Страсти-мордасти про знаменитостей

   Вопреки расхожему мнению о холодной рассудочности и консерватизме англичан, 19 век дает примеры могучих и мрачных человеческих безрассудств в среде английской интеллигенции. Эти примеры назовут впоследствии романтическими, что отзовется нам готической культурой и триллерами.
 
  В 2018 году милый, курортный городок Бат отмечал 200 летний юбилей публикации знаменитой книги Мэри Шелли (Mary Shelley) «Франкенштейн или Современный Прометей». Имя «Франкенштейн» за 200 лет стало нарицательным именем монстра, вдохновляющего любителей страшилок на душераздирающие киносценарии и готическую мрачную культурологию.

Почему в Бате? Об этом следующая история. 

  Считается, что первые страницы будущего романа юная Мэри Шелли записала в своем дневнике при самых тяжелых обстоятельствах своей жизни именно в Бате. Здесь же, в Бате, не самые лучшие дни своей жизни провела и ее мать, Мэри Уостонкрафт, пионерка феминистского движения.

  История жизни обеих женщин и их мужчин, игнорирующих моральные устои своего времени, не случайно вошли в историю английского романтизма. Все участники этой жизненной драмы были талантливыми интеллектуалами. В те времена  считалось, что романтики обязательно должны быть несчастны.

   Мэри Уолстонкрафт, писательница и борец за равноправие женщин и свободную любовь, вышла замуж за своего соседа, прогрессивного новеллиста и философа Годвина. В то время она уже имела  внебрачную дочь, а в браке родила еще одну дочь Мэри.Годвин тоже имел дочерей от первого брака.
   Будущая писательница Мэри Годвин никогда не узнала своей матери, однако, все жизнь ее боготворила. Мэри Уолстонкрафт умерла от заражения крови через 11 дней после родов.  Ей было  38 лет.
  С детства девочки вращались в кругу друзей отца — атеистов, анархистов, ниспровергателей всего и вся. После смерти жены, мистер Годвин женился вторично на вдове с двумя детьми, дав всем дочерям прекрасное, но своеобразное образование. 

   Сводная сестра Мэри, Клер Клермонт, стала ее близкой подругой и несчастной соперницей. В 16 лет Мэри познакомилась с Перси Биши Шелли, атеистом, «плохим парнем» и талантливым поэтом, к тому же женатым. В доме Годвина, которого Перси высоко ценил, он знакомится с его дочерьми, предпочитая другим Мэри. На могиле ее матери, Мэри Уолстонкрафт, расцветает их любовь. Здесь они встречались и сошлись.
 Влюбленная парочка решает убраться из Англии подальше от любопытных глаз. От нечего делать к ним присоединяется Клер. Перси Шелли, бросает беременную жену с ребенком и с обеими сестрами отправляется Швейцарию.  Здесь к ним  присоединяется лорд Байрон,поэт и  друг Перси. Клер безответно влюбляется в него.

 Лорд Байрон к тому времени решил оставить Англию навсегда, будучи удрученным слухами о  своей кровосмесительной связи с сестрой Огастой. Огаста замужем, новорожденного ребенка молва приписывает Байрону.  Скандал кончается разводом Байрона с женой.
  Тем временем компания  молодых интелектуалов катается по Женевскому озеру и развлекается, придумывая сюжеты страшных рассказов. Так у Мэри зарождается замысел Франкенштейна.

  Из Швейцарии Мэри возвращается беременной. Отец выгоняет ее из дома. Куда подевалось свободомыслие? Родители Перси в ужасе отказываются от него. Втроем, Мэри, Клер и Перси, поселяются в Бате. У Мэри тяжелая беременность, Клер «крутит любовь» с Шелли, а в это время в Бат приезжает влюбленная в Перси  родная дочь Годвина Фанни. Полная горьких разочарований, Фанни Годвин уединяется в гостинничном номере, где наутро ее находят мертвой.  22- летняя несчастная девушка выпила смертельную дозу опия.
  Самоубийство считается позором семьи, и Перси уговаривает Годвина скрыть его, похоронив дочь в безвестной могиле.
  И это еще не конец несчастьям. В это время жена Перси, с которой он так и не удосужился развестись, утопилась в пруду Гайд Парка в Лондоне.

