Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 2

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).   

Глава 2. Назначение Крытого стадиона Спорткомплекса «Олимпийский» и технические требования для его проектирования.
 

На представленной фотографии показан  готовый к проведению олимпийских соревнований по боксу и баскетболу  Крытый стадион «Олимпийский» (фасад со стороны Олимпийского проспекта 12 июля 1980 года) за неделю до открытия московской Олимпиады-80.


 Назначение крупнейшего в Европе многофункционального спортивного сооружения и предъявляемые к нему технические требования, необходимые для начала работ по его проектированию, сформулированы в  Технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства Крытого стадиона. Оно долго рассматривалось Оргкомитетом «Олимпиада-80» и было согласовано лишь 25 октября 1976 года. Этим документом по заданию Оргкомитета предусматривалось при проведении московских Олимпийских игр использовать новый стадион на 45 тысяч зрителей на проспекте Мира  для одновременного проведения на нём соревнований по боксу и баскетболу. В послеолимпийский период  предполагалось использовать сооружение как универсальный демонстрационный зал для проведения 30-ти видов различных спортивных и зрелищных программ, а также массовых мероприятий общегородского значения, в том числе для проведения митингов и массового катания москвичей на коньках в тёплое время года.

 Согласно ТЭО строительства  спортивную арену Крытого стадиона требовалось запроектировать с возможностью размещения на ней покрываемого искусственным льдом полноразмерного футбольного поля и различных площадок  для других видов спорта. При этом для возможности одновременного проведения спортивных и зрелищных мероприятий в двух самостоятельных частях перекрытого объёма спортивной арены необходимо было предусмотреть возможность быстрой  трансформации арены на две равные части (с помощью раздвижной акустической стены и легко перемещаемых в различные точки арены передвижных  трибун для зрителей).
 
 ТЭО строительства Крытого стадиона 10 декабря 1976 года было рассмотрено научно-техническим советом  Государственного  комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. В заключении этого Комитета  отмечаются, что в связи с предъявляемыми к сооружению особыми требованиями  поставленная перед проектировщиками и строителями задача «по реализации такого проекта, не имеющего прецедента в отечественной и зарубежной практике, уникальна и порождает большое количество проблем и трудностей».

 Ожидаемые «проблемы и трудности» были связаны не только со сжатыми сроками, отведёнными для проектирования и строительства стадиона. Рабочее проектирование  и параллельное  строительство этого  уникального сооружения требовалось вести только на основании вариантных проработок на стадии ТЭО  без разработки и утверждения  технического проекта.

 Из-за отсутствия в действующих тогда  в стране Строительных нормах и правилах (СНиПах) нормативов для проектирования подобных сооружений стадион пришлось  проектировать и строить как внекатегорийное спортивное сооружение. Перед проектировщиками и строителями  также была поставлена задача   при возведении сооружения, прежде всего, максимально использовать отечественные материалы и инженерное оборудование и по возможности отказаться от импортных  поставок. Следует отметить, что это требование было выполнено! Кроме воздухораспределителей  с дистанционно управляемыми поворачивающимися соплами для системы вентиляции главной спортивной арены (изготовленных в ФРГ по отечественным чертежам), по импорту было приобретено только  6-ть венгерских электронных информационных табло и  38 единиц немецких малошумных вентиляционных агрегатов и циркуляционных насосов.   

                (Продолжение следует)


Рецензии