Экс-ры I 6 гл Последний туман

Глава 6

Педрила — последний туман — старатели на Камышинке — ошибочка вышла, пардоньте! — если проснёшься — стрельба

Последний туман

Будильник, поставленный на 05 часов утра, пропиликал в средней звуковой тональности, чтобы не разбудить соседей.
Поёживаясь от холодка, я быстро оделся и вылез на улицу. Над рекой между островами стелился белесый туман, хаотично цепляясь за торчащие над водой кочки и, подгоняемый прохладным ветерком медленно уходил в сторону Исетского озера. Я едва не всплакнул от увиденного, и такая обида на меня нашла, что я готов был поднять Олега с постели и набить, ему морду за то, что он угробил видеокамеру, хватая её мокрой рукой.

Камеру я, конечно, сдам, в ремонт да кто вернёт, мне пропущенные кадры. Такой туман редко где встретишь как закат или рассвет или какую ни будь особенную бусинку росы на ниточке паутинки. Сам виноват, распустил нюни и позволил пьяному придурку залить водой электронику камеры. В следующий раз просто долбану, чем-нибудь ему по башке, чтобы не лез, куда не надо.
Каждый поход бывает рискованным и всегда он может влететь в круглую копеечку, но если так рассуждать, то и из дома выходить опасно вдруг воробей серанёт на лету на голову тоже, блин, неприятная вещь.

Люся, понимая, что мы с ней скоро уйдём отсюда, пошла в траву, сделать свои делишки, перед опасным на её взгляд путешествием. Пока я укладывал вещи в рюкзак, из своей палатки по мокрому делу вылез, Олег, он посмотрел на облачное небо и сонно попросил оставить тент на всякий случай.

- Смотри не сожги, - сказал я.
Олег, видимо вспомнив, что он говорил мне на счёт палатки, усмехнувшись, спросил.
- Что, тоже дорог?
- А то, это ткань «Ника» я её у Юры на Гоголя купил в магазине.
- У Коржавина?
- У него, я с этим тентом уже лет пять хожу, жаль мне его тебе оставлять, - сказал я.
- Что я должен за ремонт камеры, - напомнил мне Олег.
- Не твоя забота, про камеру он вспомнил, иди, куда шёл не мешай собираться, а то, как бы шторм не случился, хочу успеть уйти к плотине.
- Серж, ну ты это, извини меня, я потом по чеку отдам сколько надо, я понимаю что сморозил глупость видеокамера не авторучка, понимаю что затраты не маленькие, - говорил Олег искренне глядя прямо мне в глаза.
- У тебя платочек есть? - спросил я.
- Зачем?
- Щас заплачу... - усмехнулся я.
Олег неловко потоптался и пошёл в лес.
- Клоун, - сказал, я вслух так, чтобы он слышал.
На что тот не оборачиваясь, махнул рукой.
- Дома рассчитаемся, - ответил Олег.
- Рассчитается он, а мне лишний ремонт камеры только уменьшение её ресурса работы, - подумал я.
Олег, откопав золотые артефакты, принёс их на берег и сказал мне об этом.
- Мешок у бревна я его под лопушки положил. Если трусишь везти собой в город, лучше закопай у Исетской плотины, потом сгоняем, заберём. Ну, давай не кашляй.
- И тебе не хворать.

Перед выходом я решил позавтракать и отправился поискать корневища рогоза, чтобы сварить сладковатый кисель. Рогоз рос на самом краю восточного берега недалеко от одиночного острова, к которому не было никакой возможности добраться разве что зимой по льду, но это было не так интересно. Выбрав самые толстые растения, я отрезал жёсткие корни, оставив только белые стволы, из чего и готовят сам кисель. Они и без варки на вкус нежны и приятны, но сварить было бы лучше во избежание речных паразитов.

Люся, изголодавшись, поймала птичку и седела теперь вся измазанная кровью и пёрышками.
- Ну и зачем ты это сделала, не могла потерпеть до дома, - спросил я у неё.
- Ну, значит, не могла, - ответила она скромно.
Запалив костёр, я стал варить мелко нарезанный кисель, заметив, однако, за собой слежку. Белка с любопытством спустилась вниз по сосне и с любопытством стала присматриваться, что это я такое делаю. Люся, заметив странного зверя вся взъерошилась и пошла выяснять отношения. Оба зверя пришли в ужас, выкатив друг на друга глаза.
- Ты кто?
- А ты кто?
Говорили их позы.
Белка понимая, что странному зверю за ней не угнаться, поднялась выше и стала показывать всякие мерзкие позы, отчего Люся опешила.