 Мэри  Годвин
 и Перси Биши Шелли женятся.

  Тут надо заметить, что 1816 год вошел в историю Англии, как и всей Европы, как «год без лета». Накануне случилось ужасное извержение вулкана в Индонезии, вулканический пепел достиг берегов Англии затянув небо серой мглой. Холода, неурожаи и голод погрузили людей в депрессию.  Наши герои, поселившиеся в Бате, старались не выходить из дома и посылали друг другу письма и записки через посыльного. Развлекались девушки тем, что дурачились, пугая друг друга ужасами и истериками. Мрачному настроению способствовало и то, что первенец Мэри умер, едва появившись на свет. Зато рождается Франкенштейн, явившийся к ней в ужасном сновидении.

  Взаимоотношения Клер Клермон с лордом Байроном тоже не просты. Юная Клер восхищалась Байроном еще до знакомства. Байрон, приверженец свободной любви без обязательств. Несмотря на его протесты, Клер домогается его с упорством, достойным лучшего применения.
  Слова «харасмент» тогда еще не знали. Клер поселяется в Бате и в 1817 году рожает дочь Альбу, потом меняет ей имя на Алегру. Байрон отказывается от дочери и ненавидит Клер. Манипулируя безбожником Байроном, Клер помещает дочь в католический монастырь, чтобы скрыть её от посягательств отца. Тяжба заканчивается тем, что Клер Клермон отдает Байрону права на дочь в обмен на обязательство никогда больше с ним не встречаться. Через пять лет очаровательная дочь Байрона умрет в католическом монастыре.

   Многие современники думали, что у Клер была еще одна дочь и отцом ее мог быть Перси Шелли. Эта дочь впоследствии тоже умерла, как и дочь от Байрона Алегра.
   Клер Клермонт всю свою долгую жизнь испытывала нужду и нанималась в гувернантки в богатые семьи во Франции России, Италии и разъезжала по воюющей революционной Европе.  В конце концов она осела в Венеции, приняв католицизм. К мужчинам и любви она совершенно охладела. Через много лет, наследник Перси Шелли оставил ей значительную сумму, которую она инвестировала в знаменитый, существующий и поныне, Королевский театр Лондона Друри Лейн, где Байрон короткое время работал менеджером. 

 Не дожив до 30 летнего возраста всего месяц, Перси Биши Шелли, классик английской поэзии, утонул в Италии во время морской прогулки на яхте, купленной совместно с Байроном. Тело Перси Биши Шелли  сожгли на берегу Средиземного моря, в том месте, где его вынесло на берег. Так в Италии по традиции поступают с утопленниками. В последнюю минуту друг Мэри выхватывает из огня и отдает ей сердце мужа. 25 летняя Мэри возвращается в Англию с сыном, единственным выжившим из ее пяти детей.

  Как вам триллер? Нарочно не придумаешь. А все это назвали потом романтизмом, вернее, готической беллетристикой, объединяющей ужас и романтизм. Все герои этой драмы стали прототипами многочисленных книг, кинофильмов и сериалов.
 А вот еще немного малоизвестных фактов.

  Байрону не везло на сыновей. Его дочь Медора от предполагаемой кровосмесительной связи с замужней сестрой Огастой, выросла в семье матери вместе с другими ее детьми и носила имя отца Медора Ли.
  Единственная его законнорожденая дочь Ада, родившаяся 1815 году никогда не увидела своего отца. Она была болезненным ребенком религиозной матери, Энн Изабеллы Ноэль Байрон, 11-о баронессы Уэнтуорт, считавшей Байрона безумным. Ада увлекалась математикой и прославила себя тем, что описала первый алгоритм, впоследствии использованный языке программирования и названный в ее честь языком Ада.
  10 декабря 1980 года было одобрено справочное руководство для языка Ада, и Военному Стандарту Министерства обороны США «MIL-STD-1815 дали число года ее рождения. С 1998 британское Общество компьютеризации присудило медаль ее имени и в 2008 году начало ежегодное соревнование среди студентов женщин за право обладание этой медалью..


Рецензии