Россияночка Кн. 2 Казанские университеты. Слово ав

Слово автора

Мой добрый читатель.
Эта книга будет не так автобиографична, как предыдущая.
 Если первая книга рассказывает о героинях, выросших в определенных родителями и временем условиях, то вступая на путь взросления, их жизнь, в общем-то, определяют сами героини.
 За порогом школы, оперившись и сформировавшис, личность ищет и сама выбирает, где комфортнее проявиться, с кем жить и дружить, какую профессию приобрести. Место работы выбирает уже по своим интересам и возможностям.
Эта книга о судьбах женщин второй половины 20 века. Героини и события не придуманы автором. Они имели место быть и жить. С одной лишь поправкой, - изменены имена и места действия событий. Увлечение туризмом и  песнями бардов.  Любовь и мечты. Героини  полны добра и милосердия, воспитаны в духе идеологии социализма. Мечтают о справедливой счастливой жизни. Это книга о становлении характера русских женщин.
Имя Ольга для России исторически знаково.  И еще один приоритет за ним: это имя в каждой семье Астафьевых. У папы четыре брата и в каждой семье, не знакомой, с другими, после событий1930г., есть дочери –Ольга Сергеевна, Ольга Ивановна, Ольга Арсентьевна.  У Тимофея Парфеновича растет правнучка, Ольга Владиславовна. Можно сказать, что это имя фамильное для Астафьевых.
В эту книгу я вложила тепло любви, души и сердца моего. Буду рада, если она согреет читателя.
                1967-1987г.г.




               
Пролог

Казанские университеты или казанские девушки. Эта книга о них, но не о тех, кто родился и жил в уютных квартирах и домах Казани, тех, кто жили в тепле и уюте своих семей. Тут, в книге, пожалуй, ни одной такой героини нет.

Героини книги – смелые, решительные, амбициозные и мечтательные, и даже отчаянные. Они, россияночки, ради счастья, ради лучшей жизни, покинули родовые гнезда, родные города и села. Как вольные птицы прилетели в Казань, выбрав этот лучший из российских городов.
А Казань подставила им свое крыло, открыло общежития, где они жили сообща и были свободны в своих стремлениях, желаниях и поступках. Мечтательницы, готовящие себя к лучшей доле, чем у их подруг, сестер, мам, там, на родине.
В общем-то, эти все девушки писали свои биографии. И в каждой из них написано: «из рабочей, крестьянской, учительской семьи села или города  N-ск. Приехала учиться, поступать, работать…»
Убогость, простота, бедность домашнего быта, гнали их из теплых мамкиных постелей, оторванные от любящих глаз матерей в поисках счастья, свободы.
В каждой девчачьей хрупкой еще душе, билась жилка авантюризма.

Мальчики их окружения, конечно же, были одержимые теми же порывами – получить лучшее образование в лучшем из университетов мира или самом лучшем  казанском авиационном вузе страны. Они были друзьями, «братьями» по учебе, жизни в общаге, по освоению романтики туристских троп и костров….Но именно казанские парни вращались возле них, им и отдавалось предпочтение в выборе…дружбы.

Книга эта о лучших годах в жизни человеческой. Это годы молодости, почти беззаботной юности, под легкой родительской опекой, но  на расстоянии.

Взрослый, уже созревший организм, расцветший всеми красками характеристик с оформившимися чертами упругого молодого тела. С набухшими венами, в стремлении к новой жизни и сердцем, жаждущим счастья, радости, любви. И глазами, как море, жаждущими больше увидеть, сохранить, не расплескать.
Здесь все: свежий ветер просторов, костры и палатки, сплавы по рекам и лыжные походы…И, парни с гитарами, сильные, благородные, и песни, рвущие души о серебряные гитарные струны.
Здесь большие кинотеатры, очереди по часу за билетами на новые и лучшие фильмы, широкоформатные. Здесь театры и их так много! Здесь модно слушать симфонические и органные концерты. И картинные музеи и галереи…открыты молодым.
И молодежные танцплощадки в парках по вечерам.
В общем, здесь есть все! Чего нет в монотонных рабочих и крестьянских окраинах с монотонной размеренной жизнью, главным мерилом которой, является труд. Труд на благо общества, во  благо семьи и дома.  И строгое родительское «нельзя!». А нельзя всего того, чего так хочется в молодости.
И, конечно же, здесь любимый и лучший в мире, Казанский государственный Университет. В аудиториях которого прошли самые лучшие годы учёбы, годы юности, время мечтаний и сбывшихся мечт.
И лучший город земли – Казань, открывшая свои объятия,
принявшая новичков в лоно своих улиц, площадей, вузов.
 Об этом и пойдет повествование книги.


Рецензии