Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 3

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).   


    Глава 3. Основные действующие лица – создатели  Крытого стадиона.

 

На представленном чертеже – показаны продольный и поперечный разрезы Крытого стадиона с мембранным покрытием его центральной  части. На разрезе 2-2 показана  рамная металлическая конструкция для механизированной системы, обеспечивающей разделение  главной спортивной арены стадиона  на два равных объёма.


Функции заказчика строительства всего Спорткомплекса Главмосолимпиада при Мосгорисполкоме  возложила на подчинённое ей Управление капитального строительства №2 (начальником управления был  Кравцов Давид Маркович, а позднее Криль Анатолий Исаакович, главным инженером Управления - Капелевич Виктор Александрович). Генеральным проектировщиком  Крытого стадиона  Главное архитектурно-планировочное  управление при Мосгорисполкоме (возглавляемое главным архитектором  Москвы Михаилом Васильевичем Посохиным) утвердило   Мастерскую  №6  Управления Моспроект-2 (руководителем  мастерской был  архитектор Тхор Борис Иванович). 
Во второй половине 1976 года решением Мосгорисполкома строительство Крытого  стадиона наряду с другими олимпийскими  спортивными сооружениями было поручено Главмоспромстрою при Мосгорисполкоме (мощному строительному объединению, возглавляемому Каминским Григорием Наумовичем), который функции генерального подрядчика по строительству стадиона возложил на строительный трест Мосстрой № 8 Управления промышленного строительства (начальником Управления был Надеждин Вячеслав Ильич).
Генподрядный строительный трест Мосстрой № 8 (управляющий трестом в то время Ксендзовский Владимир Григорьевич, главный инженер Зеленецкий Давид Сергеевич) имел в своём составе 5-ть общестроительных управлений, строительную лабораторию и управление производственно-технологической комплектации с подсобной производственной базой. Трест имел в своём составе около 2000 человек собственных работников и  относился по объёмам выполняемых работ к строительным трестам первой категории. В 1976 году в его годовой программе было около 80-ти промышленных объектов, гражданских зданий и сооружений, подлежащих строительству в различных районах Москвы.
В октябре 1976 года по запросу Главмоспромстроя я был переведён в строительный трест Мосстрой № 8 из системы Главспецстроя при Минмонтажспецстрое СССР  на работу в должности заместителя главного инженера треста. Мосстрою № 8 предстояло в качестве генерального подрядчика за 3-и с небольшим года в стеснённых условиях густонаселённой застройки центральной части города Москвы осуществить строительство уникального  многофункционального Крытого стадиона.
С первых дней работы в тресте я был назначен техническим руководителем и главным  организатором начала строительства Крытого стадиона - спортивного сооружения, которое должно было отвечать  нижеследующим техническим требованиям  и иметь:
  - строительный объём, равный 1-му миллиону 220 тысячам кубометров с общей  площадью  помещений более  350 тысяч квадратных метров;
  - перекрытую стальной мембранной оболочкой центральную  часть сооружения с главной спортивной ареной размером в плане 126 на 91 метр  и трибунами на 45 тысяч зрителей (с общим строительным объёмом, равным 1-му миллиону кубометров);
  - зрительный  зал главной спортивной арены (с общим строительным объёмом, равным 800 -м тысячам кубометров), оснащённый механизированной системой трансформации для быстрого разделения  его на 2-а равных самостоятельных объёма (в составе из  раздвижной звуконепроницаемой стены и легко перемещаемых в любую точку арены передвижных трибун для зрителей на специальных аэростатических воздушных  подушках);
- покрываемое искусственным льдом футбольное поле (впервые в мире предназначенное  для проведения соревнований по хоккею с мячом в закрытом помещении).
- холодильный центр (в виде отдельно стоящего двухэтажного здания со строительным объёмом около 30 тысяч кубометров), предназначенный для холодоснабжения систем кондиционирования воздуха и обеспечения намораживания искусственного льда, а также для подачи сжатого воздуха, необходимого  для работы средств автоматики и для перемещения по главной спортивной арене передвижных трибун для зрителей. Его по проекту  института ВНИИХолодмаш требовалось  оснастить  двумя  мощными  уникальными  турбокомпрессорными установками  производительностью 12 миллионов  килокалорий холода в час с градирнями и воздушно-компрессорной станцией с фрионовыми холодильными машинами.
  Архитектурно-планировочные и конструктивные решения Крытого стадиона, методы и технология возведения основных его строительных конструкций достаточно подробно изложены в журнале «На стройках России» в статье начальника Управления Моспроект-2  П. Ивацевича, опубликованной в 4-м номере за 1977 год, и в моей статье (написанной в соавторстве с В.И. Надеждиным ), опубликованной в 5-м номере за 1980 год.

                (Продолжение следует)


Рецензии