Изумрудное чудо

               
  Эта история приключилась с моей подружкой Таней, которая очень любила  животных. С ранних лет она с удовольствием заботилась о дворовых кошках и собаках, много радости доставляли ей посещения зоопарка и цирка, где она  восторженно аплодировала номерам, которые исполнялись дрессированными животными. Таня несколько раз просила свою маму Алевтину Викторовну подарить ей котёнка или собачку, но мама категорически была против, потому что считала, что животные могут испачкать квартиру, поцарапать мебель, в общем, от них только одни неприятности и лишние заботы, а переубедить маму Таня не смогла. Вот и пришлось ей довольствоваться  общением с дворовыми животными, которые, увидев Таню, сбегались к ней со всех сторон, ведь у неё всегда был припрятан для них лакомый кусочек.
   В тот  холодный день в начале ноября Таня еле отпросилась погулять, а в кармашке её тёплой куртки лежал кулёчек с кормом для кошек, который она купила на деньги из своей копилки.  Но, оглянувшись по сторонам, девочка не увидела ни одной кошки, все попрятались по тёплым подвалам и не хотели вылезать, хотя она и звала их. Вдруг из-за угла дома появилась незнакомая кошка рыжего окраса. Порывистый ветер раздувал  грязноватую шерсть, и становились видны рубцы на её тощем теле. Видимо,  кошке тяжело пришлось в жизни, она разучилась доверять кому-либо, но голод всё же заставил её  вылезти из укрытия. Кошка не решалась приблизиться к Тане и только поглядывала на неё изумрудными глазами. Таня вынула кулёчек с кормом и высыпала в плошку, которую давно приспособила для своих питомцев. Пододвинув плошку поближе к кошке, девочка отошла, чтобы не спугнуть рыженькую бедняжку. Только после этого кошка начала с жадностью есть, но одновременно следила за Таней, не спуская с неё глаз. " Назову тебя Рыжулей,- сказала Таня,- не уходи далеко, теперь я буду тебя каждый день кормить". Кошка будто поняла, что не стоит опасаться, повернув голову в сторону подвала, она хрипло мяукнула. И тут же, как из-под земли, появился  рыженький котёнок. Подбежав к плошке, он, давясь, набросился  на еду. Котёнок во всём походил на свою мать, но изумрудные глазки у него были блестящие, как бусинки. "Ну вот, теперь у меня ещё и Бусинка будет",- обрадовалась Таня.
  Вот так девочка и взяла под свою опеку рыженькую семью. Каждый день она их подкармливала, и вскоре Рыжуля и Бусинка перестали быть тощими, даже шерсть у них стала чище и пушистее. Но в конце ноября Рыжуля куда-то пропала, и на кормёжку стала выходить только Бусинка. Таня не знала, что и думать. Может, Рыжуля заболела и умерла? А, может, просто бросила Бусинку и ушла? Бедная Бусинка, поняв, что матери больше нет, жалась к Тане, будто искала у неё защиты. И снова Таня стала просить маму взять котёнка. Она даже показала ей свою Бусинку, чтобы мама увидела, какая красивая будет у них кошечка, но мама была неумолима.
  А тут ещё нужно было готовиться к Новогодним праздникам, наряжать ёлку, у всех появились дополнительные заботы, поэтому вникать в доводы Тани даже папа не захотел. Новый год пролетел для Тани незаметно и не принёс прежней радости.
  Девочка ходила грустная, но никто, кроме её бабушки Веры, этого не замечал. Вот ей и  поведала Таня причину своего грустного настроения.
- Вон оно что,- покачала головой бабушка,- значит, от кошек только одни неприятности в доме, а неприятности в душе видеть никто не желает. Ну что, будем с этим мириться?
- А что же делать?- тихо спросила Таня.
- Как что?- удивлённо вскинула брови бабушка.- Нужно сопротивляться, поэтому вешать нос не рекомендую. Между прочим, уже скоро Рождество - волшебный праздник, в который могут исполниться даже самые фантастические желания.
- Ага,- вздохнула Таня, - это ты меня просто успокаиваешь.
-  Вот и нет. А  не выучить ли нам стих на Рождество для твоих родителей в благодарность за их будущие подарки?
- Ну, давай,- неохотно согласилась Таня.
- Пожалуй, вот этот подойдёт, - сказала бабушка Вера,  вытащив из шкафа книжку со стихами и раскрыв страницу с закладкой,- давай я тебе прочту:

В Рождество звезда сияет
В небе и на ёлочке.
Кто-то письма доставляет 
Папочке от Вовочки,

Мамочке от Ванечки,
Бабушке от внучки,
Дедушке от Манечки...
В сумке писем кучки.
 
Для желаний дверца
Приоткрыта в праздник.
Хочет ведь всем сердцем
Волшебства проказник.

