Морфология судьбы глава 12

                Продолжение романа "День роз"
 

                * * * *


    Несколько дней дочь не отзывалась на звонки. Светлана извелась от досады, она чувствовала вину.
–Мам, – говорила она Лидии Ивановне, – мы с Лилей немного повздорили, позвони ей. Она не берёт трубку.
–Вечно ты, Светлана…
–Мам!
–Хорошо, позвоню.
    Через пять минут Лидия Ивановна звонила Светлане.
–Не знаю, что там у вас произошло, но Лиля сказала: домой не вернётся.
–Как? Где же она собирается жить?
–Я предложила ей пожить у меня.
–Что она ответила? – затаив дыхание, спросила женщина.
–Ответила, чтобы забыли о ней навсегда.
–Непостижимо, – в голове Черновой не было ни одной мысли, как спасти ситуацию.
     Женщина не прекращала названивать дочери. Та долго не отвечала, и только после пятнадцати минут непрерывных звонков Светлана услышала долгожданное «алло».
–Лилечка, доченьки, прости, если я что-то не так сказала. Любая мама всегда хочет, как лучше.
–Заметно, – спокойно, но отрешённо ответила дочь.
–Как экзамены? – решила перевести разговор на другую тему Светлана. Она была рада, что Лиля ответила на звонок, и пока этого было достаточно.
–Нормально.
–Когда последний?
–Через неделю.
–Когда ты домой?
–Не знаю.
Светлана положила телефон, а у самой на душе стало ещё хуже, чем было до разговора.
       Прошло две недели, Лиля благополучно сдала экзамены, приближалось время родов. На вопросы матери, почему та не едет домой, что-то уклончиво бормотала. А ещё через неделю раздался звонок стационарного телефона.
–Светлана Николаевна? Вас беспокоит куратор Лилии Олеговны Тороповой.
–Что-то случилось с Лилей? – затаив дыхание, замерла Светлана.
–Ваша дочь не пришла на вручение дипломов, в общежитии её нет. Вещи все на месте. Нужно освободить комнату.
–Она в больнице?
–Светлана Николаевна, диплом на кафедре, приезжайте и заберите.
–Спасибо.
     Чернова открыла поисковую страничку в интернете и нашла номера телефонов столичных роддомов. Всего их оказалось семь. Она методично начала обзванивать. В первом ей мило ответили, что женщины с такой фамилией к ним не поступало. Во втором и в третьем Лили не было. Светлана запаниковала: «Вдруг дочь уехала в другой город?»
–Мама, а куда ты всё звонишь?
–Сыночек мой, я тебя совсем забросила, – обняла она малыша.
–Может, мы с тобой поиграем? – с надеждой спросил сын.
–Обязательно. Прости, дорогой, но не сегодня.
Матери не хотелось говорить мальчику, что его сестра пропала. Рома рос впечатлительным ребёнком и мог запросто расплакаться.
–А во что мне тогда поиграть самому? – хлопая ресничками, спросил малыш, глядя на мать васильковыми глазами.
–Может, пластилин?
–Не-а, – ответил Рома, как когда-то говорила Лиля, и Светлану больно резануло в груди, – я буду с конструктором играть!
–Вот и хорошо, – женщина продолжила поиск.
–Скажите, пожалуйста, к вам не поступала Торопова Лилия Олеговна.
–Сколько лет? – неприветливый голос в трубке неприятно царапнул Чернову.
Светлана назвала возраст дочери, а заодно и дату рождения.
–Да, родила девочку и отказалась от неё.
–Как отказалась? Когда родила? – потрясённая Светлана ничего не понимала.
–Завтра звоните главврачу.
–До свидания, – пробормотала Чернова коротким гудкам.
      Всю ночь женщина не могла сомкнуть глаз. Сон не шёл. Она то вставала и шла на кухню, то ворочалась в постели. Наступило долгожданное утро. Проводив сына в сад, Светлана направилась на вокзал и первым рейсом выехала в столицу. В чужом и неприветливом городе Чернова с трудом отыскала больничный корпус роддома. В справочном окне ей сказали, что роженица с такой фамилией выписалась позавчера. Светлана не знала, куда ей идти. Она поехала в общежитие, но и там Лили не было. Женщина направилась в университет. Забрав диплом дочери, уставшая от переездов и неведения, она снова вернулась в роддом.
