Экс-ры I 3 гл Запутанные острова

Глава 3
               
Чёрные гадюки

Бухие разборки с вилами — о крокодилах и помойных псах — мужчина я вас хочу – это же Япония! — чёрные гадюки — запутанные острова

Запутанные острова

Мы проходим, последние речные повороты и незначительной величины острова, между ними торчат из-под воды кочки и утонувшие вешки промеров глубин. В этой дельте можно запутаться если не знать куда плыть. Есть там длинные слепые рукава закрученные кренделем вроде река, а на самом деле тупик. И вот катаешься пока не выберешься в нужный проход из этого болотного ануса.

Скоро перед нами справа показывается, самый ближний остров поросший соснами и берёзой. Он напоминает по своей форме селёдочницу. От материкового берега рыбаки построили к нему мостик, но он ненадёжен, потому что отдельные брёвна его ни чем не скреплены и тонут под ногами. Глубина между островом и материковым берегом всего ничего метра полтора.

Слева впереди виден самый большой остров с сосновым бором он называется Боровой. Свободное пространство между ним и правым берегом стремительно зарастает и на многих картах километровках острова уже не обозначены, хотя очень даже выделяются. По, словам рыбаков с острова на правый берег можно выйти по тропе, но даже я не могу представить, как можно идти по настоящему болоту, где нет хоть какой-нибудь, мелкой глубины меньше колена. Остров почти круглой формы, западный берег имеет незначительный скальный выход в виде отдельных блоков и небольших каменных валунов на открытой возвышенности. Находятся краеведы пишущие что на этом острове скалы, чушь собачья! Если не отличать нагромождение небольших камней то да можно придумать что тут проходит Кавказский хребет.

В середине острова горка с валунами. На южном берегу имеется маленькая бухточка с лежащим справа топляком, который служит неким пирсом, глубина у берега чуть выше колена, дно песчаное, но с торфом. Бухточка так и называется "У бревна". Глубина между островами в фарватере 2,5 метра, ширина около 80 метров, так что можно запросто сплавать на соседний остров, лучше, конечно же, в ластах.

А вот чего надо опасаться так это змей, которых здесь предостаточно. Но как это ни странно, но гадюк я вижу редко наверно, потому что они не ищут встреч и уходят дальше, чтобы их не беспокоили.

Однажды в районе станции Перегон я с товарищем наблюдал ужасную картину. Через дорогу в направлении от реки Решётки ползли, около десятка змей разной длинны, их несчастных давили, проезжающие машины, а когда мой товарищ попытался перебросить одну из них подальше от дороги, то она бросилась на него, пролетев около метра. Мы так перепугались, что бросились бежать проч.

А змеи тогда погибли все, но больше я ни когда не был свидетелем того чтобы гадюка так бросалась на человека да и не слышал чтобы гадюки прыгали.
Моего кобеля Конжака кусала, чёрная гадюка от чего тот сначала ходил, как пьяный, я тогда немало поволновался за него. На другой день он чувствовал себя превосходно и носился по двору как угорелый, словно ничего не случилось.
Кроме змей в этих местах встречаются земляные осы, а в дуплах прячутся здоровущие шершни и с ними лучше не встречаться, а в исключительных случаях просто бежать сломя голову.

Но, однако, вернёмся к нашим островам.
На самом большом острове нет дров, и их следует завезти с собой, можно насобирать сучья, но это на вспышку не более того. А для хорошего костра требуются достаточно крупные брёвна, которые везут с материнского берега.

Кроме острова Борового есть, ещё остров Крайний слева он находится в заболоченной дельте Чёрной, и добраться до него очень сложно, разве только по льду зимой. У меня возникала, идея дойти до острова Крайний с помощью двух резиновых лодок переползая, из одной в другую, но там много коряги проколов не избежать.

Мы идём на самый большой остров, где у нас будет лагерь, идём левым берегом, где меньше кочек и глубже. Заросшая сплавина между берегом и островом кажется проходимой, но это обманчивый взгляд, часто встречающиеся бездонные окна затянутые ряской иногда выглядят вполне заманчивой полянкой, на которую так и хочется прилечь.

Такие полянки обманчивы, стоит только ступить на них и вас схватят цепкие пальцы болотного чудища. Кричи, не докричишься, зови, не дозовёшься. Стоит только провалиться и вот уже тёмная жижа затягивает ваши плечи, связывая вас по рукам и ногам жилами тёмной тины. Страшись человечище осталось всего недолга барахтаться на белом свете, хватит коптить и без того загаженное небо, сейчас чёрный свет застелет глаза, вот уж лешие да кикиморы посмеются.


Рецензии