Как все ёлочки сверкают
Огоньками яркими,
Адрес Снеговик читает
На письме под марками.

Лишь одно желанье
Мамочке от Тани.
Разочарованье
Очень сильно ранит.

От души все строчки.
Письмецо прочтите
И для вашей дочки
Чудо сотворите.


- Ну, как?- внимательно поглядев на Таню, спросила бабушка.- Понравилось?
Таня кивнула:
-  Как будто про меня написано. А что, на самом деле,  можно написать о своём желании в письме, а родители должны его исполнить?
- Конечно, ведь в Рождество принято дарить детям то, что они пожелают.
-Тогда я прямо сейчас напишу.
- Вот и напиши. А потом мы с тобой во дворе Снеговика-почтальона вылепим. А то кто же письмо твоё передаст? 
   Написав письмо и положив его в конверт с адресом, Таня с бабушкой пошли во двор и принялись лепить Снеговика. Морковку для носа бабушка принесла с собой, глаза, рот и руки Снеговику Таня смастерила из подручных средств, вот только сумки у этого почтальона не было. Пришлось приспособить старую бабушкину  кошёлку.
- Он у нас стильный почтальон,- сказала бабушка,- посмотри, как ему плетёная сумка идёт.
   Поместив письмо в кошёлку, бабушка и внучка вернулись домой. К приходу родителей Таня решила выучить стих наизусть, чтобы не читать по бумажке, а бабушка испекла пирог с вишнёвым  вареньем. Когда пришли папа с мамой, стол уже был накрыт.
-Как хорошо,- сказала мама,- так вкусно пахнет.
- Вот  сейчас и согреюсь,- обрадовался папа, протянув руку к бокалу с чаем.
- Э, нет, - остановила папу бабушка, - подождите немножко. Завтра будет Рождество. Надеюсь, вы все знаете, что на Рождество положено дарить детям те подарки, которые они очень хотят получить. Обычай этот  древний, и не нам его нарушать,тем более, что первым желанные подарки детям на Рождество стал приносить Николай- Угодник, так что взрослым лучше с ним не конфликтовать. И вообще, дорогие родители,иногда мы очень сильно раним сердце ребёнка, даже не замечая этого, потому что мы, взрослые, забыли, как сами были детьми. Так что если вам принесёт письмо от Тани Снеговик-почтальон, советую его внимательно прочесть, потому что в письме написано о самом заветном желании вашей дочурки.
Папа хмыкнул:
- Это что ли та кругленькая тётенька в вязаной шапке-ведёрке, которая тебе пенсию носит, письмо принесёт?
- А вот и не угадал,- улыбнулась бабушка,- посмотрите в окно, Снеговик-почтальон уже у нашего дома стоит.
Мама с папой посмотрели в окно и переглянулись.
-Да уж, - только и смог пробормотать папа.
- Значит, в твоей старой плетёнке у него письмо лежит,- догадалась мама.
-Совершенно верно, - кивнула бабушка,- ну, а теперь, родители дорогие, послушайте стихотворение в исполнении вашей любимой доченьки, которое она со старанием и надеждой выучила для вас, и хорошенько подумайте над тем, что я сказала.
  Таня, хотя и сильно волновалась, всё же прочла стихотворение с таким чувством, что  мама потихоньку, чтобы никто не заметил, смахнула слезинку, а папа встал и поцеловал Таню в макушку.  Бабушка, засияв, как самовар, принялась всех угощать пирогом.
  После ужина Таню совсем разморило, и она сразу же заснула крепким сном.Снилось ей что-то хорошее изумрудного цвета с запахом ели. Проснулась она рано и, вскочив с постели, увидела на столе своё распечатанное письмо. Значит, Снеговик-почтальон  вручил его родителям, когда Таня заснула. Даже не одевшись, девочка побежала в зал. Там,под ёлкой, стоял большой пакет с конфетами, мандаринами и пряниками и сидела красивая кукла в белом платье. Котёнка не было...
 Опустив голову, Таня побрела на кухню, где уже суетилась бабушка, и села за стол, закрыв лицо ладонями. Разговаривать ни с кем не хотелось. Бабушка тоже молчала, только слышались какие-то странные звуки, будто она что-то с жадностью лакала. Таня развела ладони и с удивлением поглядела на бабушку. Но та, как ни в чём не бывало, резала хлеб. Звуки исходили из-за холодильника. Таню как подбросило, в один прыжок она очутилась у холодильника, чуть не сбив бабушку. В углу стояло блюдце с молоком, из которого жадно пила Бусинка.
  Вот такое Рождественское чудо приключилось с моей подружкой. Бусинка обрела дом,и все её очень полюбили. А Танина мама сшила для кошечки тёплый наряд, чтобы  не замёрзла, когда её выводили погулять.






 


Рецензии