–Можно? – Чернова несмело вошла в кабинет главного врача отделения.
–Слушаю вас, – приятная женщина жестом пригласила посетительницу присесть.
–У вас рожала моя дочь Торопова Лилия Олеговна. Мне сказали, что она отказалась от ребёнка. Я могу забрать девочку?
–Да, ваша дочь, – Зоя Ивановна открыла папку с документами, – рожала у нас. Позавчера вечером ушла без ребёнка. Можно сказать, сбежала без выписки и документов.
–Я хотела бы забрать внучку, – сдавленным голосом проговорила Светлана. В горле у неё пересохло, слова получались грубые, окончания проглатывались.
–А вот ребёнка забрать нельзя, – спокойно ответила хозяйка кабинета, – девочку сегодня утром отправили в Дом малютки. Мы не знали, что у Лилии Олеговны есть родственники, она утверждала, что осталась одна, родных и близких у неё нет.
Светлане сделалось нехорошо. В глазах потемнело, казалось, кабинет, пошатнувшись, разваливается на две половины. Бетонная стена угрожающе надвигалась на женщину.
–Пить, – тихо попросила Чернова.
Зоя Ивановна налила в стакан воды и подала посетительнице.
–Я напишу адрес, не волнуйтесь, всё будет хорошо. Девочку вы отыщете, отдать её, думаю, ещё не успели.
–Как отдать? Куда?
–Знаете, какая очередь у нас на здоровых новорождённых? Семьи, которые не могут родить детей, годами ждут усыновления.
Стакан с прозрачной жидкостью выпал из рук посетительницы.
–Простите, – она подняла его и трясущимися руками поставила на стол.
–Я помогу. Сейчас позвоню заведующей.
Зоя Ивановна несколько раз набирала номер.
–Подождите, попробую выйти на секретаря.
–Танюша, здравствуйте. Это Зоя Ивановна, заведующая пятым роддомом. Скажите, Валентина Павловна на месте?
–Нет, она занята с усыновителями. Что-то срочное? – ответили на том конце провода.
–Да, пожалуйста, девочка, которую мы сегодня вам передали. Мать – Торопова Лилия Олеговна. Объявились родственники, пусть Валентина Павловна дождётся их визита.
–Хорошо, – ответила секретарша.
–Ну вот, – положила трубку Зоя Ивановна, – я предупредила, теперь поезжайте за внучкой. Только нужны документы, подтверждающие родственные связи. И ещё, если начнут утверждать, что Лиля отказалась от ребёнка официально, не верьте. Никаких бумаг она не подписывала. Возьмите на всякий случай номер моего мобильного телефона.
–Спасибо.
      Чернова вспомнила: кроме паспорта, у неё нет никаких документов. Женщина не могла даже допустить мысли, что придётся доказывать родство с Лилей. Измученная, но не потерявшая надежды, она направилась в Дом малютки.
–Здравствуйте, – Чернова заметно волновалась. – Могу я увидеть заведующую?
–Поднимайтесь на второй этаж, направо первая дверь, – гостеприимно отвечала сидевшая на посту девушка.
Изнеможённая, бледная, с синими кругами под глазами, растрёпанная, она вошла в кабинет заведующей.
–Слушаю, – неприветливо произнесла элегантно одетая, лет на пять старше Черновой красивая и ухоженная женщина.
–Я хотела бы забрать свою внучку. Её сегодня привезли к вам из пятого роддома, – усталость каменной глыбой легла на плечи Светланы.
–Ваши документы, – сухо сказала сидевшая в большом кожаном кресле женщина. Сощурив глаза, она недобро посмотрела на незваную гостью.
–У меня с собой паспорт и диплом дочери, – Светлана положила документы на стол.
Валентина Павловна, отложив диплом в сторону, повертела паспорт в руках.
–Значит так, – она встала и подошла к окну, в движениях строгой начальницы сквозила неприязнь к растрёпанной дамочке, – девочку мы вам не отдадим, из паспорта не видно, что вы являетесь родственницей. Да и роженица отказалась от дочери.
–Покажите официальную бумагу.
–Ничего я вам показывать не обязана, – заведующая спокойно рассматривала свежий маникюр.
