уютным, там пекут пирожки, жарят котлеты...
- Там варят мне кашу и ты не угадаешь, сколько они туда кладут мяса! Я даже не поверил сначала, что это все мне, съел так быстро, что чуть не стошнило потом! Представляешь?
Мартин не представлял.
- И ты даже не догадываешься, что у меня теперь есть!
- Лежанка? Мячик? Ошейник?
- Какой же ты материалист, Мартин! Ты приземленный пес, ты не понимаешь, ты ничего не понимаешь, все это у меня тоже появилось, но самое главное - у меня есть имя! Главнее имени, только хорошие хозяева и они тоже есть! И я теперь Джим!
- Джим?
- Да, который дает на счастье лапу, так они мне всегда говорят перед тем, как уйти на работу.
- А ты?
- Даю, конечно, мне не жалко им счастья, нисколечко!
- Но как?
- Вот именно поэтому я и прибежал. Они там волноваться будут, искать меня, но я должен был сказать тебе, ты сможешь спасти своего хозяина.
Мартин заволновался. Черное пятнышко на горле хозяина, видимое только ему, становилось все больше и он боялся, что еще немного и станет поздно.
- Помнишь тот день, когда ты мне рассказал про болезнь хозяина? Я потом побежал в парк, там много чего можно выклянчить или найти, как-то раз я там нашел целую палку колбасы!
- Джим!
- А? Я еще не совсем привык и мне нравится, когда меня зовут по имени. Ты себе не представляешь...
- Джим! Говори скорей или я тебя укушу! - Мартин тихо зарычал, показав большие клыки.
- Нервный ты какой-то, - хотел обидеться Джим, но передумал, - в парке я набрел на странные ворота и тут мне в ухо кто-то приказал пойти и загадать желание!
- Ты послушался? Почему?
- Сам не знаю, до сих пор понять не могу, главное, голоса такие были писклявые, странные какие-то и сова.
- Какая сова? Она при чем?
- Тоже не могу догадаться, но она сидела на воротах и они вспыхнули ярко, когда я желание загадывал.
- Какое? Найти хозяев?
- Не просто хозяев, а того самого. И я нашел. У него самая лучшая профессия на свете!
- Он - мясник? - Мартин облизнулся.
- Нет, он - продавец мороженого и зовут его Губанов Андрей Васильевич и он учится заочно и живет с родителями и еще у него есть подружка, а у подружки...
- Замолчи! Я понял, все потом. Надо скорее загадать желание.
- Ты про хозяина?
- Конечно! Чтобы он выздоровел!
- Нет, так не надо!
- Почему?
- А вдруг он потом под машину попадет? И все равно умрет? Надо по-другому!
- Чтобы он прожил подольше!
- Сколько?
- Нууу, лет пять.
- Глупый, это тебе пять лет - подольше, они жадные до жизни, им все мало!
Мартин растерянно замолчал.
- Что же мне пожелать?
- Пожелай ему счастья и здоровья.
- Это уже два желания.
- А ты быстро скажи, пройдет за одно.
- Попробую. Как мне найти ворота?
- Я сейчас туда сбегаю и тебе метки оставлю, а ты постарайся сегодня же туда попасть, не ровен час дождь пойдет, все смоет, а меня вряд ли теперь одного выпустят. У меня теперь дом под охраной, - важно сказал Джим и добавил:
- Мне надо вообще-то плату к воротам отнести.
- Какую плату?
- Они сказали, потом принесешь плату, какую не уточнили, но я почему-то уверен, что надо нести хороший кусок копченого мяса.
- И где ты его возьмешь? - облизался Мартин.
- Уже, - помрачнел Джим, - пришлось из кухни украсть, плохо, конечно, но как иначе...
- Не выгонят за это?
Джим по привычке поскреб лапой брюхо. Упитанное, сытое брюхо.
- Нет, - наконец ответил он, сказал Мартину, чтобы не тянул с желанием и побежал в парк.
Конечно же это было чудом, что именно в тот день хозяевам Джима страшно захотелось копченого мяса, было невероятно, что они оставили большой кусок на столе, было странно, что они моментально забыли про мясо и не спохватились, когда оно исчезло. Но самым необъяснимым было то, как Джим, бежавший к воротам и задиравший лапку строго каждые 57 метров, даже не подумал откусить малюсенький кусочек сочного, копченого мяса.
Мартин - большой черный ньюфаундленд, знающий, что хорошо воспитанная собака никогда не выйдет из дома без ошейника, поводка и хозяина, знающий, что люди - существа нервные, знающий, что они волнуются по любому мелкому поводу, будь то погрызенный тапок или порванная книжка, свое преступление во имя добра планировал тщательно, но быстро, очень быстро, можно даже сказать, что времени на подробные планы у него просто не было. Зловещая чернота расползалась по горлу хозяина и пугала Мартина, он видел, что хозяин немного похудел и даже, глупый человек, слегка обрадовался этому. Медлить было нельзя, именно поэтому пес, с виду такой неповоротливый и ленивый, такой толстый и важный, рванул к городскому парку, воспользовавшись тем, что хозяин разговорился с хозяйкой противной Зизи - маленькой и громкой собачонки, гулявшей всегда в разноцветных плащах или пальто. Мартин бежал и делал вид, что он не слышит ни хозяйские крики, ни тонкий лай Зизи. Он поблагодарил всех собачьих богов, что дождь так и не пошел и что Джим заранее выпил столько воды и оставил такие четкие метки. Мартин прибежал к тем самым воротам и прислушался. Он почему-то понял, что нельзя загадывать желание без приглашения. Он увидел сову, сидящую на воротах и вопросительно гавкнул. Птица неразборчиво что-то ухнула и полетела в густой лес, что переходил в чистый, ухоженный и скучный парк, где всех развлечений было - один ларек с мороженым.
Свидетельство о публикации №220072500890