Запрещенное кино Огни Баку, 1950

Сегодня мы будем говорить о кино.

Представьте себя руководителем киноиндустрии. У вас есть средства, и вы хотите снять хорошее кино.

Что для этого нужно:
- сценарий – поручим его написание проверенным сценаристам;
- режиссер или режиссеры – наймем известных режиссеров, доказавших свою силу делами;
- актеры – поручим большинство ролей нашего кинофильма звездам, известным публике;
- музыка – нужна оригинальная музыка от талантливого композитора;
- оператор – требуется оператор, который не испортит работу нашей звездной команды.

Дополнительные требования – мудрые изречения героев, юмор, фактурные образы.

А теперь перенесемся в 1949 год, когда на Бакинской кино-студии снимался фильм «Огни Баку». Азербайджанские киноруководители выполнили все условия, изложенные выше!

Фильм «Огни Баку» должен был выйти в прокат в 1950 году, но «лег на полку» и увидел свет в порезанном виде в 1958  году.

В чем же причина этого? Неужели это жестокая "сталинская" цензура? Чтобы ответить на этот вопрос будем смотреть фильм с комментариями.

Название – «Огни Баку» - вероятно, это фильм о городе Баку.

Сценаристы – Колтунов – его лучший сценарий знаменитый фильм «Сорок первый» 1956 года; Помещиков – автор сценариев к знаменитым фильмам «Богатая невеста», «Трактористы», «Сказание о Земле Сибирской» - в 1949 он работал преподавателем на сценарном факультете ВГИК.

Режиссеры – Зархи и Хейфиц – начиная от фильма «Депутата Балтики» 1936 года это очень успешные, знаменитые режиссеры. Им помогал местный режиссер Тахмасиб, получивший всесоюзную известность после фильма «Аршин мал Алан» 1945 года.

Роли и актеры:

Сталин – Геловани - народный артист СССР с 1950 года;
Али-Бала (мастер нефтяник) – Алиев – народный артист СССР с 1949 года;
Ани-Ханум (жена Али-Балы) – Давудова – народный артист СССР с 1949 года;
Шатров (инженер) – Охлопков - народный артист СССР с 1948 года;
Парамонов (буровик) – Крючков – народный артист РСФСР с 1950 года;
Черчилль – Станицын – народный артист СССР с 1948 года;
Кадыр (мастер нефтяник из Казахстана) – Кожамкулов – народный артист Казахской СССР с 1936 года;

Кроме того:

Берия (ближайший соратник Сталина) – роль в прокатной версии 1958 года вырезана, т.к. Берия был признан врагом народа и  расстрелян 23 декабря 1953 года, в фильме остался только его голос  - Мордвинов – народный артист СССР с 1949 года;
Багиров (1-й секретарь ЦК КП Азербайджана) – был признан врагом народа и расстрелян в 1956 году, но его роль в прокатной версии 1958 года сохранилась, ибо если ее вырезать, то от фильма вообще ничего не останется, и была заменена фамилия Багиров на фамилию Джафаров – роль исполнил режиссер и актер Тахмасиб.

Итак, в фильме «Огни Баку» были заняты ВОСЕМЬ народных артистов!

Музыка – музыку написал лучший на то время азербайджанский композитор Кара Караев.

Начинаем смотреть фильм.

Всего в сценарии 26 эпизодов, или говоря театральным языком картин. Действие начинается в 1930 году и завершается в 1948 году.  Неожиданно обнаруживается, что это фильм о нефтяниках, и НИКАКИХ ОГНЕЙ БАКУ в фильме мы так и не увидим.

Сценаристы пытаются придать действию и местный колорит – называют нефтЯников – нефтЕняками, и личностный масштаб – от Сталина и Черчилля до рабочих в пропитанных нефтью куртках, и географический масштаб – действие переносится из Баку в Бухарест – снова в Баку – и из азиатской пустыни в джунгли Латинской Америки.

В каждой картине в уста героев вложены ключевые фразы:

В 1940 году в Бухаресте – инженер Шатров - «строить коммунизм – это и есть бессмертие»;
В декабре 1941 года в Баку – буровик Парамонов - «вперед надо глядеть, друг!»;
В ноябре 1943 года Баку – Сталин на Каспии – «нужно взяться за море как следует»;
Летом 1945 года в Баку – инженер Шатров – «всё нужное приходит вовремя»;
И т.д.

Благодарные зрители с удивлением узнают, что добывать нефть в море у Баку предложил Сталин, лучшее в мире буровое долото изобрели не американцы, а бакинцы Шатров, Садыков, казах Кадыр, наклонное бурение придумали мастер Али-Бала и буровик Парамонов со товарищи. И т.д.

Завершается фильм интереснейшим эпизодом: банкетом у Али-Балы.

Мусульманин Али-Бала никогда не пил спиртное, но он и его дети получают правительственные награды. Али-Бала со звездой Героя труда просит налить ему большой бокал, так как за это можно выпить. Ему наливают вина и передают бокал по кругу через весь стол – мастер пьет вино и заключает это действо словами «ХОРОШО».

А в финале картины «Огни Баку» цистерны с нефтью уходят по железной дороге из Баку.

Итог:

Фильм «Огни Баку» вроде бы безобиден, но в совокупности несмотрибелен. Попытка создать кино о нефтяниках Баку провалилась. Лучшее что в ней есть это талантливая музыка Кара Караева  - но фильм лег на полку и усилия композитора его не спасли.

Неубедительно выглядит сценарий Колтунова и Помещикова, не поправили дело режиссеры Зархи и Хейфиц. Твердый неуд у народных артистов Геловани, Алиева, Давудовой, Охлопкова, Кадыра. На «троечку» сработали Крючков, Станицын.

Но более всего можно представить себе горечь азербайджанских чиновников от кино, которые наняли звезд и те провалили дело, и не смогли зажечь «ОГНИ БАКУ».

Лучше всего было не выпускать фильм «Огни Баку» в прокат вообще, и тогда «косяк» великих народных артистов остался бы вне зрительского внимания, но фильм пустили в прокат, и немного реабилитировали «сталинские» подходы к качеству фильмов для народа.

На иллюстрации раскадровка:

3 – Шатров и Али-бала в 1940 году в ресторане Бухареста.
6 – Черчилль в 1941 году летит над Баку и рассуждает о втором фронте.
10 – Сталин в 1943 году на берегу Каспия дает указания секретарю Багирову (с 1958 года Джафарову).
20. Нефтяники Баку на катере плывут к вышкам на Нефтяных Камнях.

Вместо продолжения.

В 1968 году фильм «Огни Баку» еще более доработали - вырезали все эпизоды со Сталиным. Эту версию я не смотрел – но догадываюсь, что к улучшению фильма это явно не привело.

И в завершение.

Случай с фильмом «Огни Баку» явно демонстрирует, что создание великого кино это не вытачивание латунных болванок по чертежам на токарном станке с соблюдением всех размеров, а своего рода магия. Для ИСКУССТВА это хорошо, а для КАССЫ вероятно плохо.


Рецензии
Жалею, что не видел!!!

Григорий Аванесов   05.08.2020 21:09     Заявить о нарушении