–Обязаны. Я знаю наверняка: Лиля не писала отказ от дочери, – спокойно говорила Светлана.
–Посмотрите на себя, – неожиданно предложила заведующая, развернувшись к собеседнице.
–Зачем мне на себя смотреть?
–Посмотрите, на кого вы похожи! У вас на лицо проблемы с алкоголем, – зло сверкнула глазами хозяйка учреждения.
–У меня нет никаких проблем, – растерялась Светлана, она не ожидала, что разговор повернётся таким образом, – я устала. Скорее всего, выгляжу непрезентабельно, но это не даёт вам право разговаривать со мною...
–Не удивлюсь, что у вас не всё благополучно в жизни, – не обращая внимания на слова посетительницы, продолжала Валентина Павловна, – мы нашли хорошую семью для девочки.
–Какую семью, вы понимаете, что говорите? – Светлана встала.
–Обеспеченную, уважаемую…
–Вы не имеете права! – не выдержав, выкрикнула новоиспечённая бабушка. Фраза получилась пафосной, а голос сделался неестественно высоким.
–А вы не повышайте тон, пока я ещё тут хозяйка,– тихо, но достаточно жёстко, чеканя каждую букву, говорила заведующая, вызывая охрану.
–Пока хозяйка, – выдохнула Чернова, обескураженная наглостью холёной и высокомерной распорядительницы чужими судьбами, – я обязательно вернусь…
Светлана не успела закончить фразу. Двое здоровенных охранников, не церемонясь, вытолкали её из кабинета ухмыляющейся гламурной Валентины Павловны, бросив вдогонку бежевую сумочку.   
      Отчаяние, последовавшее после беседы с заведующей детского учреждения, накрыло Светлану огромной волной. Она медленно брела по незнакомым улицам бурлящего жизнью города. Нужно было искать место для ночлега. Женщина присела на скамейку, обдумывая дальнейшие действия. Она закрыла глаза и попыталась успокоиться, но ничего не получалось. Безнадёжность сковывала сознание. Светлана понимала, что после ночи обязательно наступит рассвет, но боялась предположить, каким будет завтрашний день.
Молодые мамы с малышами ушли готовиться ко сну. Старушки, проводившие свободное время на скамейках, уже сидели в удобных креслах уютных столичных квартир, досматривая любимые сериалы. В потемневших дворах было безлюдно.
 Дрожащими руками Светлана достала мобильный телефон и поняла, почему ей никто не звонил. Батарея была разряжена.
   Когда-то давно она училась в этом большом городе огромных надежд и безграничных возможностей. Чернова помнила о существовании нескольких гостиниц и решила попробовать найти приют там. Чтобы попасть на остановку, женщине нужно было пройти через небольшой зелёный сквер в арку, соединяющую два девятиэтажных дома. Светлана не знала, который был час. На улицах столицы дружно начинали зажигаться фонари. Благополучно минуя плохо освещённый сквер, она вошла в узкий проход между жилыми домами. Где-то у самой стены промелькнула чёрная тень, и буквально в ту же секунду женщина ощутила резкую боль от удара. Очнувшись, Светлана поняла, что лежит на асфальте, а в нескольких метрах валяется её распотрошённая лакированная сумочка. Чернова медленно поднялась. Шатаясь, она добрела до небрежно разбросанных вещей. Болела голова. Потрогав затылок руками, женщина поняла, что кровавой раны нет. Возле сумки белела обложка паспорта, а рядом валялась рассыпанная косметика, чуть дальше пустой кошелёк. Чернова собрала уцелевшие вещи, положила их в сумку, нащупав на неосвещённом асфальте ключи от квартиры. Мобильного телефона не было.
В арке обозначился высокий, широкоплечий силуэт мужчины. Светлана замерла от страха, подумав, что вернулся грабитель.
–У меня ничего больше нет! – громко и истерично выкрикнула женщина, инстинктивно вжав голову в плечи.
Мужчина в недоумении остановился напротив растрёпанной, явно нуждающейся в помощи дамочки.
–Вам плохо?
–Нет! Нет! – оседая на асфальт, рыдала незнакомка.
–Подождите, не бойтесь, я не причиню вам вреда,– он взял за локоть надрывно всхлипывающую женщину, которая пыталась вдохнуть очередную порцию воздуха.
