Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Гл. 4

Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).   

Глава 4. Основные конструктивно-планировочные  решения Крытого стадиона.

 

На представленной фотографии показаны внешний опорный контур мембранного покрытия Крытого стадиона и железобетонные конструкции каркаса подтрибунных помещений  в стадии монтажа в августе 1978 года. Цифрой 1 обозначена траверса для подъёма укрупнённого блока мембранного покрытия, а цифрой 2 – сам поднимаемый блок длиной до 90 метров (весом до 100 т).


Центральная часть  сооружения  высотой около 50-ти метров (строительным объёмом в    1-н  миллион кубометров), имеющая  в плане форму эллипса с окружностью длиной в 640 метров (с размерами по главным осям 224 на 183 метра),  перекрыта провисающей на 12,5 метра тонколистовой мембранной оболочкой в виде чаши площадью 32,2 тысячи квадратных метров.

В конструктивном отношении  мембранная оболочка покрытия спортивной арены стадиона  выполнена из малоуглеродистой стали толщиной 5 мм.  Она подкреплена системой радиальных и кольцевых рёбер, а по наружному контуру закреплена в металлическом 640-аметровой длины эллипсовидном коробе высотой 1,75метра и шириной 5,0 метров (включённом в работу контура), заполненном 6-тью тысячами кубометров армированного бетона марки 300.  Радиальные рёбра представляют собой лёгкие висячие фермы (стабилизирующие мембранную оболочку), установленные с шагом 10 м по наружному периметру эллипсовидного контура. Кольцевые рёбра выполнены из прокатных швеллеров, расположенных с шагом 6 м в уровне верхних и нижних поясов стабилизирующих ферм.
 
Мембранное покрытие стадиона общей площадью 32,2 тысяч квадратных метров (3,2 гектара)  состоит  из 64-х трапециевидных тонколистовых секторов (лепестков) заводского  изготовления длиной до 90 м и шириной от 1,3 до 10 м.  Каждый поставленный на строительную площадку в рулоне лепесток после раскатки представлял собой сплошное покрытие площадью до 500 кв.м.

Радиально-кольцевая система  покрытия предназначена для обеспечения монтажа оболочки без устройства сплошных подмостей, а также для создания акустического потолка зрительного зала и пространства для размещения инженерных коммуникаций и технологического оборудования. Она также обеспечивает стабилизацию мембранного покрытия при воздействии на него внешних нагрузок (в том числе ветровых).

Внешний опорный контур мембранного покрытия, воспринимающий всю нагрузку от  мембранного покрытия, имеет форму эллипса  с длиной окружности равной 640 метрам (с размерами по главным осям 224 на 183 метра). Он опирается на 32-е стальные колонны, шарнирно  установленные  на железобетонные опоры (подколонники), расположенные  по периметру центральной части здания с шагом 20 метров. Стальные колонны за счёт собственного веса и массы внешнего опорного контура  свободно опираются на стальной  шарнир и не закреплены в нём. Эта особенность установки колонн  позволяет им вместе с мембранным покрытием перемещаться в радиальном направлении под воздействием на него ветровых нагрузок.  Допустимое проектом перемещение  на уровне верха колонн  составляет 1.2 метра.

В середине мембранного покрытия имеется внутренний опорный контур, представляющий собой плиту из стального листа с балками двутаврового сечения, окаймлённую  мощным сварным двутавром элепсовидной формы с длиной окружности равной 83,2 метра (с размерами по главным осям 30 на 25 метров).

 По малой (поперечной) оси главной спортивной арены расположена двухшарнирная самостоятельно работающая металлическая рамная система пролётом 167,5 метров (показана на поперечном разрезе 2-2),  предназначенная для размещения в ней транспортных путей раздвижной акустической стены (разделяющей, при необходимости, спортивную арену на два равных автономных объема). Кроме этого она обеспечивает устойчивость несущих конструкций внешнего опорного контура мембранного  покрытия  при воздействии на него ветровых нагрузок, а также используется для прокладки 4-х мощных водоводов диаметром по 400 мм,  отводящих в городскую ливнесточную канализацию дождевую и талую воду из провисающей чаши мембранного покрытия.

Расположенные в центральной части здания конструкции трибун для  25 тысяч  зрителей вместе с подтрибунными помещениями (представляющими собой встроенное                10-тиэтажное сооружение высотой более 40-а метров), а также примыкающих к ним двухэтажные подиумы выполнены  из монолитного и сборного железобетона с применением стальных конструкций. Вместе с подиумами общая площадь стадиона в плане превышает 60 тысяч квадратных метров (6-ть гектаров).
 
Размещаемые в различных комбинациях на арене стадиона передвижные трибуны специальной конструкции (блитчеры), рассчитанные на  20 тысяч зрителей, выполнены в виде стальных конструкций.

Кроме трибун для зрителей под крышей стадиона размещаются фойе, буфеты и санитарные узлы для зрителей, 2-е правительственные зоны (с ложами, индивидуальными лифтами и подъездными путями), технические  и подсобные помещения. В подиумах  имеется 4-е полноразмерных тренировочных спортивных зала (хоккейный с искусственным льдом площадью 2000 квадратных метров, баскетбольный, волейбольный и зал хореографии). Здесь же размещены ресторан и кафе на 1200 посадочных мест, медицинско-оздоровительные  центры  с саунами для спортсменов, административные помещения, пресс-центр, аппаратные и конференц-зал.

Все помещения стадиона, и прежде всего его главная спортивная арена , оснащены современными видами инженерных систем: кондиционирования и вентиляции воздуха (создающими требуемый температурно-влажностностный режим в зависимости от характера проводимых мероприятий), электроснабжения, теплоснабжения, связи, телевидения, звукоусиления, информации, сигнализации, автоматики, пожаротушения, а также лифтами, эскалаторами, театрально-зрелищным и спортивным оборудованием.

О масштабах строительства Крытого стадиона можно судить по приведённым ниже объёмам подготовительных и строительно-монтажных работ, выполненных трестом Мосстрой № 8 и его многочисленными субподрядными организациями.

                (Продолжение следует)


Рецензии