- А вот это ты видала сучка с пушистым веником, - сказала Люся и, задрав хвост, показала ей свою половую щель.
Скоро вода закипела, и шинкованная масса стала увариваться. Олег, видя, что я делаю, тоже задался мыслью о том, где бы чем-нибудь перекусить и тоже отправился искать рогоз. Мелкий и Саня, тихо переговариваясь, следили за моими действиями, подглядывая в окно.

Пока Олег ходил за рогозом мой кисель сварился, осталось только его немного охладить в реке.
Перелив водянистое содержимое в бутылку ПЭТ я достав ложку съел оставшуюся часть белой кашицы, угостив Люсю которая понюхав варево долго думала есть это или нет.
- Ты ешь, давай, а то я вот белка всё съест.
Люся посмотрела на смеющуюся белку, и нехотя стала слизывать белую сладковатую массу, широко облизываясь длинным языком.
Кисель на вкус и в самом деле оказался вкусным только немного непривычным. Когда пришёл Олег, я был готов к уходу с острова.

- Ну как кисель? - спросил он у кошки, которая только и делала, что облизывалась от удовольствия.
- Да ни чё так вкусно, - ответила кошка.
- Дай попробовать? - спросил Олег, заметив в байдарке бутылку с белесой жидкостью.
- Сваришь, узнаешь, а мне ещё грести надо, ну давай не кашляй.
- Давай, - кивнул он.

В силу своего опыта, хождения по озёрам в сильные шторма, я знал, что это дело опасное и неприятное в том плане, когда тонет байдарка. Потом её уж и не найти будет таскать по озеру во время волнений так что и не поймёшь где искать, а поплавок будет другим как маяк найти что-то на халяву. Вот поэтому я и стал брать с собой 100 литровые кислородные подушки, которые уже отлично зарекомендовали себя в штормовых боях. Две на байдарки «Таймень 3» и одну «Таймень 2» и можно временно болтаться в затопленной водой лодке, если к тому же имеется спасательный надувной жилет.

Все жилеты, изготовленные с наполнителями из туристических ковриков откровенное преступное надувательство, они не держат средне упитанного человека килограмм за 90.  Я сам был, свидетелем как у меня на глазах едва не утонул, мой товарищ на реке Нугуш в Башкирии которого быстрым течением стало прижимать ко дну. А он купил спас жилет у нашего местного солидного производителя туристского снаряжения фирмы «КЕВ». Нашего товарища мы спасли, а сколько утонуло в полиуретановых «гробах» по 700 рублей за проданную единицу для будущего покойника, кто считал? А кто считал утонувших рыбаков на зимней рыбалке, а проклятые, спас средства продают и хоть бы кто из речных чиновников остановил этот бардак. Ни на одном из спас жилетов я не видел надписи, сколько кг они могут удержать на воде. Даже пусть он хоть трёхслойный это не спас средство.

Мой надувной спас жилет имеет 2-е надувных подушки по 6-ть литров, и он держал меня и ещё одного человека на озере в большую волну до 3-х баллов. Для сплава по реке 2-й категории сложности нужно 24-е литра это более чем надёжно. А в магазинах предлагают какие-то «коврики», ещё бы белые тапочки впридачу давали.
Ещё раньше поголовно все ходили в спас жилетах из квадратиков пенопласта, это были проверенные по надёжности жилеты. Во вторых они дополнительно грели гребцов выполняя роль курточек. Правда, было у них существенное неудобство, они были громоздкие в плане перевозки на общественном транспорте.

И поэтому умельцы водники старались делать надувные элементы, которые можно было сдувать при необходимости. Такие жилеты более чем компактны, сейчас широко применяю газовые баллоны, но кто поручится, что они заполнены до отказа. И потом зачем иметь такие баллончики, которые и требуются на сплаве-то раз в год, а в остальное время находятся дома и стравливают понемногу газ, портя нам здоровье. Хотя это может быть и компактно когда нет времени на надувательство ртом, но обычные надувные спас жилеты всё же надёжнее. Тут уж сам отвечаешь своей головой за свою безопасность.

Есть у меня знакомые веганы Поляковы муж и жена так вот они плавать не могут, потому что так сильно исхудали на вегетарианской пище, что не могут держаться на воде из-за отсутствия в теле жировой массы.
Поляков и сам говорит, что в воде он как топор и ходит на сплав средствах только в спас жилете. И правильно делает всё-таки своя жизнь не соседская. Туда куда мы все уходим, такого ничего не будет, тоска по приключениям сменится на нечто и ничто. Даже пара от нас не останется дни воспоминания тех, кто был какое-то время рядом, ну может что-то слышал о нас. А безбашенным дурачкам там как раз самое место.


Рецензии