–Всё-всё, успокойтесь, я помогу, – мужчина достал платок, – расскажите, что с вами случилось?
Лишившаяся сил, измученная неприятностями, хлюпая носом, Светлана поведала первому встречному всё, что произошло в её жизни за последние недели, дни и часы.
–Разберёмся. Идём.
–Куда? – выдохнула горечь зигзагов судьбы Светлана.
–Я живу рядом. Переночуете, а завтра... Придёт рассвет – и всё устроится, верьте мне.
Чернова, не раздумывая ни одной секунды, поплелась за мужчиной. В другое время она бы не приняла предложения переночевать у первого встречного. Выпитая до дна неразрешимыми событиями тяжёлого дня, женщина послушно брела рядом.
–Располагайтесь, – мужчина открыл дверь, – это комната моей мамы, сейчас она на даче.
–Спасибо, – смутилась гостья.
–Павел, – представился незнакомец.
–Светлана, – не поднимая заплаканных глаз, ответила женщина.
–Вы, наверное, голодны?
Чернова отрицательно покачала головой. Чувство боли за дочь и внучку перевесило всё остальное.
–Понимаю, тогда чаю? – больше даже сам для себя спросил Павел, – прямо по коридору ванная, голубое полотенце чистое.
И пока Светлана смывала с себя столичную пыль, Павел приготовил бутерброды из того, что было в холодильнике, заварил свежего зелёного чаю, достал печенье из шкафа и стал ждать гостью.
–Спасибо вам, – после горячего душа Светлана чувствовала себя немного спокойнее.
–Присаживайтесь, – ответил мужчина, а сам подумал: «Красивая».
      Несколько лет Павел Андреевич жил один, вернее, с матерью-пенсионеркой. Жена Наталья, забрав сына, уехала на историческую родину в Израиль, и больше они не виделись никогда. Павел не был отшельником. Эпизодически с ним случались любовные романы, но серьёзных отношений он боялся.  Суханов не избегал жизненных трудностей, но и не входил в число людей, жаждущих встать на грабли второй раз. Хотя, по сути, редкий человек на земле не стоит на этих самых граблях всю жизнь и не получает удар за ударом. После жены в его холостяцком существовании всё же появилась женщина, которая сумела подобрать ключи к сердцу мужчины. Но и она волею судьбы покинула его навсегда.
–Чай у вас вкусный, – пригубила Светлана горячую жидкость.
–Друзья из Индии привезли. Не стесняйтесь, бутерброд, конечно, так себе, но чем богат…
–Спасибо, – не зная, что ещё сказать, ответила Чернова.
Суханов заметил, как женщина, ощущая себя не в своей тарелке, была сильно напряжена. Он мысленно сочувствовал, понимая, что пришлось пережить его симпатичной гостье.
–Завтра я позвоню друзьям, и мы обязательно вам поможем. Вы заберёте внучку, будьте уверены, дамочка получит по заслугам.
–Как я её узнаю? Я не видела девочку, – сокрушалась Светлана.
–Раз вы думаете об этом, значит, воспарили духом. «Уставший духом гибнет раньше срока», – процитировал он древнего философа.
–«Не хмурь бровей из-за ударов рока», – произнесла Светлана предыдущую строку стихотворения персидского поэта.
–«Ни ты, ни я не властны над судьбой», – не отрываясь от карих глаз, продолжил Павел. Внутри у закоренелого холостяка что-то предательски перевернулось.
–«Мудрей смириться с нею. Больше проку!» – закончила Светлана Рубаи Омара Хайяма и тяжело вздохнула.
–Сегодня мы смиримся, и в этом поэт действительно прав. Отступив сию минуту, завтра мы обязательно победим.
–Если уже успели отдать ребёнка на усыновление?
–Вряд ли, она дождётся вас с документами.
–Почему вы так думаете?
–Слишком большой риск. Поверьте, я знаю таких людей.
–Мне нужно позвонить.
–Если нужно, конечно, – хозяин квартиры подал сотовый.
–Завтра может быть поздно. И я не знаю, что с сыном.
–У вас есть сын?
–Рома, ему пять лет.
–Моему Мишке двадцать один, – грустно произнёс Павел, пожелав гостье спокойной ночи, удалился к себе.


Рецензии