Перепись гагаузов Мира

УЖЕ пять лет не можем приступить к началу самого процесса ПЕРЕПИСИ ГАГАУЗОВ МИРА..

Леонид Добров, Фейсбук, 18 апреля 2015 г.
 
ВНИМАНИЕ, вопрос для всех: НАДО ЛИ НАМ ПРИСТУПАТЬ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСИ ВСЕХ ГАГАУЗОВ МИРА...

Многие давно меня просили о том, чтобы лично я, как уроженец города Комрат, с детства выросший в гагаузской семье и с очень крепкой гагаузской психологией, но заполучив "в наследство" болгарскую фамилию от своего прадеда, прибывший в середине 19 века в Комрат из болгарского села Парканы (возле города Бендеры), - МЕНЯ ПРОСИЛИ О ТОМ, чтобы я организовал бы ВСЕОБЩУЮ КАМПАНИЮ по переписи гагаузов ВСЕГО МИРА.

Уже ясно, что многим соплеменникам, долгое время проживающие вдали от Гагаузии, становится очень интересным тот факт, сколько же на самом деле в мире проживают лиц гагаузской национальности, которые, вне зависимости от того, владеют ли они до сих пор языком гагаузов или нет, но чтобы психологически они ощущали бы себя гагаузами.

Наподобие того, когда евреи во всем мире, не владея родным языком (иврит или идиш), тем не менее тысячелетиями сохраняли свою еврейскую идентичность, чем и было доказано, что национальная принадлежность отдельно взятого субьекта не всегда определяется знанием родного языка.

+++

Послесловие.

- Кто ПравоСлавнее всех на Свете? http://proza.ru/2024/02/16/21
- Международная научная конференция «Православие и идентичность гагаузов» 7-8 ноября 2008 года, Комрат - Чадыр-Лунга. http://proza.ru/2020/01/26/1828

+++

Уже много месяцев подряд меня не покидает такая идея, и вот сегодня, получив очередной телефонный ЗВОНОК с таким же предложением из города Тирасполя, я, наконец-то, решил об этом ЗАГОВОРИТЬ НА ВЕСЬ МИР.

ИТАК, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, нам всем, заинтересованным в этом вопросе лицам, следует составить НЕКИЙ ВОПРОСНИК, или АНКЕТУ.

1. ФИО, адрес рождения, адрес нынешнего проживания, владеет ли языком гагаузов и другими языками, на сколько процентов психологически он ощущает себя гагаузом (50, 75, 100), как часто он интересуется информацией о своих предках-гагаузах, жалеет ли о том, что его дети и внуки не знают языка гагаузов, и т.д., и т.п. (читатель, надеемся, также добавит и другие вопросы).

2. Нам следует открыть специальный сайт в интернете с таким названием ПЕРЕПИСЬ ГАГАУЗОВ МИРА (в переводе на несколько языков), а также поискать Генерального спонсора этого мероприятия Мирового масштаба.

3. Нам следует заинтересовать в этом деле вновь избранного башкана Гагаузии Ирину Влах и председателя НСГ Дмитрия Константинова, если исходить из того неоспоримого факта, что летом 2015 года в Комрате должен пройти 4-й Конгресс гагаузов Мира.

ИТАК, В ДОБРЫЙ ПУТЬ ВСЕМ ГАГАУЗАМ МИРА !

Большая просьба ко ВСЕМ: передавайте, пожалуйста, эту информацию друг другу и через год-два, если такая кампания наберет большие обороты, мы с вами реально сможем пересчитать всех наших соплеменников. Более того, мы наконец-то узнаем, сколько гагаузов, реально ощущающие себя таковыми, проживают в Румынии, Болгарии, Греции, Канаде, США, России, Украине, Турции, а также узнаем, в каких государствах мира также обосновались наши сородичи

И в завершение вышесказанного:

Чтобы окончательно не запутаться в происхождении слова "ГАГАУЗ", давайте остановимся на следующем определении:

Ага узы – правильно славящие, правильно любящие (православные),
Г-Ага-Узы – Господа славящие правильно (любящие бесконечно)

В переводе с санскрита слово "ГАГАУЗ" означает "дважды Богом порожденный УЗ", так как частичка ГА означает «Богом рожденный», а удвоенное ГАГА означает «дважды Богом рожденный».

Академик А.А.Тюняев «КНИГА РА», 2006 г. (буква «Г» является первым преломлением Луча Ра (Бога РА)


Рецензии